Коротко

Новости

Подробно

"Мы будем информировать людей, а не промывать им мозги"

Григорий Кричевский о новом информационном канале

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

телевидение



       В июле 2003 года Ъ первым сообщил о том, что при участии ВГТРК к запуску готовится круглосуточный информационный телеканал. Все это время медиарынок будоражили слухи о том, каким будет канал, какова в нем роль государства, на какой кнопке он выйдет и на чьи деньги будет существовать. Но официальных комментариев на этот счет не было. Первым прервал молчание руководитель информканала ГРИГОРИЙ КРИЧЕВСКИЙ. Он рассказал обозревателю Ъ АРИНЕ Ъ-БОРОДИНОЙ, как идет подготовка к запуску проекта, который должен появиться на рынке уже в конце 2003 или в самом начале 2004 года.
       

"Несколько хороших парней объединились в компанию"



       — Вы на ВГТРК занимаете какую-то официальную должность? Говорили, что вы были назначены зампредом.

       — Формально у меня на ВГТРК нет никакой должности. В здание ВГТРК на Ямском поле я прохожу по удостоверению, где в графе "Должность" стоит моя фамилия. А в действительности я являюсь гендиректором компании "Новости-24". Это операционная компания, компания-вещатель, которая будет выпускать информканал (в эфире у канала будет другое название). С ВГТРК наши отношения строятся на основании договора-подряда. Они предоставляют нам технические услуги, к которым в первую очередь относятся аппаратно-студийный комплекс на Ямском поле и офис, который я арендую на седьмом этаже ВГТРК и который, как вы видите, состоит из одной небольшой комнаты.

       — "Новости-24" — компания государственная или коммерческая?

       — Это закрытое акционерное общество. На 100% компания негосударственная. Она была учреждена, чтобы запустить проект и дальше вести этот бизнес. Сейчас мне интересно запустить канал, но как долго я буду в нем работать, сказать трудно. Среди учредителей только физические лица: телевизионщики, ряд журналистов и просто мои товарищи. Их имена я пока не могу назвать. Некоторые из них работают еще на других каналах. И если вдруг их коллеги или начальники не от них самих, а через прессу узнают, что они являются учредителями нового предприятия, то мне перед товарищами будет неудобно.

       — Неожиданный способ создания телекомпании. Такой масштабный проект, как информканал, учреждается лишь небольшой компанией телевизионщиков?

       — Мне кажется, что это единственно возможный способ построения телевизионного бизнеса, чтобы его в конечном итоге сделать независимым. Схема очень простая: как сказали бы в Голливуде, несколько хороших парней объединились и сформировали компанию. Эта компания берет кредиты. Банки выдают им кредиты, потому что знают этих людей и эти люди кое-что понимают и в новостях, и в телевидении. Эти имена являются гарантией того, что взятые кредиты будут возвращены именно через производство новостного продукта.

       — А какие же банки дают кредиты под такой дорогостоящий проект "хорошим парням" — Сбербанк, Внешторгбанк?

       — Это частные, негосударственные банки, которые на основании представленного мною бизнес-плана на первых порах согласились выдать деньги под наш проект. Называть эти банки я не могу. Размер кредитов по соображениям коммерческой тайны тоже не назову. Важно, что кредитный портфель сформирован таким образом, что ни один из банков не имеет возможности влиять на бизнес. Но что будет завтра, к кому мы обратимся, чтобы перекредитоваться, если такая необходимость возникнет, я сейчас не готов говорить. И тут я бы не стал зарекаться, что не возникнут какие-то банки и с государственным участием.

       — Банки, которые дали вам кредиты под создание информканала, не связаны с вашими знакомыми олигархами?

       — В этом проекте нет ни копейки олигархических денег. Кстати говоря, чтобы снять дальнейшие вопросы о составе учредителей, хочу заявить, что в их числе нет ни олигархов, ни одного госчиновника, ни одного госслужащего. Нет ни руководителей каких-либо телевизионных каналов, ни представителей каких-либо рекламных структур.
       

"Для меня ВГТРК — это не государство, это Добродеев"



       — О том, что у ВГТРК будет свой информканал, председатель госхолдинга Олег Добродеев заявлял давно. Этот проект — его идея?

