Информационная составляющая умного рынка


Информационная составляющая умного рынка
       Проект iOne и журнал "Деньги" представляют результаты первого рейтинга компаний, работающих на российском рынке информационных технологий.

Главное — участие
       Принять участие в рейтинге мы предложили 200 ИТ-компаниям, работающим на российском рынке. 15 честно отказались по разным причинам. Некоторых, например, не устроил отчетный период (три квартала текущего года), поскольку результаты они сообщают по итогам полного финансового года. Российским представительствам международных компаний разглашать локальные цифры запрещает корпоративная политика. Руководители местных офисов (заметим, не все) имеют право рапортовать только о процентах прироста за год. Таким образом, международные ИТ-компании, абсолютно прозрачные на высшем корпоративном уровне, в России оказываются информационно закрытыми.
       Более 30 компаний откликнулись на наше предложение и с той или иной степенью полноты и толковости заполнили анкеты. А остальные 150 промолчали — то ли понятие "информационная открытость" им чуждо, то ли сами не знают, как у них с бизнесом. При этом мы изначально гарантировали конфиденциальность в отношении финансовых данных компаний при публикации рейтинга (см. методику). Таким образом, представленное здесь ранжирование следует называть не столько рейтингом ИТ-компаний, сколько рейтингом их информационной открытости. Тем не менее сравнение в самых профессиональных сегментах российского рынка ИТ — разработке ПО и предоставлении ИТ-услуг — провести можно.
       
Зарабатывают на простом, а хотят на "умном"
       По оценкам IDC, общие затраты на ИТ в России в 2002 году составили около $4,9 млрд (по сравнению с 2001 годом рынок вырос на 20%). Прогноз на 2003 год — $5,3-5,4 млрд. Наиболее динамичными сегментами в 2002 году были ИТ-услуги (рост на 36,5%) и разработка ПО (рост на 23,4%). Судя по комментариям руководителей ИТ-компаний (см. стр. 152), таковыми эти сегменты остаются и сейчас. Новое поколение менеджеров, пришедшее на российские предприятия в последние годы, предпочитает принимать управленческие решения на основе достоверных и оперативных данных. Получить такие данные можно только с помощью ИТ, отсюда и повышенный спрос на внедрение корпоративных информационных систем. Как показывает наш индекс ИТ-активности (см. графики), в панель которого входят компании, предоставляющие продукты и услуги по автоматизации бизнес-процессов, в течение всего 2003 года их доходы и клиентская база устойчиво растут.
       Многие ИТ-компании ставят себе целью улучшить структуру доходов — увеличить долю "умных" ИТ-услуг. Однако зарабатывают они в основном по-прежнему на сборке и импорте (дистрибуции) компьютерного "железа". Таков спрос — как и прежде, в структуре корпоративных и государственных ИТ-бюджетов превалируют затраты на ИТ-инфраструктуру. Сегменты ИТ-услуг (системная интеграция, ИТ-консалтинг, внедрение корпоративных информационных систем, поддержка и обучение) и разработки ПО, ориентированные на решение бизнес-задач, вместе занимают, по данным IDC, всего 32,4% рынка (23,7 и 8,7% соответственно). Российский рынок ИТ остается ориентированным на "железо". Однако большим достижением является уже то, что российские предприятия начинают рассматривать ИТ-услуги как самостоятельное предложение на рынке. До 2000 года мало кто допускал, что за услуги надо платить отдельно, да и до сих пор многие не считают нужным платить даже за лицензионные программы. Но по мере реализации ИТ-проектов стало очевидно, что сама по себе ИТ-инфраструктура бесполезна, если ее не "затачивать" под нужды бизнеса.
       Основной доход ведущим игрокам рынка приносят крупные ИТ-проекты в корпоративном и государственном секторах. Но ИТ-компании все большее внимание начинают уделять сектору среднего бизнеса. Это одна из наиболее заметных тенденций на ИТ-рынке. Другая тенденция связана с рыночной консолидацией — крупные игроки вытесняют с рынка мелких или поглощают их, в результате чего образуются ИТ-холдинги. Выход на российский рынок международных компаний, для которых он стал привлекательным, обостряет конкуренцию и подстегивает процесс консолидации.
       
