Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Инвестклимат у нас и так не идеальный»

Дмитрий Дризе — о налоге на дивиденды

от

Михаил Мишустин поручил Минфину в течение месяца пересмотреть международные соглашения об избежании двойного налогообложения. Это необходимо, чтоб поднять налог на дивиденды, которые выводят за рубеж. По словам премьер-министра, если другие государства не пойдут России навстречу, придется выходить из соглашений в одностороннем порядке. С соответствующим предложением выступил накануне Владимир Путин. Президент также ввел налог на проценты по банковским вкладам объемом более миллиона рублей. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе опасается, что все эти меры окончательно распугают инвесторов, желающих вложиться в российскую экономику.


Оказывается, нынешняя ситуация — это не просто борьба с эпидемией. Это, как выясняется, еще и повод для восстановления социальной справедливости. Среднестатистический россиянин заработал миллион рублей, заплатил с него все налоги, положил в банк, получил процент на свои заработанные деньги. Однако, судя по официальному комментарию, этот человек уже не совсем добропорядочный член общества. Он богаче других, поэтому не кто иной, как кулак-мироед, получает большие доходы. Пусть тогда поделится с теми, кто миллиона не имеет, пусть заплатит еще один налог.

Хорошо, допустим. Но тогда вопрос: а тот, кто положил в банк 999 тыс. руб., — он кто? Он уже «социально близкий»? Вывод: забери со своего вклада один рубль и живи спокойно, или разбей один вклад на несколько. Все это решаемо. Вопрос в том, кто от этого больше страдает — вкладчик или государство. Уровень доверия к последнему падает, потому что никак оно не может обойтись без каких-то дополнительных поборов. Проще держать деньги под матрацем, чем наполнять ликвидностью финансовую систему страны. Вот и считайте убытки.

Теперь вторая новация — налогообложение дивидендных выплат, которые идут в офшоры. Вывеска красивая: давно пора схватить за руку разных там олигархов, коррупционеров и прочих неприятных личностей, что выводят деньги из страны. Оппозиция об этом говорит чуть ли не каждый день. Вот вроде и власть услышала критику и сделала правильные выводы.

Здесь необходимо сделать небольшое историческое отступление: впервые тема масштабной борьбы с офшорами возникла еще в 2011 году. Тогда Владимир Путин возглавлял правительство. Его возмутила система, при которой большинство прибылей выводится из страны — это, помимо всего прочего, непатриотично. С тех пор правительство и Госдума периодически принимают разные законодательные акты, направленные на борьбу с этим злом. Особую актуальность вся эта история приобрела после крымских и украинских событий, когда не только против России, но и ее представителей стали вводить санкции. Кстати говоря, именно по этой причине многим и пришлось возвращаться в Россию и без всяких анти офшорных мер. Но, как мы видим, несмотря на борьбу, проблема все-таки осталась.

В чем схожесть офшорной темы с обложением процентами счетов по вкладам? В том, что есть обычный вкладчик, а есть еще и инвестор, в том числе иностранный. Он вложил деньги в Россию, получил прибыль и хочет ее вывести туда, куда хочет.

Дивиденды — это же и есть прибыль. Для того чтобы вывести средства, их нужно сначала привести. Это круговорот — чем больше зарабатывает инвестор, тем лучше для экономики.

Теперь же перед тем, как вкладывать в Россию, есть смысл задуматься. И это при том, что инвестклимат у нас и так не идеальный. Как бы хуже в итоге не стало. Ведь инвестор тоже может хранить деньги под матрацем или же вкладываться в те страны, где условия намного благоприятнее.

Комментарии
Профиль пользователя