Марш оптимистов

Критические явления в экономике приводят к притоку новых клиентов, которые размещая инвестиции в скорректировавшихся активах, стремятся зафиксировать доход

Рынок ценных бумаг все активнее осваивают частные инвесторы. По итогам 2019 года их число на Московской бирже удвоилось и составило 3,86 млн: за год счета открыли 1,9 млн человек. Большую часть новичков на биржи привели три крупных банка. Причем, инвесторов не отпугнул недавний обвал биржевых индексов: кризисные явления в экономике всегда приводили к увеличению оборотов и притоку новых клиентов. Для активных трейдеров сейчас время супервозможностей, поскольку высочайшая волатильность дает высокий потенциал доходности.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Смена приоритетов

Как полагает заместитель председателя правления ФГ БКС Станислав Новиков, главной причиной притока частных инвесторов на фондовый рынок является долгосрочный тренд снижения ставок по депозитам. Вкладчики, избалованные ставками на уровне 12–13% годовых в прежние годы, оказались морально не готовы к ставкам 5–6%. В поисках альтернативы многие из них выбирали биржевые инструменты. Напомним, по итогам 2019 года рублевый индекс Мосбиржи увеличился более чем на 28,5%, долларовый индекс РТС — почти на 45%, рост котировок ряда бумаг российских компаний превысил 60–80%. Все это не осталось незамеченным частными инвесторами, тем более что в последние годы финансовая грамотность населения заметно повысилась.

Крупные банки, имеющие большую клиентскую базу, вовремя уловили изменение настроений вкладчиков и стали активно развивать сервисы дистанционного обслуживания инвестиций. Появились удобные мобильные приложения, помогающие совершать на биржах сделки по покупке и продаже инструментов, переводить деньги с банковского счета на брокерский, выводить средства с брокерского счета на карту, следить за состоянием портфеля, получать дивиденды и купоны, отслеживать динамику активов и многое другое. Сегодня уже никого не удивишь робоэдвайзерами, генерирующими инвестиционные идеи, или чат-ботами, дающими инвесторам ответы на любые вопросы. «Бурное развитие цифровых технологий и мобильных приложений позволило открывать счета и вести торговлю дистанционно. Цифровизация снизила себестоимость обслуживания клиентов, а следовательно, привлекла новых инвесторов с небольшими суммами активов»,— отмечает управляющий директор, руководитель бизнеса безналичных конверсионных операций банка «Санкт-Петербург» Антон Кузьмин.

Банкиры привлекали внимание частных инвесторов к бирже и посредством спецакций. В январе 2019 года Сбербанк отменил до апреля плату за депозитарное обслуживание и брокерские комиссии при покупке или продаже акций, облигаций (кроме ОФЗ-Н), ETF, валютных пар USD/RUB, EUR/RUB, фьючерсов и опционов. Акция распространялась на индивидуальные инвестсчета (ИИС).

На приток физлиц оперативно откликнулись и организаторы биржевых торгов. Санкт-Петербургская биржа, к примеру, залистинговала на своей площадке сотни акций крупнейших международных компаний. В результате неквалифицированные инвесторы смогли осуществлять сделки с этими инструментами. Неслучайно основными участниками торгов на этой бирже являются клиенты банков «Тинькофф» и ВТБ, активно привлекавших новичков.

Расклад сил

Агрессивный выход банков на фондовый рынок ударил по брокерским компаниям и ослабил позиции инвестиционных компаний, которые всегда привлекали клиентов банков. Сейчас в топ-5 по числу зарегистрированных на Московской бирже частных клиентов входят Сбербанк, «Тинькофф», ВТБ, БКС и «Финам». Причем банковская «тройка» в минувшем году открыла больше всего новых счетов: 717 тыс., 834 тыс. и 330 тыс. соответственно. Рост числа клиентов банков, открывающих брокерские счета, впечатляет. Чего не скажешь об их активности. Лишь 13% клиентов совершают больше одной сделки в месяц. «В большинстве случаев банки действовали на опережение и открывали счета максимальному количеству своих клиентов. В результате разница на Мосбирже между открытыми счетами и активными клиентами десятикратная»,— констатирует директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.

Как считают участники рынка, лидирующие позиции банкам обеспечила большая клиентская база. «Мелким брокерам гораздо сложнее находить новых клиентов и наращивать базу. Это и играет ключевую роль в расстановке сил на рынке брокерских услуг. Самим клиентам в отсутствие очевидной разницы в сервисе и тарифах лучше и безопаснее довериться крупному банку с проверенной репутацией, нежели мелкому брокеру. Эта тенденция сохранится и в будущем, изменения возможны лишь в том, кто какое место займет, но имена лидеров уже определены»,— уверен Антон Кузьмин.

У брокеров другая точка зрения. «С приходом госбанков на рынок частных инвестиций конкуренция за клиентов выросла. Но нужно помнить, что прилив поднимает одновременно все лодки. Так что для инвестиционных компаний и брокеров это во многом сыграло положительную роль. Среди конкурентных преимуществ последних можно выделить глубокую экспертизу, профессионализм именно в инвестиционной сфере, реализацию современных диджитал-решений для инвесторов»,— замечает Станислав Новиков.

