Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Новые форматы взаимодействия с искусством»

Дмитрий Буткевич — о самоизоляции музея современного искусства «Гараж»

от

Арт-обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о том, какие проекты «Гараж» перевел в онлайн.


Продолжаем разговор об офлайн-культуре. Самым первым из отечественных общественных музейных структур самоизолировался музей современного искусства «Гараж». Понятно, что частный бизнес более мобилен, чем государственная система. «Гараж» перевел в онлайн вообще все свои проекты. Зарисовка с места: в здании сквозь стекла входной группы виден охранник, который жестами показывает «Не работаем», сами стекла почему-то выглядят немытыми и заброшенными.

Грустно в реале, зато весело в виртуальном мире: на сайте заработал экспериментальный раздел «Самоизоляция». Здесь изолированные сотрудники обещают публиковать «редкие и странные» материалы, изобретать новые форматы взаимодействия с искусством и осуществлять спецпроекты с художниками. Меня больше всего «зацепила» та часть проекта, где запершийся на кухне анонимный сотрудник музея выкладывает треки для комфортной изоляции. Первую часть подборки называется «Переосмысление». Это композиция «Fortunate Isolation» румынской группы Borusiade aka Miruna Boruzescu.

Московский музей современного искусства открыл для всех доступ на лекторий философов Йоэль Регев о вопросах бессмертия и Владислава Софронова об идеальном мире будущего. Обещают бесплатные онлайн-встречи с Олегом Воскобойниковым, Кириллом Серебренниковым и Кети Чухров. А ярмарку Art Basel в Гонконге теперь сможет посетить буквально каждый. Такая «ярмарка на диване». С 20 марта открыты виртуальные комнаты для просмотра и покупки произведений искусства. Надо просто зарегистрироваться на сайте ярмарки. Коллеги из «Артгида» к месту приводят слова галериста Дэвида Цвирнера, владельца топ-галереи из Нью-Йорка: «Будущее наступило намного раньше».

Комментарии
Профиль пользователя