Межгород в пакете


Межгород в пакете
       В относительно недавние времена было всего две возможности для оперативной дальней связи: междугородный звонок или телеграмма. Высшим достижением телекоммуникационного сервиса считалась возможность дать телеграмму в кредит по телефону. Теперь же, когда на каждом углу продаются сервисные телефонные карты (СТК), звонить стало дешевле и удобней.

Карты — в руки
       Именно тарифы монополиста — "Ростелекома" — на междугородную и международную связь спровоцировали появление множества альтернативных операторов, предлагающих аналогичные услуги по более низким расценкам. Более дешевой дальняя связь стала благодаря технологиям пакетной передачи голоса. Бум IP-телефонии начался во второй половине 90-х, когда были решены проблемы, связанные с недостаточной пропускной способностью каналов. Новые услуги попали в руки пользователей в виде сервисных телефонных карт.
       В России их массовый выпуск начался в 1999 году. И сегодня рынок СТК уже приобрел вполне цивилизованные формы. На нем появились свои лидеры — компании "МТУ-Информ", "Зебра Телеком", Центральный телеграф, ОСС, "Элвис Телеком", захватившие немногим более 25% рынка. За остальных клиентов, особенно в регионах, борются около 400 малых и средних компаний, и их число постоянно растет.
       По словам Игоря Блинкова, руководителя проекта "МАКСИ карта" компании "МТУ-Информ", в 2002 году объем рынка телефонных карт дальней связи в Москве оценивался в $35 млн, а в нынешнем он составит $50-70 млн. А по данным директора по рекламе и PR компании "Элвис Телеком" Григория Кочергина, весь российский рынок услуг по телефонным картам, картам IP-телефонии и картам доступа в интернет в 2002 году составил $625 млн. По оценкам экспертов компании J`Son & Partners, 49% этой суммы пришлось на интернет-карты, 30% — на традиционную телефонию и 21% — на IP-телефонию.
       
Телефонный консерватизм
       "Альтернативная" телефония в России уже давно вышла из детского возраста. Ведущие телекоммуникационные компании с региональными отделениями и собственными оптоволоконными сетями обеспечивают более низкие, чем у "Ростелекома", расценки на дальнюю связь, не худшего качества, и гораздо более высокий уровень сервиса. Но услугами карточной телефонии в Москве пользуются не более 5-6% населения. "Пользователь СТК — это, как правило, приезжий, живущий достаточно долго в Москве и имеющий много родственников и друзей в регионах. Это человек средних лет, не отличающийся высоким достатком и экономящий свои средства",— рисует портрет своего клиента коммерческий директор компании "Зебра Телеком" Алексей Гаранов. Телефонными картами активно пользуются также иногородние и зарубежные студенты, и компании, сотрудникам которых приходится много звонить в регионы и зарубежные страны. Однако на домашних телефонах абоненты продолжают привычно набирать "восьмерку", принося доход "Ростелекому". Почему?
       В основном по привычке. Все привыкли, что платить за "межгород" нужно постфактум: позвонил — пришел счет. А при покупке телефонных карт услуга оказывается предоплаченной. Звонки по СТК дешевле, но чтобы почувствовать разницу, нужно провести определенную исследовательскую работу — обзвонить операторов, записывая стоимость минуты разговора с нужными городами, или добыть информацию в интернете. Кроме того, для использования СТК нужен телефонный аппарат с тоновым набором номера. Ну и еще приходится поработать ручками: для "альтернативного" звонка нужно набрать телефонный номер оператора, свой персональный код, номер карты (впрочем, это уже не обязательная процедура) и только после этого — код города и номер абонента. Итого — больше 30 цифр.
       Но из всех этих недостатков "карточной" телефонии действительно трудноустранимыми являются только два: необходимость сразу платить за карточку и... привычка звонить через восьмерку. Все остальные проблемы решаются, и многими операторами уже решены. Например, при использовании "ОСС-плюс", "Тарио" и ряда других карт индивидуальный код (PIN) можно не вводить. Вернее, его достаточно ввести один раз и включить режим автоматической авторизации для вашего номера телефона. После этого система будет сама "узнавать" пользователя без дополнительных кодов и паролей.
       Некоторые операторы пошли еще дальше. Так, покупатель "МАКСИ карты" имеет возможность пользоваться записной книжкой: дозвонившись до оператора, ему нужно набрать только одно- или двузначный номер, под которым в книжке записан его телефон. В системе Comtel уже не требуется набирать восьмерку. Тоновый набор по-прежнему нужен, но старинных телефонов с диском с каждым днем остается все меньше, впрочем, даже в этом случае с нужным номером соединит оператор. Еще одно оставшееся в прошлом неудобство — необходимость использовать разные PIN-коды с каждой новой купленной картой. Сейчас можно постоянно пользоваться одним идентификационным номером (который служит также счетом). К моменту, когда на карте не остается средств, достаточно пополнить счет. Сделать это просто — номинал новой карты просто прибавляется к остатку на счете.
       