Сравнительный анализ
       В таблице 1 представлены компании-разработчики программного обеспечения. В отсутствие Oracle, заключившей со "Связьинвестом" крупнейший в России контракт на внедрение ERP-системы (75 тыс. лицензий на $153 млн), и SAP безусловным лидером выглядит местный офис Microsoft. Среди российских компаний выделяются Cognitive Technologies, "1С" и корпорация "Парус". В эту категорию включены дочерние софтверные фирмы холдингов IBS и "АйТи" — Luxsoft и Aplana Software. Их доходы также учитываются в категории "ИТ-услуги".
       Ведущих игроков на рынке системной интеграции и других ИТ-услуг (таблица 2) можно условно разделить на три типа по модели организации бизнеса. Компании первого типа сильно выросли на одном или нескольких крупных клиентах. Их конкурентное преимущество — "заточенность" под нужды клиента и тесные связи с теми, кто принимает решения в клиентских организациях. Такие компании, как правило, выделяются большой величиной удельной выручки в расчете на одного специалиста. В нашем рейтинге типичными представителями этого типа компаний являются "Крок", "Микротест" и "Открытые технологии".
       "Крок", имеющий хорошие связи в госсекторе и на других неконкурентных рынках, демонстрирует завидный рост при небольшом штате специалистов. Однако бизнес, построенный на связях с клиентом, ориентированный на крупные проекты при относительно небольшом персонале, имеет высокие риски.
       "Микротест", компанию с Урала, в верхний эшелон российского ИТ-рынка вывел очень крупный контракт на строительство сети передачи данных для МПС. Но в 2001 году этот проект в основном завершился. "Микротест", используя опыт и репутацию, заработанные на проекте для МПС, старается избавиться от моноклиентской зависимости, и, судя по росту, который компания демонстрирует в 2003 году, ей это удается.
       Самый свежий пример такого рода — компания "Открытые технологии". В этом году она просто взлетела за счет проекта в "Связьинвесте", в котором выступает в роли системного интегратора. Влияние этого контракта будет сказываться на показателях ОТ и в следующем году. Вопрос в том, сумеет ли компания закрепиться на высоких позициях, когда проект в "Связьинвесте" будет завершен.
       Необходимо еще объяснить присутствие в рейтинге концерна "Белый ветер", основной бизнес которого находится в сфере розничной торговли и дистрибуции. В этом году интеграционно-инжиниринговое подразделение концерна реализовало несколько внедренческих проектов для крупного корпоративного заказчика. Стабильным успехом это назвать нельзя, поскольку менеджеры компании даже опасаются "светить" имя клиента.
       Компании второго типа строят свой бизнес на высокой рыночной активности с предложением широкого спектра решений и услуг. Типичные примеры — сильно диверсифицированные холдинги IBS, R-Style (в рейтинге не участвует) и "Ланит". Их отличает большое число клиентов в разных отраслях и секторах рынка, что, впрочем, не исключает определенной зависимости от небольшого круга крупных заказчиков.
       Наконец, третий тип — это компании с определенной технологической или отраслевой компетенцией. Они имеют хорошую репутацию в деловых кругах, вследствие чего пренебрегают маркетинговой активностью. В качестве примера можно назвать компанию "Техносерв А/С", имеющую репутацию поставщика "тяжелых" инфраструктурных систем для крупных корпоративных проектов. В частности, на протяжении нескольких лет ее ключевым клиентом было МПС. Крупным игроком по инсталляции и поддержке "тяжелого" оборудования является также Hewlett-Packard. Компания имеет возможность продвигать ИТ-услуги вслед за своим "железом" и софтом.
       В дополнение к рейтингам мы выстроили компании в координатах "масштаб бизнеса--эффективность" (см. диаграммы). При этом эффективность определялась относительно среднего значения по выборке. Наконец, в таблице 3 представлены крупнейшие российские ИТ-компании (учитывались доходы от всех направлений деятельности). В этом списке не хватает холдинга R-Style и группы компаний Verysell, которые, по нашим представлениям, должны входить в пятерку (если не в тройку) лидеров. Из международных компаний здесь наверняка нашлось бы место для HP, IBM, Oracle и SAP (Microsoft в приведенном списке может занять пятую позицию).
ИГОРЬ ПИЧУГИН, iOne
       
Таблица 1. Разработчики программного обеспечения

Таблица 2. Поставщики ИТ-услуг

Таблица 3. Крупнейшие российские ИТ-компании

МЕТОДИКА
       Как рассчитывался рейтинг
       Компании сравниваются по безразмерному индексу, который характеризует масштаб их бизнеса. В первую очередь он определяется выручкой (с коэффициентом 0,9), которую компании получили за первые три квартала 2003 года (в соответствии с бухгалтерской отчетностью). Но не только. Свой вклад в индекс вносят также общий штат сотрудников компании, клиентская диверсифицированность бизнеса (величина, соответствующая количеству клиентов, приходящихся на одного продуктивного специалиста) и наличие филиальной сети. При сравнении разработчиков ПО мы учитывали доходы не только от продажи лицензий (коробок), но и от ИТ-услуг, связанных с внедрением и поддержкой своих продуктов. При сравнении поставщиков ИТ-услуг доходы от поставки оборудования и ПО в рамках своих проектов (проектная дистрибуция) рассматривались как услуга. Отдельно проводилось сравнение без учета доходов от проектной дистрибуции. Характеристикой эффективности бизнеса служит величина, соответствующая выручке в расчете на одного продуктивного специалиста (чем больше, тем лучше). Она определялась как относительно максимальной, так и относительно средней величины по выборке. >
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...