официальное мнение
В конце прошлой недели за несколько часов до штурма парламента в Тбилиси собственный корреспондент Ъ в Вашингтоне ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ побеседовал с конгрессменом ТОМОМ ЛАНТОСОМ, который выразил неудовлетворение темпами демократических преобразований в странах СНГ, в частности в Грузии и Казахстане, и сообщил тревожную новость: группа американских законодателей предложила проект резолюции, приостанавливающей членство России в G8.
Демократ Том Лантос, избранный в палату представителей конгресса США в 2002 году в 12-й раз, является одним из наиболее влиятельных конгрессменов, на чье мнение во многом ориентируются президент США, комитет по международным делам конгресса, госдепартамент и Совет по национальной безопасности.
— Многие эксперты считают, что США больше заинтересованы в стабильности стран СНГ, нежели в их приверженности демократическим идеалам. Но в последнее время конгресс США все чаще поднимает вопросы о демократичности тех или иных стран. Чем вызваны эти изменения?
— Конгресс США всегда первым поднимал вопросы о демократических ценностях в странах бывшего Советского Союза. Несмотря на то что финансирование программ конгресса, направленных на помощь в проведении демократических преобразований в странах СНГ, несколько снизилось в связи с приоритетностью, например, Ближнего Востока, многие серьезные программы не претерпели изменений. Необходимо помнить, что в ряде стран СНГ действуют настолько авторитарные режимы, что оказание помощи демократическим организациям представляет довольно тяжелую задачу.
— США заняли весьма критическую позицию в отношении состоявшихся недавно парламентских выборов в Грузии. Означает ли это, что США отказались от поддержки президента Шеварднадзе и пришли к выводу, что необходима полная смена бывшей советской номенклатуры в странах СНГ?
— Выборы в Республике Грузия вызвали серьезную критику в США, поскольку мы ждали от них совсем другого. Я имею в виду не итоги, а отсутствие нарушений. В этой стране существует активное гражданское общество, относительно свободная и независимая пресса и желание стать демократическим государством. Среди своих соседей на Кавказе и к северу от него Грузия могла бы стать примером демократии. К сожалению, бывшие советские аппаратчики слишком любят власть. Безусловно, США продолжат взаимодействие с Грузией по тем направлениям, где мы добились хороших результатов, и до тех пор, пока это будет соответствовать нашим национальным интересам. Что же касается демократических ценностей, то я призвал администрацию США быть жесткой по отношению к лидерам кавказских стран и буду внимательно наблюдать за тем, какие меры примет госдепартамент. Нас беспокоит также ситуация в странах Центральной Азии, в частности в Казахстане.
— Что вы имеете в виду?
— В начале этого года мы приняли резолюцию, осуждающую нарушения прав человека казахским и другими центральноазиатскими режимами, а недавно направили письмо госсекретарю США с призывом потребовать от президента Назарбаева освободить из тюрьмы лидера демократической оппозиции господина Жакиянова. Нам стало известно, что его здоровье серьезно подорвано, и у нас есть данные, что он подвергался пыткам.
— А как далеко, с вашей точки зрения, продвинулась по пути демократии Россия?
— Я глубоко обеспокоен последними шагами российского руководства, направленными на подавление инакомыслия и свободной прессы. Поэтому вместе с сенаторами Джоном Маккейном и Джозефом Либерманом я написал проект постановления, предлагающего конгрессу и сенату проголосовать за приостановку членства России в "восьмерке" до тех пор, пока ее лидеры не проявят готовность придерживаться международных демократических норм и стандартов. Руководители России знают, как должна выглядеть настоящая демократия. Заключение под стражу несогласных с действиями руководства страны, подчинение правительственному контролю частных СМИ не являются частью этой картины. Демократия не подразумевает препятствования гражданам голосовать на свободных и честных выборах, равно как и преследования и наказания людей исключительно из-за их политических взглядов. Такая практика неприемлема нигде, а особенно в стране, которая добивается признания законности своего мирового лидерства. Пять лет назад благодаря историческому шансу Россия получила место за столом ведущих индустриальных держав. Но представители этих стран имеют право приостановить действие приглашения, которое было сделано России. Для этих стран настало время подумать о такой возможности, для того чтобы Россия смогла осознать, какие ценности являются краеугольным камнем демократии, а именно: власть закона и независимость судебной системы, свобода волеизъявления и беспрепятственное участие граждан в политической системе страны.
— Считаете ли вы, что возможна длительная стабильность стран и регионов без подлинной демократии?
— История показывает, что только демократические страны получают возможность в полной мере ощутить беспрецедентную экономическую и социальную стабильность и благополучие. Посмотрите на ЕС. Да, среди демократий возможны разногласия, но они не воюют друг с другом, и им в меньшей мере присуща враждебность по отношению к соседям. Именно поэтому политика США с момента падения Берлинской стены была направлена на развитие рыночных демократических моделей в странах бывшего советского блока. Нам удалось осуществить это в странах Восточной и Центральной Европы, эти страны скоро войдут в ЕС. В пределах СНГ ситуация выглядит значительно сложнее, поскольку там нет опыта западного варианта демократии. Однако я верю, что эти народы тоже хотят жить в нормальных демократических странах, не управляемых сверху. В этих странах много хорошо образованных людей, они богаты различными ресурсами, так что рано или поздно демократия к ним придет.