Коротко

Новости

Подробно

«Умный город понимает, как эффективно использовать данные»

Директор Краснодарского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Поляков рассказал о том, какие цифровые решения востребованы бизнесом, населением и госсектором

— Какие задачи стояли перед компанией в регионе в 2019 году и были ли они достигнуты? Каковы основные точки роста?

— Итоги 2019 года мы считаем успешными, показатели Краснодарского филиала «Ростелекома» продолжают расти. Мы фиксируем положительную динамику по всем направлениям нашей деятельности: в В2C, В2B и В2G. В рамках стратегии компании мы продолжаем наращивать и долю цифровых услуг.

Сегодня мы чувствуем себя лидерами в сегментах В2C и В2В на телеком-рынке Краснодарского края и Республики Адыгеи. Очень активно развиваем сервисы, касающиеся информационной безопасности. Что вполне логично, ведь, чем больше человек живет «в цифре», тем больше нуждается в цифровой защите. Драйвером роста остается и «Интерактивное ТВ», в том числе благодаря запуску приложения Wink, которое позволяет смотреть контент на большом количестве устройств с одного аккаунта. Мы видим значительный рост в MVNO (виртуальный мобильный оператор на сетях Tele2). Увеличиваем базу клиентов в HoReCa, что обусловлено особенностью Краснодарского края: ресторанами востребованы как Wi-Fi, так и сервисы видеонаблюдения, цифрового ТВ и пр. Один из новых продуктов компании— «Ростелеком Ключ». Пока он включает в себя внешний Wi-Fi, видеонаблюдение и умный домофон, но эта база будет пополняться и другими возможностями: появятся умные счетчики, шлагбаумы, сервисы распознавания лиц и более глубокое управление домашними устройствами. Первый проект в этом направлении мы уже реализовали со строительной компанией «Гарантия» и сейчас обсуждаем его с другими застройщиками в регионе.

— Насколько интенсивно в крае внедряются технологии М2М (machine to machine— машинное взаимодействие)?

— У нас большой пул клиентов, заинтересованных в таких решениях, прежде всего— в АПК. Мы, например, ставим станции в местах удаления от вышек связи, что для сельского хозяйства очень актуально. Предлагаем сервисы, позволяющие отследить, сколько проехал трактор, каков расход топлива и какова вероятность поломки той или иной детали. Крупными производствами востребованы умные каски и датчики. На самом деле, одно тянет за собой другое: стоит обеспечить клиента Интернетом— и его интерес по внедрению цифровых решений начинает расти, ведь они повышают эффективность бизнеса.

Вообще, если говорить о В2В, то сейчас простым Интернетом уже, конечно, никого не удивишь, потребности только увеличиваются. Например, мы сотрудничаем с сетью магазинов «Бауцентр» и видим со стороны партнеров четкое понимание того, что им требуется с точки зрения цифровизации. Об обычном широкополосном доступе речь уже не идет— требуется увязка M2M, видеонаблюдения, программных решений и т. д.

— «Ростелеком» на юге России является ключевым интегратором цифровых решений в сегменте B2G. О каких проектах в формате государственно-частного партнерства идет речь?

— Их очень много, и, как правило, они работают там, где государству это наиболее необходимо. Например, в 2018 году в районе Сочи произошло наводнение, после которого администрация региона сделала выводы и начала развивать систему «112» и системы оповещения об угрозах.

Также перед нами стоит масштабная задача по обеспечению связью совсем небольших населенных пунктов, где проживает 500 человек и меньше. В данный момент нам осталось подключить порядка 180 таких поселений, но полтора года назад их было более 350, так что работа проделана большая.

У нас серьезный опыт реализации энергосервисных контрактов, в рамках которых модернизировано уличное освещение в Новороссийске, Лабинске, Курганинске, Кропоткине, Белореченске и станице Староминской. Сейчас совместно с администрацией Краснодарского края «Ростелеком» реализует пилотный проект по созданию криптокабин в многофункциональных центрах, где можно будет по отпечаткам пальцев быстро получить паспорт или оформить другие документы.

Сегодня мы все производим очень много данных. Вопрос в том, как мы умеем их собирать, обрабатывать и анализировать, а затем на их основе принимать нужные решения в различных сферах жизни и прогнозировать будущее.



