Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

«Газпром» изолирует Бованенково из-за вируса

Компания продлила действующие вахты до середины мая

от

«Газпром» из-за угрозы распространения коронавируса среди вахтовиков с 27 марта полностью изолирует крупнейшее месторождение на Ямале — Бованенковское. Компания прекращает смену вахтового персонала «как минимум до середины мая» и на время закрывает местный аэропорт и железнодорожную станцию. Пока это первый случай полного перехода удаленного месторождения на изолированную работу. Ранее о намерении продлить сроки перевахтовки сообщали «Газпром нефть» и «Транснефть».


«Газпром» с 27 марта изолирует крупнейшее на Ямале газовое месторождение Бованенково и остановит смену вахт на других объектах в Ямало-Ненецком округе из-за угрозы распространения коронавируса. Об этом сообщил через корпоративное издание 26 марта глава компании «Газпром добыча Надым» Игорь Мельников.

Бованенково входит в тройку крупнейших месторождений по объему добычи в РФ: 96,28 млрд кубометров по итогам 2019 года.

Это основной актив «Газпрома» на Ямале, газ месторождения подается через северный газотранспортный коридор на северо-запад РФ, а также на экспорт по газопроводу «Северный поток».

Ранее 26 марта дочерняя структура «Газпрома» сообщила, что на Бованенково пришлось изолировать 20 вахтовиков, летевших рейсом из Москвы 16 марта, поскольку у одного из пассажиров этого рейса выявили коронавирус. Затем стало известно, что у трех человек из числа изолированных есть признаки ОРВИ.

«Сложившаяся ситуация вынуждает меня принять сложное решение. С 27 марта мы полностью прекращаем смену вахтового персонала как для работников нашей компании, так и для подрядных организаций»,— заявил Игорь Мельников. Он отметил, что вахтовая смена, которая должна была прилететь на Ямал до 28 марта и до 2 апреля — на месторождения Надым-Пур-Тазовского региона, теперь остается дома. Их коллеги останутся на объектах как минимум до середины мая. До 31 марта приостанавливается работа аэропорта Бованенково и железнодорожной станции Карская — в этот день закончится двухнедельный срок с момента контакта вахтовиков с носителем вируса, пояснил гендиректор компании.

Контакт вахтовиков с носителем вируса произошел 16 марта во время перелета по рейсу Москва—Екатеринбург. 17 марта чартерным рейсом Екатеринбург—Бованенково вахтовики прибыли на месторождение.

Предварительно сообщается, что у троих из двадцати вахтовиков есть симптомы ОРВИ.

Этих работников планировалось направить в инфекционное отделение Надымской районной больницы, но из-за нелетной погоды в четверг вахтовики пока не вывезены с Бованенковского месторождения. Вылет с месторождения запланирован на 27 марта.

Ранее «Газпром», «Газпром нефть» и «Транснефть» заявляли о том, что из-за угрозы распространения коронавируса вынуждены продлять сроки вахты сотрудникам, которые сейчас находятся на сменах. «Газпром» ранее сообщал о продлении вахты на Ямале до двух с половиной месяцев, на месторождениях Надым-Пур-Тазовского региона — до двух месяцев.

Татьяна Дятел


Комментарии
Профиль пользователя