Из топ-15 банков по объему выдачи ипотечных кредитов восемь повысили ставку по кредитам на новостройки и по рефинансированию, десять — по кредитам на вторичном рынке. Сохраняют ставки по кредитам на первичном рынке на прежнем уровне государственные банки, а повышают — в большинстве случаев частные банки и банки с иностранным участием.
«Основным фактором роста ставок стало увеличение стоимости фондирования: доходность ОФЗ выросла на 0,7–0,9 п. п.— с 5,7–6,2% до 6,4–7,1%, а крупнейшие банки начали повышать ставки по депозитам. В результате, вероятно, приостановилась тенденция к снижению ипотечных ставок с 10,6% в мае 2019 года до 8,7% — целевого показателя национального проекта "Жилье и городская среда" на 2020 год — в феврале 2020 года»,— сообщили в ДОМ.РФ.
Там отметили, что являются единственным крупным банком, который «де-факто понизил ставку по рыночным кредитам на новостройки в марте 2020 года». Достичь этого удалось за счет увеличения размера скидки с 0,2 до 0,4 п. п. за предоставление справки из Пенсионного фонда в электронной форме.
Напомним, Банк России оставил ключевую ставку по ипотеке неизменной — на уровне 6% годовых — после резкого ослабления рубля на фоне падения котировок нефти. Однако банки стали поднимать ставки по ипотечным кредитам. В первую очередь повышать ставки стали банки с иностранным капиталом — Росбанк, Юникредит-банк, Райффайзенбанк.