премьера театр
В Московском доме музыки состоялась премьера спектакля "Из Красной книги", совместного творения режиссера Ильи Эппельбаума и композитора Александра Бакши. Спектакль играется в рамках Первого международного фестиваля театра звука. Рассказывает ИРИНА Ъ-КУЛИК.
Перед началом спектакля на сцене царил уютный беспорядок: рояль соседствовал с пылесосом, миксер — с виолончелью. Рядом с бытовой техникой и музыкальными инструментами нашлось место для крошечной грядки кукольного театра, мольберта, видеокамеры и двух экранов, а точнее, белых полотнищ, натянутых с небрежностью вывешенных на просушку простыней. Здесь же птичья клетка, в которой чирикают живые канарейки, а насестом им служит скрипка. В недрах Дома музыки, похожего на этакую тяжеловесную летающую тарелку на ножках, весь этот скарб смотрелся трогательно неуместным и особенно эфемерным.
Музыка в этом спектакле существует как один из бытовых шумов. Среди птичьего чириканья, скворчания сковородки, машинального брюзжания уборщицы ("Ходют тут, и ходют, и ходют") даже игра маэстро Алексея Любимова поначалу воспринимается как докучливые экзерсисы соседской дочки, терзающей пианино. Авторы спектакля и не настаивают на том, чтобы отделить музыку от шума, а вечное — от повседневного.
Постановщик спектакля Илья Эппельбаум признается, что с самого детства ничего не умеет делать одновременно. Спектакль, созданный им совместно с композитором Бакши и пианистом Любимовым, стал отличной возможностью исправить этот недостаток. В нем все происходит одновременно и все делают по несколько дел сразу. Певица Ирина Евдокимова облачается в балетную тунику и танцует. Алексей Любимов играет дуэтом с игрушечным рояльчиком. Сам Илья Эппельбаум весь спектакль рисует на стекле наивные картинки, и его рисование проецируется в прямом времени на видеоэкраны. Выходцы из бывшего ансамбля Дмитрия Покровского Сергей Жирков и Елена Сергеева добавляют в общий котел фольклорные песнопения — тут нашлось место даже для дивной красоты "духовного стиха", исполняемого под колесную лиру. А из-за сцены доносятся архивные записи песен крымчаков и селькупов — исчезнувших народов, для которых Александр Бакши хочет создать специальную Красную книгу.
В конце все персонажи спектакля блестяще разыграли финал чеховского "Вишневого сада", где роль (или партию?) Раневской исполнила виолончель Ярослава Судзиковского, Гаева — пианино Алексея Любимова, реплики Пети Трофимова подавала какая-то фольклорная сопелка, Аня изъяснялась балетными па, а Лопахин — рисунками Ильи Эппельбаума. А Фирсом оказался кукольный Петрушка.
Спектакль "Из Красной книги" — это одновременно и очень распространенный на Западе мультимедийный перформанс, и наследие вынужденно-домашней культуры советской интеллигенции, из которого вышел один из авторов спектакля, основатель квартирного театра "Тень" Илья Эппельбаум. Звуковые экзерсисы напоминают первые выпуски фестиваля "Альтернатива" (основателем которого был Алексей Любимов) с одомашненным Карлхайнцем Штокхаузеном и комнатным Джоном Кейджем на полпути от медитации к капустнику. Несуетная интимность "Красной книги", предназначенной вроде бы для того, чтобы заносить в нее все мелочи скоротечной жизни, спору нет, обаятельна. А игра всех участников спектакля ненарочито виртуозна. Но когда в красной книге, лежащей на режиссерском пюпитре, за портретом Чехова обнаруживаются портреты Баха, Рафаэля, Улановой и прочих до кучи набранных представителей высокого и вечного, все обаяние непритязательного приватного мира спектакля грозит обрушиться. Квартира внезапно претендует на то, чтобы оказаться алтарем высокой культуры. А что же тогда делать с тем, что осталось за ее стенами, например в соседней квартире?