Бизнес ищет выход

Как предпринимателям компенсировать убытки

Бизнес пытается использовать «обстоятельства непреодолимой силы» для пересмотра условий по договорам. Из-за мер борьбы с распространением коронавируса предприниматели не могут исполнять свои обязательства. Власти уже закрыли границы, запретили проводить массовые мероприятия, а вскоре должны закрыться рестораны и торговые центры. Из-за этого многие предприниматели несут серьезные убытки — сейчас они едва могут оплачивать аренду. Чтобы упростить жизнь бизнесу, столичные власти еще 14 марта признали распространение коронавируса обстоятельством непреодолимой силы, то есть форс-мажором. Но дает ли это право бизнесу не платить по счетам? Разбирался Владислав Викторов.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Проблемы у бизнеса возникли еще в начале марта, когда появились новости о первом случае заражения коронавирусом в Москве. Предприниматели начали замечать отток клиентов, доходы начали падать, пришлось обращаться к арендодателям с просьбой пересмотреть ставки. Сделать это согласились единицы. Сейчас, когда из-за новых мер по борьбе с инфекцией, должны закрыться рестораны и торговые центры, все больше арендодателей идут на уступки. Сооснователь сети баров-магазинов «Пивотека 465» Александр Гончаров говорит, что больше половины его партнеров готовы предоставить льготы. Для остальных коронавирус — недостаточное основание.

«Кто-то взял каникулы прямо на апрель — все понимаем, а кто-то говорит: “Господа, бизнес есть бизнес, у нас тоже свои издержки есть, работники и налоги, нам никто их не компенсирует, почему мы должны это делать вам”», — рассказал предприниматель.

Предполагалось, что указ Сергея Собянина, который признаёт распространение коронавируса обстоятельством непреодолимой силы, должен упростить процедуру пересмотра договоров. Но на практике все оказалось иначе. На днях основатель сети ресторанов «Мясо и Рыба» Сергей Миронов попытался использовать этот документ в переговорах с руководством Торгового центра «Мега», — те сначала отказались предоставлять ему льготы на аренду, позже конфликт уладили, но, по словам Сергея Миронова, его бы и не было, если бы в указе Собянина были чёткие формулировки.

«Его не определили как обстоятельство непреодолимой силы. Это не является сегодня основанием для форс-мажора. В России можно сделать только на личных договоренностях. Подобный акт поставил бы, по крайней мере, две договаривающиеся стороны в равные условия», — подчеркнул Сергей Миронов.

Без проблем пересмотреть условия контрактов можно при срыве поставок за границу. Как пишет “Ъ”, сейчас только в таких случаях Торгово-промышленная палата выдает заключения о форс-мажоре. С малыми и средними предприятиями все не так просто. Как объясняет управляющий партнер юридической группы NOVATOR Вячеслав Косаков, указ Собянина — это и правда повод для пересмотра договора. Но то, что предприниматель не смог выполнить свои обязательства именно из-за действующих ограничений, еще придется доказать.

«Если мы берем аренду, здесь вопрос уплаты денежных средств никаким образом этот режим не может задействовать. Но необходимо обратиться в Торгово-промышленную палату, которая индивидуально выдает так называемые сертификаты форс-мажорной ситуации на основе полученных документов по каждому конкретному договору и смотря на то, как та или иная ситуация повлияла на исполнение обязательств по данному договору, являлась ли данная ситуация форс-мажорной», — рассказал эксперт.

В суды уже начали поступать просьбы предпринимателей признать коронавирус форс-мажором для урегулирования споров с контрагентами. Вероятно, скоро таких обращений станет больше, но вот разрешить их будет непросто. Что вполне логично, говорят юристы, ведь наработанной практики пока нет. А между тем правительство накануне попросило Госдуму разрешить им при необходимости вводить режим чрезвычайной ситуации во всей России. Предполагается, что это и будет тем форс-мажором, который обычно прописан в контрактах. Но даже это не гарантирует легкого пересмотра условий договора, объясняет руководитель юридической компании Darlis Дарина Лисецкая:

«Для режима ЧС действуют совершенно другие правила, но все равно, если режим ЧС, введенный на территории региона, приведет к приостановлению деятельности каких-то организаций, то тогда, конечно, уже можно ссылаться. На мой взгляд, просто введения режима ЧС недостаточно для того, чтобы требовать снижения арендной платы и тем более идти потом в суд. Поэтому нужно дождаться именно официальных запретов в регионе. Придется доказывать именно запрет, что не на свое усмотрение, а именно в связи с запретом не смог осуществлять свою деятельность».

Как говорят юристы, исход споров по форс-мажору будет во многом зависеть от представленных доказательств, а потому советуют сохранять как можно больше сопутствующих бумаг. Хотя судебные разбирательства — это дополнительные издержки для бизнесменов, которые сейчас им точно ни к чему.

Накануне первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что правительство будет договариваться с частными арендодателями, о том, как решать подобные споры с партнерами. В крайних случаях Белоусов пообещал объявить форс-мажор. Правда, Владимир Путин попросил его быть «очень аккуратным. Много сегментов», подчеркнул президент.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...