Последний шанс "медведей"

рынок акций

Прошедшая неделя была отмечена новыми продажами на российском фондовом рынке. Аналитики считают, что на этой неделе падение продолжится, но будет недолгим — уже с декабря рынок может пойти вверх.

       Положительную коррекцию, наблюдавшуюся на рынке в последние дни прошлой недели, начальник отдела анализа конъюнктурно-аналитического управления Росбанка Павел Супрунов объясняет так: "Скорее всего, рост котировок произошел не без участия одного-двух крупных игроков, в очередной раз умело обыгравших остальных. Многие участники рынка настроены покупать российские бумаги. Они не понимают, почему рынок столь стремительно пошел вниз на фоне в целом сильной экономики, не подающей пока никаких признаков торможения". С ним согласна руководитель аналитического отдела компании "ПиоГлобал Эссет Менеджмент" Ольга Логвина: "Фундаментально Россия по-прежнему остается привлекательной для инвестиций страной, о чем свидетельствуют и данные о росте иностранных инвестиций за первые три квартала более чем на 60%, и впечатляющий рост ВВП за 10 месяцев — на 6,6%, и неожиданно длительный период высоких нефтяных цен. То есть налицо несоответствие хороших фундаментальных показателей и высокого уровня риска, связанного со значительной политической неопределенностью".
       Трейдер "Центринвест-секьюритис" Юрий Тимощенко полагает, что "в последней неделе ноября планируется окончание падения рынка, начатое с постановки индексом РТС рекорда в 650 пунктов. До выполнения 'плана' остался один, последний, рывок вниз, который должен случиться во второй половине наступающей недели. Если говорить о целях снижения на этой неделе, то вполне вероятным представляется уровень в 440-450 пунктов для индекса РТС, $0,19-0,20 для РАО ЕЭС, $17,5-18,5 для ЛУКОЙЛа, $0,049-0,051 для 'Мосэнерго', $9,0-9,5 для ЮКОСа, $1,6-1,65 для 'Ростелекома'. Различные неожиданные негативные или позитивные новости могут слегка откорректировать эти уровни, но основная идея остается неизменной: движению вниз приходит конец. Скорее всего, в конце декабря индекс РТС вернется на уровень 530-540 пунктов".
       Ольга Логвина: "Возможно, мы увидим еще более низкие уровни, и совсем не обязательно, что после выборов в Думу политическая неопределенность уменьшится и негативный новостной поток закончится. Но очевидно одно: через полгода инвесторы с тоской будут вспоминать столь привлекательные для покупки уровни по большинству бумаг. Но до этого нам предстоит пережить еще немало нервозных моментов".
       Некоторые эксперты еще более оптимистичны. В частности, аналитик "АВК-ценные бумаги" Юрий Ичкитидзе: "Трудно мотивировать покупки на данный момент — фондовые рынки США вошли в коррекцию плюс события вокруг ЮКОСа и предстоящие парламентские выборы вносят тревогу в действия российских участников. С другой стороны, высокие цены на нефть сохраняются и обеспечивают стабильный приток свежих денег на фондовый рынок и в банковскую систему. И по этой причине мы ждем в начале декабря восстановления ценовых уровней и возврата индекса РТС в район 500-550 пунктов".
       Что касается судьбы конкретных бумаг, то эксперты советуют в первую очередь обратить внимание на акции предприятий электроэнергетики. Они обосновывают свою точку зрения обнародованными на прошлой неделе планами РАО ЕЭС по формированию ТГК, которые "заставили по-новому взглянуть на перспективы роста стоимости акций АО-энерго, что сразу же отразилось на их котировках". Из региональных АО-энерго аналитик ИК "Файненшл бридж" Станислав Клещев советует обратить внимание на акции "Самараэнерго" и "Саратовэнерго": "Акции этих компаний обладают достаточной ликвидностью, что немаловажно для инвестора. Согласно планам реформирования, 'Самараэнерго', 'Саратовэнерго', 'Ульяновскэнерго' и 'Оренбургэнерго' сформируют одну ТГК. Мы не ожидаем, что состав данной ТГК будет изменен в ходе консультаций с миноритарными акционерами. Таким образом, определенность с реформированием 'Саратовэнерго' и 'Самараэнерго', крупные масштабы создаваемой на их базе ТГК (вторая по размерам в России после 'Мосэнерго'), наличие профессиональной команды менеджеров, а также незавершившееся аккумулирование блокпакета акций данной ОГК — вот те факторы, которые заставляют дать положительную оценку перспективам вложения в акции данных компаний".
       Что касается "Мосэнерго", то аналитики "АВК-ценные бумаги", исходя из того, что "по плану менеджеров РАО ЕЭС она будет представлять собой одну ТГК, а не разделяется на две генерирующие компании, как ранее предполагалось, и учитывая, что акционеры, несогласные с проектом реформирования 'Мосэнерго', смогут продать свои акции по рыночной цене, то есть компании будет необходимо выкупить более 10% своих акций", повысили справедливую стоимость этих акций с $0,054 до $0,06. Но несмотря на повышение справедливой стоимости акций, рекомендация остается прежней: держать, так как новая справедливая цена ниже, чем текущая ($0,063). Вместе с тем Павел Супрунов считает, что взлет котировок "Мосэнерго" "никак не связан со спекуляциями на слухах о выкупе акций у миноритариев. Рынок акций компании практически неликвиден, и инициаторы последнего роста не могли не понимать, что, во-первых, тот срок, от которого будут отсчитываться полгода, наступит не раньше весеннего собрания акционеров и, следовательно, реальную цену выкупа предсказать невозможно; а во-вторых, сформировать удобную для выкупа цену 'Мосэнерго' может и самостоятельно — одной крупной сделкой по низкой цене".
       ОЛЬГА Ъ-БУЯНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...