Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Производство проведут через стресс-тест

Правительство Удмуртии разработает индивидуальные меры поддержки для системообразующих предприятий

от

В Удмуртии утвердили список из 120 системообразующих предприятий. В него вошли крупнейшие компании промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства, информационных технологий и лесного сектора. Ранее четыре предприятия вошли в аналогичный федеральный перечень. Как сообщил первый заместитель председателя правительства республики Александр Свинин, для каждого из них будет проведен стресс-тест, чтобы выработать индивидуальные меры поддержки на случай неблагоприятных экономических условий. Эксперты считают, что персональный подход позволит выработать наиболее эффективные меры, однако в список стоило включить больше представителей малого бизнеса.


Перечень из 120 предприятий утвердил глава Удмуртии Александр Бречалов. Он опубликован на официальном сайте правительства. В него вошли 38 предприятий отраслей, курируемых минпромторгом. Это крупные промышленные предприятия — концерн «Калашников», ИЭМЗ «Купол», Воткинский завод, ИМЗ, «Аксион-Холдинг», СЭГЗ, «Белкамнефть», «Удмуртнефть», автозавод, предприятия деревообработки — «Красная звезда», «Орион», «Увадрев-Холдинг», представители легкой промышленности «Сактон», «Шаркан-трикотаж», испытывающая финансовые сложности торговая группа «Ижтрейдинг» и другие. По линии минсельхоза в список включили 52 предприятия АПК, в том числе крупнейших производителей молока «Милком» и «Ува-молоко», все основные птицефабрики и мясокомбинаты, а также Сарапульскую кондитерскую фабрику.

В перечень попали ресурсоснабжающие и крупные предприятия коммунального хозяйства, «Удмуртлес», транспортные и дорожные компании, а также телекоммуникационные компании, в том числе филиалы «Ростелекома» и «Почты России».

Поручение по организации работы систематического мониторинга этих предприятий дано экономическому блоку правительства Удмуртии во главе с первым вице-премьером Александром Свининым, сообщили в пресс-службе главы и правительства региона.

Как рассказал “Ъ-Удмуртия” господин Свинин, предложения по включению в перечень формировали отраслевые министерства. «Эти предприятия оказывают существенное влияние на работу отрасли и экономику республики в целом. Вы видите там большое количество ИТ-компаний. Да, по количеству занятых они не такие крупные, но их финансово-экономическое положение влияет в общем на отрасль информатизации и связи республики. Мы отталкивались не от количества сотрудников, а от того, насколько активно предприятие участвует в кооперационных цепочках, использовании критических технологий»,— пояснил первый вице-премьер.

Он привел в пример ижевскую компанию «Директум», которая обеспечивает электронный документооборот органов государственной власти Удмуртии и ряда других регионов. Предприятия, вошедшие в список, подвергнут стресс-тесту.

«Будет спрогнозировано их финансово-экономическое положение при разных сценариях развития текущей ситуации. Под неблагоприятные условия мы будем с предприятиями разрабатывать индивидуальные меры государственной поддержки и использовать там, где мы можем, республиканские источники, где не можем - будем обращаться в РФ»,— рассказал господин Свинин.



Первый вице-премьер добавил, что предприятия в перечне очень разные, поэтому «какого-то единого алгоритма» для работы с ним нет. Им нужны точечные меры поддержки, которых сейчас еще нет. Правительство сейчас занимается их разработкой, чтобы максимально оперативно внедрить, отметил господин Свинин.

Правительство России составило перечень системообразующих предприятий, в которые вошли 600 организаций, в том числе четыре из Удмуртии. Это Воткинский завод, «Аксион-холдинг», концерн «Калашников» и «Милком».

Эксперты отмечают, что индивидуальный подход даст возможность разработать наиболее эффективные меры поддержки ключевых для экономики предприятий. «Мне не нравится такая "компанейщина", когда меры поддержки в равной степени получают и те компании, которые через разные схемы вывозят деньги под видом инвестиций за рубеж, и те, что реально работают, платят налоги и зарплаты и производят нужный обществу продукт. Важен индивидуальный подход, который бы учитывал особенности региона, отрасли, ведь нужды ИТ-компаний и предприятий АПК очень разные, у них отличается модель управления»,— считает директор института «Цифровая экономика» ИжГТУ Раиль Галиахметов.

Он добавил, что меры поддержки не должны упираться исключительно в финансы и льготы. Предприятиям нужны возможности для поиска заказчиков и партнеров, модернизации и цифровизации работы.

Председатель совета Удмуртского торгово-промышленной палаты Виктор Любимов считает, что в список необходимо было включить предприятия малого бизнеса. «Список есть, он понятен, а как быть с малым бизнесом, который сейчас несет огромные убытки»,— посетовал господин Любимов.

Михаил Красильников


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя