Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Смышляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Бьюти-индустрия обратилась за господдержкой

Салоны красоты предупредили о массовых увольнениях сотрудников

от

Федеральные операторы салонов красоты, а также небольшие студии объединились в ассоциацию, чтобы лоббировать интересы бьюти-индустрии на государственном уровне. Предприниматели обратились за поддержкой в московское правительство с просьбой включить их отрасль в первый пакет программы господдержки бизнеса, пострадавшего от кризиса, вызванного пандемией вируса COVID-19 и обвалом цен на нефть. Только в московских салонах и студиях красоты работает свыше 250 тыс. человек, а вся индустрия, по мнению столичного бизнес-омбудсмена, не протянет без мер господдержки больше трех месяцев.


Созданная в воскресенье, 29 марта, Ассоциация предпринимателей индустрии красоты (АПИК) попросила столичного бизнес-омбудсмена Татьяну Минееву и вице-мэра Москвы Владимира Ефимова (он также возглавляет городской оперативный штаб по экономическим вопросам) включить бьюти-индустрию в список нуждающихся в господдержке отраслей. Об этом “Ъ” рассказали сразу несколько участников ассоциации. Соответствующие обращения были направлены чиновникам в понедельник и вторник соответственно. В пресс-службе уполномоченного по защите прав предпринимателей Москвы (УЗПП) подтвердили “Ъ” получение письма.

В АПИК вошло 36 организаций, в их числе федеральные сети «Персона», «Моне», «Пальчики», 4Hands и другие.

«Сейчас возникла крайняя необходимость консолидации компаний из бьюти-сферы, которые несут колоссальные убытки и находятся под угрозой существования и, как следствие, под вопросом становится сохранение рабочих мест и самого бизнеса»,— говорится в заявлении АПИК.

По собственным данным ассоциации, в московской бьюти-индустрии работает более 250 тыс. человек, обслуживающих 750 тыс. клиентов ежедневно. В УЗПП указывают, что индустрия не была включена в число отраслей, на которые распространяется действие первого пакета антикризисных мер поддержки. Отрасль может оказаться в критическом состоянии в течение трех ближайших месяцев, добавляют там. Объединенные в ассоциацию владельцы салонов красоты, ногтевого сервиса, а также барбершопов настаивают, что таким образом они пытаются избежать волны сокращений.

Создание ассоциации — необходимый шаг для решения форс-мажорной ситуации и выхода на конструктивный диалог с государством, считает основатель сети салонов «Моне» и «Точка красоты» Александр Глушков.

Московские власти 24 марта утвердили меры поддержки представителей малого и среднего бизнеса, работающих в некоторых сегментах, из-за введения ограничительных мер и снижения деловой активности, вызванных с распространением COVID-19.

Было принято решение продлить срок уплаты авансовых платежей за первый квартал текущего года по налогу на имущество организаций и земельному налогу для предприятий общепита, а также связанных с туризмом, культурой, спортом, досугом и гостиничным бизнесом компаний. Отсрочка будет действовать до 31 декабря. В числе мер власти утвердили и продление срока уплаты до конца текущего года торгового сбора, а приостановившие деятельность компании, арендующие земельные участки и нежилые объекты у города, освободили от платы за аренду.

Никита Щуренков, Халиль Аминов


Комментарии
Профиль пользователя