Коротко

Новости

Член СПЧ: меры ФСИН из-за коронавируса нарушают права заключенных

Член Общественной наблюдательной комиссии Москвы и член Совета по правам человека Ева Меркачева считает, что действия Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) нарушают права заключенных. Ранее из-за распространения коронавируса COVID-19 семь СИЗО в Москве прекратили прием подозреваемых, обвиняемых и осужденных, их вывоз на судебно-следственные действия. Также были запрещены допуск адвокатов и прием посылок и передач.

«Меры, принятые ФСИН РФ, конечно, вынужденные. Понятно, что в условиях пандемии любые жесткие меры оправданны. Но мы оказались в ужасной ситуации, потому что все это нарушает права человека, и в данном случае конкретно права подследственных»,— сказала госпожа Меркачева «Интерфаксу». Она уточнила, что находящиеся в СИЗО заключенные, которые еще не признаны виновными по решению суда, в том числе и те, кого могут оправдать, оказались отрезанными от внешнего мира и лишены всего.

«Они оказались в ситуации, когда их просто замкнули: их не вывозят на следственные действия, с ними нет допросов, они полностью лишены юридической помощи, не могут общаться с близкими, получать посылки, они вообще ничего не могут. То есть человека посадили в СИЗО и лишили всего, но при этом практически ничего не расследуется»,— сказала она.

Госпожа Меркачева сообщила, что коронавирус может «моментально распространится» среди заключенных, если кто-то из них заболеет, так как в некоторых камерах могут находиться по 40 человек. По ее мнению, заключенные, содержащиеся в СИЗО по обвинению в нетяжких и ненасильственных преступлениях, должны быть переведены под домашний арест, если у них есть жилье.

Ранее ФСИН России официально сообщила о введении «режима особых условий» в СИЗО Москвы.

Подробнее о режиме — в материале “Ъ” «Арест усилили самоизоляцией».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя