Евгений Плющенко, бывший вне конкуренции на всех соревнованиях серии Гран-при нынешнего сезона, стал первым и на ее пятом этапе в Москве. Но очевидно, что безусловный лидер современного фигурного катания выступал в "Лужниках" явно не на максимуме своего потенциала. О причинах этого двукратный чемпион мира и серебряный призер Олимпиады в Солт-Лейк-Сити ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО рассказал корреспонденту Ъ ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ.
— Еще в прошлом сезоне вы то и дело жаловались на боль в ноге...
— А в начале нового вопрос, кататься ли мне дальше или вообще на время прекратить выступления, встал, как говорится, ребром. В сентябре, когда я приехал в Одинцово, где по традиции фигуристы публично показывают свои новые программы, мы с моим тренером Алексеем Мишиным решили использовать свой визит в Москву, чтобы заодно показаться докторам из ЦИТО. После проведенного там обследования врач настоятельно рекомендовал немедленно оперировать колено по поводу давно уже беспокоящего меня мениска.
— Но это неминуемо означало бы, что мы бы вас потом долго не видели на льду.
— Минимум полтора месяца после операции я не смог бы тренироваться и вообще хотя бы как-то нагружать поврежденную ногу. Поэтому, подумав, мы на свой страх и риск решили отложить оперативное вмешательство до следующего лета. При одном-единственном условии, конечно: если дотяну. Признаюсь, что недавно я при исполнении тройного лутца, как назло, воткнулся коньком в след, оставленный на льду моим предшественником, и вновь дернул больную ногу. Что, как вы понимаете, положительных эмоций мне не прибавило. Вот так и катаемся на притирках да обезболивающих уколах.
— Теперь понятно, почему вы так неуверенно прыгаете. Видимо, каждый раз при заходе на очередной прыжок и при приземлении испытываете бессознательный страх?
— Естественно, я постоянно держу эту проблему в уме, уделяю ей все внимание и стараюсь щадить ногу. Мне подобные ощущения уже знакомы. Лет в 15 я умудрился пробить коньком палец ноги, потом ходил на костылях полтора месяца, а когда вышел на лед, то долго не мог побороть страх при приземлении с прыжка. До теперешней травмы мои тренировки вне льда были весьма разнообразными. Я и кроссы каждый день бегал минут эдак по 40-50, качался в тренажерном зале, играл в теннис и футбол. Но из-за мениска все это вынужден был прекратить. Скажу больше: мы с тренером очень хотели в новую мою программу "Посвящение Вацлаву Нижинскому" ввести очередной, не исполняемый мною ранее четверной прыжок. Но планы рухнули. Более того, пришлось даже сократить до минимума общее количество уже освоенных мной прыжков и перенести акцент на дорожки шагов и разнообразные вращения. Я даже нового показательного номера не стал к сезону готовить.
— Несмотря на это, все равно вы на сегодня объективно лучший...
— Хочется верить. В любом случае я постараюсь не только докатать сезон, но и победить во всех главных соревнованиях, начиная от финала Гран-при в Колорадо-Спрингс, заканчивая чемпионатом мира в Дортмунде.
— А у вас нет ощущения, что в мужском фигурном катании наступил какой-то застой и у вас просто нет достойных конкурентов? Как, кстати, вы восприняли недавнее заявление Алексея Ягудина о том, что он принял решение не возвращаться на любительский лед?
— Я узнал об этом во время выступления на Skate Canada. В конце концов, человек выиграл все, что только можно выиграть в фигурном катании, и избрал тот путь, который считает для себя на сегодня единственно приемлемым. Это его право, и, как говорится, дай бог ему доброго здоровья. Но скажу честно: мне было приятно соревноваться с Ягудиным. Мы, постоянно борясь и подгоняя друг друга на льду, вводили поочередно в свои программы уникальные прыжки и комбинации, и тем самым, хочется думать, двигали вперед и все мужское фигурное катание в целом. А сейчас оно действительно захирело. Но я не столь самонадеян, чтобы всерьез считать, что на сегодня у меня нет соперников, кроме меня самого. Так или иначе, но они были, есть и будут всегда.