Депутаты взяли ремонт жилья в свои руки

Законопроект "О мониторинге технического состояния жилых домов на территории г


Вчера Мосгордума приняла в первом чтении законопроект "О мониторинге технического состояния жилых домов на территории города Москвы". Теперь каждый жилой дом будет раз в пять лет подвергаться тщательному исследованию. Цель в том, чтобы более эффективно использовать бюджетные деньги, выделяемые на капремонт,— так как средств не хватает, ремонтировать будут только те дома, которые вот-вот развалятся.

Законопроект "О мониторинге технического состояния жилых домов на территории города Москвы" внес в Мосгордуму Юрий Лужков, а представлял депутатам глава Госжилинспекции Москвы Александр Стражников. "Прежде всего я хотел бы доложить, что в стране изменилась система экономических отношений. И вместо плановых форм поддержки жилого фонда у нас теперь форма рыночная",— сразу заявил он. Развивая эту мысль, глава Госжилинспекции сообщил, что решение о капремонте конкретного дома должно принимать на основе объективных показателей: "Ни один хозяин не будет делать ремонт крыши, если она не течет". Раньше же существовала плановая система ремонта домов, по которой, например, текущий ремонт крыши обязательно осуществлялся раз в 5 лет, а капремонт здания — раз в 15-20 лет. Средства на плановый ремонт выделялись из бюджета. При этом реальное состояние дома не учитывалось и могла сложиться такая ситуация, когда здание на самом деле не требовало ремонта, но деньги на него все равно выделялись.

       По оценке господина Стражникова, чтобы привести в порядок все дома в столице, нужно 16,4 млрд руб. В бюджете же предусмотрено около 8 млрд руб. Суть законопроекта и заключается в том, чтобы оптимально расходовать эти средства. Для этого, в свою очередь, нужен мониторинг, который позволит определить "остаточный эксплуатационный ресурс здания" и выявить дома, требующие первоочередного ремонта.
       Законопроект предусматривает, что каждый столичный дом будет проверяться специалистами раз в пять лет. При выявлении признаков старения здания, оно будет проходить контроль каждые три года. Если же здание признают аварийным, то за ним будет установлен постоянный контроль. Как сообщил Ъ господин Стражников, "аварийных домов сейчас в столице всего сто, и все они расположены в Центральном округе". "Однако, это не означает, что в них нельзя жить. Просто ресурс несущих конструкций в этих домах близок к нулю, и за ними нужен постоянный контроль",— считает инспектор.
       Депутаты признали вчера документ революционным. "Мы теперь выходим на новый режим финансирования капремонта, ведь раньше бюджетные средства расходовались неэффективно",— заявила депутат Галина Хованская. Впрочем, по тексту законопроекта у депутатов возникли вопросы. Депутат Андрей Метельский, например, указал, что в законопроекте четко не прописана ответственность за невыполнение его требований, что будет способствовать злоупотреблениям: "Может сложиться такая ситуация, когда инспекторы потребуют денег за признание дома аварийным, ведь речь идет о выделении бюджетных средств".
       Открытым остался также вопрос доступности информации о состоянии жилья. "Каждый москвич имеет право получить информацию о своем доме. В любой управе такая информация есть. Но если вся база данных появится в свободной продаже, я уйду в отставку",— заявил Александр Стражников. Дело в том, в Москве есть такая практика: как только дом признается аварийным и намечается под снос, в него стараются заселиться люди в расчете на получение новых квартир. Поэтому совещания в московском правительстве по поводу отселения из ветхого жилого фонда проводятся за закрытыми дверями.
       Депутаты взяли месяц на доработку законопроекта, его второе чтение (с учетом новогодних каникул) намечено на середину января.
СЕРГЕЙ Ъ-СЫРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...