       — Изначально копирайт на круглосуточный новостной канал и правда принадлежит Олегу Добродееву. В нашем случае это было встречное движение. Я хорошо помню, как еще в 1997 году на НТВ мы стояли в коридоре на восьмом этаже "Останкино": Добродеев, Татьяна Миткова и я. Добродеев тогда сказал, что хорошо бы, если бы у нас в стране появился информканал — такой как в Америке, Франции, Англии. И вот после того, как я ушел со своего последнего места работы (господин Кричевский ушел с канала ТВС в марте этого года в результате конфликта с частью журналистского коллектива за три месяца до того, как канал был отключен от эфира.--Ъ), у нас состоялась как-то встреча с Олегом Добродеевым. В разговоре всплыла та история из 1997 года, и мы с ним вместе пришли к тому, что можно запустить проект круглосуточного информвещания с таким партнером, как ВГТРК. Но ВГТРК — это для меня не только и не столько техника и студийный комплекс, которыми мы будем пользоваться. Дело в том, что ВГТРК возглавляет Добродеев.

       — Какова будет степень влияния господина Добродеева на работу канала?

       — Олег Добродеев возглавляет компанию, которая является производителем программного продукта для информканала, он самый профессиональный человек в наших телевизионных новостях. Вряд ли он будет вмешиваться. Мой опыт говорит, что Добродеев в работе имеет дело с людьми, которым доверяет.

       — Государственные СМИ на рынке и так представлены весьма широко. Есть два госканала — "Первый" и "Россия". НТВ фактически тоже контролируется властью. И на всех трех общенациональных каналах выходит большое количество выпусков новостей. Зачем же тогда еще и информканал, пусть и частный по форме, но государственный по сути?

       — Полный bullshit! Информканал будет и по форме, и по сути коммерческим. При запуске информканала для нас главная задача состоит в том, что мы будем информировать людей, а не промывать им мозги. Если вы используете ВГТРК как средство для получения видеоматериалов, это не означает, что вы воспроизводите те акценты, которые присутствуют в выпусках новостей этого канала. У ВГТРК свои владельцы и свои цели, и я считаю естественным, что в новостях госканала события отражаются таким образом, каким они отражаются. Тем не менее я был бы рад, если бы люди, работающие в программе "Вести", считали себя соавторами нового проекта. Но моя-то задача — показать action news! События, которые происходят сейчас: все эти взрывы, пожары, землетрясения, сражения, визиты, авиашоу, пресс-конференции; события, которые разворачиваются на глазах у зрителя в прямом эфире. Нет никакого смысла выпускать в эфир "Вести-2", когда есть "Вести-1". Сейчас нет смысла говорить о политической ангажированности или ее отсутствии. Все слова до того, как наш канал вышел в эфир, бессмысленны. Я предлагаю включить телевизор и посмотреть, каким он будет.
       

"Будем начинать на дециметровой частоте"



       — Говорили, что идея пригласить вас создать и запустить круглосуточный информканал принадлежит министру печати Михаилу Лесину. Какова его роль в этом проекте?

       — Михаил Лесин в этом проекте никак не участвует. Его роль здесь нулевая, так же, как и Минпечати в целом. За исключением, конечно, тех случаев, когда требуется участие юристов Минпечати для оформления различных документов.

       — Каким образом вы собираетесь начать вещание?

       — Вещать мы собираемся через спутник, кабель и, возможно, через эфирные каналы. Схема простая. Есть аппаратно-студийный комплекс в здании на Ямском поле. Есть 25-я дециметровая частота, принадлежащая Европейской вещательной корпорации. Эта компания выиграла лицензию на эту частоту через конкурс для вещания русской версии Euronews. Мы заключим специальный договор с держателем лицензии. Он абсолютно законен.

       — Уже однажды, в июне этого года, право на вещание на 25-м канале при непосредственном участии ВГТРК было передано каналу "Спорт". Правда, спустя десять дней, после отключения ТВС, спортивный канал переместился на шестой метровый канал.

       — Про "Спорт" ничего не могу сказать: не мой вопрос. Но нарушений лицензионных условий в отношениях с Европейской вещательной корпорацией не будет. В любом случае, чтобы информканал видели в первую очередь в Москве, нам нужно войти в кабельные сети. Сейчас ведутся переговоры с "Мостелекомом".

