Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

«Наиболее безопасное решение в условиях карантина»

Светлана Бардина — о всплеске спроса на аренду загородных домов

от

Обозреватель “Ъ FM” Светлана Бардина рассказывает о факторах, которые способствовали оживлению рынка недвижимости.


Скачки курса валют незамедлительно отражаются на рынке недвижимости, особенно в сегменте дорогих лотов и загородных предложений. Сейчас специалисты снова фиксируют существенный всплеск спроса на аренду домов за чертой города. В марте количество сделок выросло на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, посчитали эксперты компании Penny Lane Realty. За одну неделю брокеры приняли объем заявок, характерный для целого месяца.

В 2014 году агенты фиксировали бурный рост загородного рынка, который выразился в увеличении сделок на 116% относительно показателей 2013 года. Тот пик был обусловлен резким скачком курса валют — на рынке массово пересматривались отношения между собственниками и арендаторами. Это явление перетекло и на следующий год, в том числе на рынок загородной аренды.

Сегодняшнее оживление брокеры объясняют другими факторами. Во-первых, это закрытие многих стран на карантин и явные риски, связанные с путешествиями. Ключевое влияние на рынок загородной недвижимости связывают именно с распространением вируса по Европе. Во-вторых, снижение курса рубля, что вынуждает пересчитывать расходы на поездку, это подстегивает к поиску более бюджетных вариантов. А загородная жизнь в частном доме кажется наиболее безопасным решением в условиях карантина. И в этом случае, наличие камина и площадь уже не имеют особенно существенного значения.

Пока, правда, остается непрогнозируемым поведение самих собственников: одни, возможно, переведут свои дома из экспозиции на продажи в аренду, другие, что не исключено, попытаются поднять цены.

Комментарии
Профиль пользователя