Причины наступления

Что заставило крупные банки начать экспансию на рынке брокерских услуг? По мнению экспертов, им надо было срочно решать проблему с избыточной ликвидностью на банковских счетах. От расчистки ЦБ банковской системы выиграли крупные игроки. Именно им достались средства физлиц банков-банкротов. К тому же из-за угрозы западных санкций и деофшоризации бизнеса за рубежом состоятельные граждане РФ вынуждены были вернуть под российскую юрисдикцию значительную часть своих активов. В результате большая часть банковской ликвидности плавно перетекла на фондовый рынок. По мнению господина Кабакова, банки таким образом стремились удержать клиентов, выводивших средства с банковских депозитов, ставки по которым стали неинтересными.

Кроме того, банки старались опередить на рынке брокерских услуг финтех-компании. У всех перед глазами триумф финтеха Robinhood: за три года онлайн-сервис для инвестиций и трейдинга без комиссии привлек на американских биржах более 6 млн клиентов. Российские банки увидели возможность заработка на использовании активов, находящихся на брокерских счетах, которые приносят значительно более высокий доход, чем комиссия клиентов от торговли ценными бумагами.

Примерно те же задачи, что и американский финтех, похоже, перед собой ставит онлайн-банк «Тинькофф». В 2017 году он запустил приложение «Тинькофф Инвестиции», работавшее по партнерской модели через БКС, через год получил профессиональную брокерскую лицензию, а в прошлом году порадовал свежими идеями и инструментами и новичков, и опытных трейдеров (веб-терминал, тариф «Премиум», линейка микропаевых фондов с номиналом около 5 руб. каждый).

Интересными находками удивили и другие участники рынка. Например, благодаря минимальному порогу в 1 тыс. руб. количество активных пользователей мобильного приложения «ВТБ Мои инвестиции» в прошлом году выросло в шесть раз и превысило 200 тыс. человек, а ежемесячный оборот через платформу превысил 400 млрд руб.

Налоговые «витамины»

Для привлечения частных клиентов на биржу банки используют льготы в налогообложении. При этом основным драйвером роста по-прежнему остается ИИС (индивидуальный инвестиционный счет). В 2019 году количество инвестсчетов было втрое выше, чем в 2018-м. По словам Антона Кузьмина, этот инструмент привлекает хорошим уровнем доходности даже при самой консервативной стратегии. К примеру, рассказывает банкир, инвестор открывает счет и приобретает ОФЗ с доходностью к погашению 7% на сумму 400 тыс. руб. Добавим к купонным выплатам налоговый вычет в 13% и получим доходность 11% в абсолютном выражении. В итоге надежный финансовый инструмент с минимальными рисками приносит ставку доходности почти в два раза выше, чем по банковскому депозиту.

Как сообщил главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции», старший вице-президент ВТБ Владимир Потапов, предпочтения клиентов за год практически не изменились. Средства на ИИС распределены примерно так же, как и год назад: 20% средств вложено в российские акции, около 50% — в облигации, 15% — в денежные средства и валюту, 2% — в иностранные акции, 4% —в паи ПИФ и ETF, остальное — в иные активы.

Кроме преимуществ ИИС частные инвесторы получили и другие налоговые преференции. В 2015 году появилась льгота на долгосрочное владение ценными бумагами, на протяжении не менее трех лет. С 1 января 2018 года физлиц освободили от НДФЛ купонов корпоративных облигаций. С 1 января 2019 года была введена налоговая льгота, освободившая доход в виде курсовой разницы, так называемой валютной переоценки, от уплаты НДФЛ при продаже или погашении еврооблигаций Минфина.

Разворот на рынках

В начале года большинство участников фондового рынка и независимых аналитиков были настроены оптимистично. Однако шок после развала сделки ОПЕК+ и пандемия коронавируса, заморозившая рост экономики, обвалили биржевые индексы и многим испортили настроение. Правда, ненадолго. «Подобные ситуации случаются раз в десять лет. Сейчас много отрицательной переоценки, но, с другой стороны, для активных трейдеров сейчас время супервозможностей. Высочайшая волатильность дает высокий потенциал доходности. И мы видим это по возросшей активности нескольких кластеров»,— заметил директор инвестиционного бизнеса «Тинькофф» Дмитрий Панченко.

С этим согласен и Антон Кузьмин. По его мнению, коррекция на рынках акций и облигаций напугала инвесторов, но, учитывая более высокую инерционность ставок по банковским депозитам, рыночные доходности намного привлекательнее. На фоне стабилизации обстановки инвесторы продолжат переходить в облигации и акции, уверен банкир: «Когда ситуация наладится и котировки снова пойдут вверх, появятся те, кто захочет зафиксировать полученную доходность».

Как отметил господин Кабаков из «Финама», сильные движения на рынке всегда сопровождаются активизацией физлиц. Когда волатильность возрастает, «спящие» клиенты активизируются. Практически любые критические явления в экономике приводили к увеличению оборотов и притоку новых клиентов, которые стремятся разместить инвестиции в скорректировавшихся активах или просто обменять валюту по биржевому курсу.

Многое будет зависеть от того, как быстро странам удастся остановить распространение вируса, полагают эксперты. «В случае стабилизации ситуации на фоне купирования пандемии и восстановления конструктивного диалога крупнейших нефтеэкспортеров мы можем увидеть разворот на рынках. Это станет сигналом для частных инвесторов о возможности возобновления покупок по привлекательным ценам»,— говорит Станислав Новиков.

Сергей Артемов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...