       — Когда "Мостелеком" отключал от кабельных сетей канал ТВС, он обнародовал рыночную стоимость своих услуг. Чтобы 25-й канал увидели владельцы более 2 млн телевизоров, которые контролирует "Мостелеком", потребуется не меньше $20 млн, а то и больше. Вы готовы платить такие деньги?

       — Цифры, с которых мы стартуем на переговорах с кабельными операторами, на порядок ниже тех, что вы называете. Но мы в любом случае будем платить за вход в городской кабель и распространение картинки реальные деньги.

       — А шестая метровая частота в ваши планы не входит?

       — Нет, не входит. Я считаю, что для специализированного канала, каким является новостной канал, лучше начинать с помощью кабельных сетей, как правило, на дециметровой частоте. В каждом регионе будет заключен договор с кабельным оператором, который будет покрывать тот пласт аудитории, который интересует наших рекламодателей.

       — Спутник будете тоже у ВГТРК арендовать?

       — Почему? Есть еще и "НТВ-плюс", газпромовский "Ямал". Мы хотим, чтобы информканал был с самого начала включен в пакет "НТВ-плюс". Кроме того, мы надеемся, что с платформы "НТВ-плюс" сигнал может быть доставлен в любую точку страны.
       

"О реакции Кремля я ничего не знаю"



       — Производство новостей — самое дорогое на ТВ. Содержание информслужбы НТВ обходится практически в $30 млн, а вы к тому же планируете круглосуточное вещание. Правда, ряд руководителей каналов утверждают, что при использовании ресурса ВГТРК запуск информканала может обойтись вам в сумму порядка $10 млн. Какая из этих сумм близка к реальности?

       — Естественно, стартовая сумма у нас гораздо меньше, чем на НТВ. Ведь сначала канал не будет круглосуточным: 12 часов эфира будет занято вещанием канала Euronews на русском языке, а остальные 10-12 часов — оригинальным продуктом. Новости будут выходить каждые 15 минут. В начале и середине часа — большие выпуски новостей. В промежутке будут выходить специализированные новости — экономика и биржа, культура, интернет, стиль, спорт, погода. Производить эти блоки будут различные продюсерские компании. Но основные новости будут выпускать сотрудники, которые работают на самом информканале.

       — Кого вы пригласили на работу?

       — У меня практически уже укомплектован весь штат сотрудников. Получено согласие ведущих, корреспондентов, которые будут работать на канале. Часть людей работают сейчас на других каналах, часть я пригласил с рынка.

       — Гендиректор группы компаний "Видео Интернешнл" Сергей Васильев в интервью журналу "Власть", отвечая на мой вопрос о появлении информканала и его экономической эффективности, заявил, что не верит в то, что с точки зрения экономики информационный канал может окупиться. Его мнение разделяют многие представители медиарынка.

       — Не могу полемизировать с уважаемыми коллегами, могу только сослаться на собственные подсчеты и мнение тех же рекламщиков, в том числе и представителей "Видео Интернешнл". Наше общее мнение, что канал станет окупаемым, но для этого потребуется как минимум три года.

       — В какие сроки вы готовы выйти в эфир?

       — Я хочу, чтобы канал вышел в эфир до конца года, после парламентских выборов, чтобы не было обвинений в излишней политизированности. Но если студия будет не готова — скажем, подведут смежники,— то может произойти смещение по срокам, но незначительное. Если мы выйдем даже в начале будущего года, то это не страшно.

       — Но политическая составляющая информканала неизбежна. Новости — это прежде всего политика. Впереди президентские выборы. Как в Кремле относятся к появлению круглосуточного информканала?

       — Информационный канал к политике и Кремлю не имеет никакого отношения. А моя работа здесь — новостная технология.

       — Больше не ходите в Кремль? Раньше в силу ваших должностных обязанностей на НТВ, ТВ-6 и ТВС вы там часто бывали.

       — О реакции Кремля я ничего не могу вам сказать. Просто не знаю, да, впрочем, и не узнавал.

       — При каких-то обстоятельствах информканал может не появиться в эфире? Власть не станет препятствовать?

       — Я не знаю, какие еще препятствия кроме нашего вечного российского разгильдяйства могут возникнуть. Такие каналы есть во всем мире. Это ведь и продвижение нашей культуры, нашего языка, имиджа России, если хотите. И я не вижу оснований для власти препятствовать появлению такого канала на рынке.

Комментарии
Профиль пользователя