Поставить на карту
       Звонить с помощью СТК дешевле. И намного: экономия на дальних звонках может доходить до 30% и даже 50%. Наиболее ощутима она при звонках в другие страны. Ситуация с междугородными звонками сложнее. У некоторых операторов на определенных направлениях стоимость звонков может даже превышать тарифы "Ростелекома". Экономить на звонках помогает и посекундная тарификация: по статистике, она сокращает среднюю стоимость звонка на 20-25%.
       При выборе телефонной карты следует учитывать, что тарифы по разным направлениям у компаний-операторов могут сильно различаться. Обычно пользователь междугородней связи звонит в один, реже — в два города (друзья, родственники), поэтому есть смысл поискать оптимального оператора. Дело в том, что у каждого из них есть "рекламные" направления, тарифы по которым дешевле, чем у большинства остальных операторов. Соглашаясь на минимальную прибыль от звонков в эти регионы, оператор рассчитывает на привлечение клиентов из соответствующих социальных и национальных групп. Расчет строится и на том, что карточка будет использована не только для звонков по самому дешевому направлению, но и в другие регионы с вполне приличными тарифами.
       Пытаясь завоевать расположение пользователей, операторы идут и на другие хитрости. Например, компания "Манго Телеком" выпускает телефонную карту "Позвони на родину". Она выпускается в шести вариантах: на азербайджанском, армянском, грузинском, русском, украинском и английском языках. Тариф на все карты одинаковый. Но пользователь скорее предпочтет "свою" карточку, посчитав, что она специально предназначена для звонков в его страну.
       Есть у СТК и другие, помимо расценок на связь, преимущества. Не надо оплачивать многочисленные счета и конфликтовать с телефонным узлом, который норовит отключить телефон за неуплату междугородных разговоров. Будучи в отпуске, можно звонить домой по той же карте и льготным тарифам. Некоторые операторы начали предоставлять услуги роуминга и специальные карты (например, компания "Стелком" выпускает карту "Стелком-Кипр"). А при заблокированной восьмерке карточная телефония и вовсе остается единственным способом связи с другими городами.
       
Еще больше сервиса
       Как показал 2003 год, карточная телефония постепенно начинает обрастать дополнительными сервисами, которые недоступны абонентам государственных телефонных компаний, оснащенных устаревшим оборудованием.
       "Первичный бум на IP-телефонию прошел,— утверждает Игорь Блинков.— Этот год по всем отчетам и анализам оказался переломным. Первое место среди критериев выбора телефонной карты начинает занимать качество, потом идет цена и наличие сервисов. Внедрение новых сервисов — процесс небыстрый, но он постепенно набирает обороты. Безусловно, часть пользователей по-прежнему будет искать самую дешевую телефонию, и некоторые операторы будут работать именно в этом сегменте". О том, что развитие рынка карточной телефонии будет идти по пути внедрения в услугу новых сервисов, говорит и Григорий Кочергин: "Развитие в этой области будет достаточно стремительным, в первую очередь, за счет внедрения новых технологий".
КОНСТАНТИН ПРОКШИН
       
Сколько стоит IP-телефония

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...