— Когда в Краснодарском крае говорят о концепции умного города, то обычно имеют в виду умные светофоры, остановки и прочее, то есть отдельные решения. А что представляет собой умный город как система?

— Это система, которая работает на основе Интернета вещей. В режиме реального времени она собирает и анализирует информацию обо всем, что происходит в городе, чтобы упростить управление внутренними городскими процессами и сделать жизнь в таком городе на порядок комфортнее и безопаснее. Быть городу умным помогает набор устройств, которые непрерывно снимают нужные данные в нужное время и с учетом этого адаптируют работу всей системы. Например, сейчас на улице Красной, в Краснодаре, некоторые светофоры горят по пять минут, хотя бывает, что на дороге нет автомобилей. Умный светофор анализирует транспортные потоки и подстраивает интервалы своей работы под реальную дорожную обстановку. Все решения умного города в итоге синхронизируются друг с другом.

Сейчас мы обсуждаем с мэрией Краснодара идею умных остановок, которую уже реализовали в Новороссийске. Люди смогут понять, как долго ждать автобус, купить билет онлайн. Можно будет анализировать поток пассажиров, чтобы автобусы не курсировали переполненными.

Также идет обсуждение с муниципалитетом энергосберегающих решений. Фонд светильников в Краснодаре довольно старый, они потребляют много электричества, соответственно, муниципалитет много платит за освещение и за эксплуатацию таких ламп. Если заменить их современными энергосберегающими лампами, сократятся обе эти статьи затрат: новые фонари потребляют значительно меньше электроэнергии и дольше служат— до 25 лет. В итоге можно получить существенную экономию средств бюджета и направить высвободившиеся ресурсы на решение других важных проблем.

Очень актуальна для Краснодара и края проблема мониторинга качества вывоза мусора. Мы предлагаем муниципалитетам системы видеонаблюдения, благодаря которым это можно будет делать удаленно и круглосуточно.

— Исходя из каких параметров компания решает, будет ли она сотрудничать с муниципалитетом или нет? Каковы ваши условия?

— Мы готовы работать со всеми и с каждым, как минимум ведем диалог. Сегодня у нас достаточно сотрудников, в каждом районе края есть руководитель территориального подразделения компании, и мы хотим реализовывать проекты в каждом из муниципальных образований Кубани. Вначале предлагаем им широкий спектр продуктов, а дальше оцениваем степень эффективности и решаем, нужен проект обеим сторонам или нет. Если говорить о формах, то они могут быть различными: концессия, долгосрочное инвестирование и т. д. Мы также активно сотрудничаем с Республикой Адыгеей, где являемся исполнителем госконтракта по подключению социально значимых объектов к Интернету. Реализация этого проекта позволит нам расширить свои сети в республике, благодаря чему мы сможем предоставлять широкий перечень сервисов и в B2B-, и в B2C-сегментах.

— На юге страны много малоэтажного жилья, а интернетизация частного сектора не так выгодна, как покрытие многоквартирных домов. Стоит ли задача обеспечить ковровое покрытие широкополосным доступом в Краснодарском крае?

— Мы понимаем, что доступ в Интернет сегодня важен каждой семье, каждому домохозяйству. Сейчас без Интернета просто никуда— взять ту же необходимость организации удаленной работы. Поэтому на этот год у нас самые амбициозные планы по обеспечению доступа в Сеть как можно более широкому числу пользователей, в том числе проживающим в малоэтажных домах и частном секторе. Для этого мы выделили беспрецедентный объем инвестиций. Сейчас еще рано говорить о результатах, но я уверен, что нам будет чем похвастаться к концу года.

Конечно, ситуация осложняется падением курса рубля и пандемией коронавируса, но пока мы не собираемся отказываться от заявленных планов. В течение трех лет мы хотим обеспечить сетями весь Краснодарский край.

— «Ростелеком» в середине марта закрыл сделку по покупке Tele2. Что это будет означать для развития обеих компаний в Краснодарском крае?

— Основное, что мы планируем делать,— продолжать увеличивать покрытие мобильной связи Tele2. Оператор хорошо развивается в нашем регионе, но так исторически сложилось, что в связи с особенностями ландшафта Кубани здесь были «белые пятна», которые нужно устранять. Думаю, многое мы успеем сделать уже в этом году. Кроме того, очевидно, что мы усилим друг друга с точки зрения развития услуг связи и сервисов.

Комментарии

Все материалы

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя