Цена вопроса

Отказ руководства Молдавии в самый последний момент принять предложенный Росси

Геннадий Ъ-Сысоев
обозреватель
       Отказ руководства Молдавии в самый последний момент принять предложенный Россией план приднестровского урегулирования означает не просто провал очередной посреднической миссии Москвы на постсоветском пространстве. Смысл откровенного демарша со стороны Кишинева намного глубже. По сути это недвусмысленный сигнал Москве: государства СНГ больше не хотят считаться российской вотчиной, а хотят быть частью Европы.
       После распада СССР и коренного изменения отношений России с Западом территорию бывших советских республик Москва все равно считала своей вотчиной, или, говоря дипломатическим языком, зоной российских интересов. Россия шла на уступки Западу (порой весьма существенные) в любых других регионах мира, но взамен неизменно требовала признания ее интересов на постсоветском пространстве. И долгие годы Запад на подобную сделку соглашался. Да и сами бывшие советские республики принимали эти правила игры, прекрасно понимая, что в период становления их как самостоятельных государств обойтись без российской поддержки крайне затруднительно.
       Однако со временем положение стало меняться. Первым крупным проявлением самостоятельности со стороны бывших советских республик стало недавнее согласие нескольких центральноазиатских государств предоставить свою территорию под американские военные базы. Впрочем, это еще нельзя было назвать бунтом с их стороны. Во-первых, судьбоносное "да" американцам эти республики сказали с молчаливого согласия Москвы, которая претендовала на роль ключевого партнера США по антитеррористической коалиции и готова была идти на уступки Вашингтону. А во-вторых, взамен Россия рассчитывала получить от американцев карт-бланш на действия на остальной территории СНГ.
       Сейчас становится очевидным, что эти расчеты не оправдались. Россия в течение последних лет оказывала давление на неугодного ей президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, но ушел он только сейчас, когда добро на его смену дали США. А теперь вот и президент Молдавии, которого Москва считала своим в доску, не позволил ей заполучить лавры главного миротворца СНГ. Причем честно признался: московский план хорош, но он не согласован с Европой, а без европейского добро принимать его Кишиневу не с руки.
       В Москве наверняка выразят недовольство: кому-то на Западе, мол, не дают покоя успехи России на миротворческом фронте. Но дело здесь не только в Западе. Главная причина — в самих государствах СНГ. Отныне даже самые близкие союзники Москвы начинают строить свою политику с оглядкой в первую очередь на Запад, а потом уж на Москву.
       Для России это изменение будет иметь далекоидущие последствия. До сих пор Москва держала в своих руках ключи к урегулированию многих конфликтов на пространстве СНГ и активно использовало это обстоятельство для выстраивания отношений с бывшими советскими республиками. Теперь эти республики будут исходить из того, что уж если не сам ключ, то по крайней мере его дубликат есть у других.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...