Pink Floyd в картинках

выставка дизайн

В музее парижского концертного комплекса Cite de la musique проходит выставка "Pink Floyd Interstellar", приуроченная к тридцатилетию выхода альбома "Dark Side of the Moon" — диска, превратившего Pink Floyd в бесспорных звезд. На выставке побывала ИРИНА Ъ-КУЛИК.

       Выставка "Pink Floyd Interstellar" открылась одновременно с Европейским социальным форумом. По Парижу в эти дни ходили толпы съехавшихся со всего мира молодых леваков неохипповского вида. Многие из них не смогли устоять перед искушением пропустить политические дебаты, чтобы смотаться на выставку, посвященную Pink Floyd, что, в общем, было ренегатством. Конечно, британская группа не пренебрегала идеологическими мессиджами антимилитаристского и антитоталитарного толка. Но сегодня в Pink Floyd куда легче увидеть не рупор прогрессивной идеологии, а наглядное воплощение всепобеждающего культурного глобализма. Повсеместно узнаваемыми стали не только первые же аккорды "Another Brick In The Wall" или "Crazy Diamond", но и фирменные флойдовские летающие свиньи и шагающие молотки.
       Pink Floyd — одна из немногих и уж точно одна из первых групп, создавшая собственный визуальный стиль, не ограничивающийся логотипом и сценическими образами музыкантов. Даже сегодня, в эпоху обязательной эмтивизации любой поп-музыки группы и исполнителей, обладающих собственным неповторимым визуальным рядом, можно пересчитать по пальцам. Клипы Pink Floyd, конечно, вошли в золотой фонд жанра. Но они были побочным продуктом стиля, разработанного ранее в живых шоу и в обложках дисков. До Pink Floyd о подобном феномене можно было говорить разве что в связи с The Beatles. Но там все же главным был облик самих участников ливерпульской четверки. Музыканты Pink Floyd, напротив, отводили себе роль не персонажей придуманного ими мира, а этаких невидимых демиургов. Они почти не фигурировали в клипах группы, и даже в знаменитой "Стене" Алана Паркера главную роль сыграл не имеющий никакого отношения к группе ирландский панк-рокер Боб Гелдоф. Безличность Pink Floyd была отыграна и в одном из живых шоу — до появления самой группы на площадке играли анонимные музыканты, выступавшие в масках, повторявших лица Роджера Уотерса, Дэвида Гилмора, Ника Мэйсона и Рика Райта. Эти, словно посмертные, жутковатые маски можно увидеть на выставке.
       Автором гигантской инсталляции выступил сам Сторм Торгерсон, основатель дизайнерской группы Hipgnosis, с 1968 года разрабатывавшей эстетику Pink Floyd. Именно он был автором обложек почти всех дисков группы, а также самых известных их клипов. (В Hipgnosis, прекратившей свое существование в 1983 году, некогда работал Питер Кристоферсон, основатель радикально-эзотерических музыкальных проектов "Throbbing Gristle", "Psychic TV" и "Coil".) Сторм Торгерсон выстраивает экспозицию как лабиринт, по которому путешествует загипнотизированный зритель. Годы и альбомы следуют друг за другом, как галактики, которые пересекает межзвездный путешественник. Вначале в темном коридоре (авторы выставки называют его "туннелем времени") возникает звук, и только затем открывается дверь в очередной зал, в котором ты обнаруживаешь то бутафорских коров на зеленой траве, то надувную фигуру монструозного Учителя, то светящиеся синие пирамиды, то гигантские железные головы.
       Материализованные образы с сюрреалистических обложек Pink Floyd и элементы декораций их шоу соседствуют с проекционными экранами и историческими реликвиями — музыкальными инструментами, старыми афишами или даже книгами, которые оказали влияние на тот или иной диск. Так, в одном из первых залов, посвященных диску "The Piper At The Gates Of Dawn", нашлось место для старого томика Толкиена. Все реликвии предоставлены для выставки непосредственно участниками группы.
       Выставка напрочь лишена занудства всевозможных документальных экспозиций — будь то литературные музеи классиков или коллекции фэн-клубов. Если искать ей аналоги, то можно вспомнить проходившую несколько лет назад в Центре Помпиду выставку, посвященную Альфреду Хичкоку. Там сцены из фильмов превращались в инсталляции, а экраны соседствовали с подлинными живописными полотнами прерафаэлитов или сюрреалистов, вдохновлявшими великого режиссера. На выставке Pink Floyd так же отлично смотрелись бы и картины Рене Магритта, вдохновлявшие дизайнеров из Hipgnosis, и, скажем, одна из видеоинсталляций современного классика видеоарта Билла Виолы. Его видео с человеком, исчезающим в языках пламени, явно перекликается с классической обложкой альбома "Wish You Were Here". Но, увы, Cite de la musique не Центр Помпиду и до столь глобальной цели, как исследование места Pink Floyd в визуальной культуре ХХ века, не дотянул. Но совсем немного.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...