Стать-героиня

Умерла Инна Макарова

На 94-м году жизни умерла народная артистка СССР (1985) Инна Макарова, последний лауреат Сталинской премии первой степени: 20-летняя актриса удостоилась ее за роль Любки Шевцовой в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия» (1948).

Актриса Инна Макарова

Актриса Инна Макарова

Фото: Михаил Фомичев / ТАСС

Актриса Инна Макарова

Фото: Михаил Фомичев / ТАСС

С уходом Макаровой ушла — пафос здесь уместен — эпоха великого советского кино. Самого Сталина она видела только на трибуне Мавзолея: на первомайской демонстрации Сергей Бондарчук, однокурсник и будущий муж, подхватил Инну, усадил на плечи.

Это пустяки по сравнению с тем, что ушла последняя актриса, которую Эйзенштейн ласково гладил по голове, а великая Алла Тарасова тщетно (властный Герасимов отрезал: «Макарова нужна кинематографу») зазывала во МХАТ.

Такая близкая, но так и не случившаяся работа с мхатовскими кумирами оставалась для Макаровой, девчонки из сибирского города Тайги, незаживающей раной. Ее она отчасти компенсировала в поздние годы, с мхатовской обстоятельностью играя костюмированных барынь («Пошехонская старина», 1975), губернаторш («Мертвые души», 1984) и дореволюционных актрис с трагической судьбой («Безответная любовь», 1979).

Но лучшими ролями Макаровой, обладавшей «старорежимной» царственной статью, стали по воле эпохи простые советские девчата (как в одноименном фильме Юрия Чулюкина, 1961) и женщины (как в одноименном фильме Павла Любимова, 1966).

На роль Шевцовой студентку, уже назначенную на другую роль, выбрал сам Александр Фадеев, увидев ее Кармен в спектакле, поставленном Тамарой Лиозновой, будущим автором «Семнадцати мгновений весны».

Экранная Любка и была самой что ни на есть Кармен чистейшего луганского разлива, мятежным духом, не ведающим национальных и временных границ.

Врывалась на экран с розой в зубах, под восхищенные крики гауптманов, принимавших ненависть, воплощенную в танце, за страсть. Быть бы ей роковой женщиной, если б не война подлая.

Следующую большую роль Макарова сыграла в «Возвращении Василия Бортникова» (1953) Всеволода Пудовкина — точке отсчета оттепельного кино, по большому счету посвященного тому, как жить после войны. Война калечила и делала мудрее героиню манифеста Иосифа Хейфица «Дорогой мой человек» (1958). Военная травма определяла повадки ослепительной сварщицы-детдомовки Кати Петрашень из «Высоты» (1957) Александра Зархи: кепка набекрень, беломорина в зубах, загнанная внутрь нежная женственность. Ребенок войны — Дуся («Женщины»), безотцовщина из глухомани, работница мебельной фабрики: ее первая любовь оборачивалась катастрофой. Конечно, встретить наново былую любовь, как встречала ее Мария в «Русском поле» (1971) Николая Москаленко, было возможно, но легче от этой встречи не становилось никому.

Ее героини знали, что мирная жизнь — просто короткая передышка перед большим террором и великой войной, как в забытом фильме Зигфрида Кюна «Они не пройдут» (1965) о коминтерновцах 1930-х.

Когда же война миновала, они все равно теряли любимых. В столь же забытом замечательном образце «сурового стиля» — «Большой руде» (1964) Василия Ордынского — жена ехала к мужу на большую стройку, не ведая, что его уже нет в живых.

Сыграй Макарова все эти роли на одном пафосе, грош цена была бы такому старомодному трагизму. Но она блестяще умела — в чем и крылось обаяние Любки Шевцовой — отстранить пафос эксцентрикой. Какой твист выдавала закрывшаяся черными очками от белого света ее Дуся. И какой была она незабываемой мещанкой Дунькой, кувыркающейся в волнах гражданской войны, в фильме Владимира Фетина «Любовь Яровая» (1970). Той самой Дунькой, что довела профессора Горностаева (Анатолий Папанов) до звериного рыка: «Пустите Дуньку в Европу!». Типа, да заберите же эту холеру от нас, господа европейцы, мучайтесь с нею сами.

Но такую Дуньку, и такую Катьку, и такую Дуську могла сыграть только такая интеллигентка, как Макарова, для души и мировой культуры ради, что актерам совсем несвойственно, выучившая главные европейские языки.

А что касается Европы, то туда Макарова попала уже с первой же своею ролью: ее фото в роли Любки Шевцовой — своими глазами видел — висит на стенах не одной европейской киношколы.

Михаил Трофименков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...