Вчера случились сразу два события, которые могут повысить курс доллара по отношению к евро. В Брюсселе министры финансов Евросоюза проголосовали за то, чтобы не штрафовать Францию и Германию, которые уже третий год подряд нарушают своим бюджетным дефицитом европейский пакт о финансовой стабильности (при этом министры разбились на два враждующих лагеря). А в Вашингтоне пересчитали темпы экономического роста в третьем квартале, и оказалось, что вместо ранее объявленных 7,2% годовых было 8,2%.
Напомним, что пакт о финансовой стабильности был подписан странами Европейского союза в 1997 году по инициативе Германии, которая боялась, как бы новая европейская валюта — евро — не оказалась слабее марки. Согласно пакту, бюджетный дефицит страны-участницы не должен превышать 3% ее ВВП, а инфляция должна не больше чем на 1,5% отклоняться от показателя трех самых стабильных в этом отношении стран (обычно стабильностью в Европе считаются 2% годовых). Предполагалось, что бюджетный дефицит ведет к инфляции, а инфляция — к падению курса валюты. И как раз Германия уже три года последовательно нарушает изобретенный ею пакт, сводя бюджет с дефицитом более 3% ВВП. Компанию в деле нарушения ей составляет Франция. Еврокомиссия — исполнительный орган ЕС — постоянно критиковала нарушителей и грозит ей санкциями (самыми суровыми санкциями, согласно пакту, является штраф в 0,5% ВВП, то есть для Франции — 7,6 млрд евро, а для Германии — 10,5 млрд евро). Для наведения порядка Еврокомиссия потребовала от Франции снизить дефицит на 1% ВВП в 2004 году и на 0,5% в 2005 году; от Германии требовалось соответственно 0,8 и 0,5%.
И вот вчера министры финансов ЕС в Брюсселе проголосовали за то, чтобы нарушителей не штрафовать и довольствоваться обещаниями дефицит все-таки снизить, но в меньшей степени, чем требовала Еврокомиссия. Например, на будущий год Франция запланировала снижение на 0,77% ВВП, а Германия — на 0,6%. Впрочем, никакие санкции за неисполнение обещаний немцам и французам не грозят. За амнистию нарушителей голосовали Великобритания, Италия, Греция, Бельгия, Португалия, Ирландия и Люксембург. В сущности, такое решение можно было предвидеть: на саммите Евросоюза в марте нынешнего года решили считать для Германии и Франции смягчающим обстоятельством тяжелые последствия для мировой экономики войны в Ираке (той самой, против которой они так решительно выступали). Однако вчера многие остались недовольными. Испания, Австрия, Швеция, Голландия, Дания и Финляндия раздраженно указали, что разрешение крупным странам нарушать пакт делает странным его соблюдение странами небольшими. И пообещали вновь поставить вопрос о финансовой ответственности немцев с французами на саммите ЕС в декабре.
Для европейской валюты такие дискуссии могут иметь значительные последствия. Напомним, что падение евро в 1999-2000 годах многие аналитики объясняли плохой макроэкономической политикой немецких властей, делающей экономику Германии непривлекательной для инвесторов. За последние дни набравший было новые силы евро снова начал дешеветь. Спекулянты могут указать на то, что в Германии и Франции дела совсем плохи, раз от них уже ничего больше и не требуют, и продолжить игру на понижение единой валюты.
В США, правда, бюджетный дефицит тоже огромный. Однако американцы никаких пактов не подписывали, и инвесторов по традиции больше интересует не состояние американского бюджета, а состояние производства и прибыльность вложения денег в американскую экономику. Вчера в Вашингтоне власти объявили о новых итогах третьего квартала. Раньше считалось, что производство росло темпами в 7,2% годовых (и это выглядело крупным достижением по сравнению с 3,3%, показанными во втором квартале). И вот теперь выяснилось, что статистики ошиблись ровно на 1% — правильной цифрой является 8,2%. Таких темпов роста в США не было уже 19 лет. Особенно всех заинтересовало то, что темпами в 14% годовых росли инвестиции, 11% — экспорт, 10,6% — прибыльность американских корпораций. Таким образом, вложение денег в США позволяет получать неплохие прибыли за счет продажи товаров на иностранных рынках. Это выглядит очень современной схемой. Инвесторы могут вспомнить 1999-2002 годы, когда все только и делали, что покупали акции американских предприятий в надежде на хорошую прибыль. Доллар тогда замечательно рос — и об этом сейчас могут вспомнить также валютные спекулянты.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