Дума почти покончила с бюджетом

повестка

Вчера Дума приняла в третьем чтении проект бюджета-2004. Это означает, что бюджет принят — в четвертом чтении Дума просто утверждает отредактированный и выверенный юристами текст.

       В третьем чтении Дума утверждает бюджетные расходы внутри определенных во втором чтении сумм больших бюджетных разделов. Иными словами, увеличивать расходы нельзя — можно лишь перераспределять. Третье чтение — это время лоббистов. Отстаивать строчку в бюджете или требовать ее увеличения за счет других расходов депутаты из других комитетов ходят в бюджетный комитет. Существенно откорректировать цифры обычно мало кому удается. Зато иногда удается изменить формулировки текстовых статей бюджета (во многих утверждаются порядки расходования различных видов бюджетных средств и разные бюджетные механизмы, например субсидирование процентных ставок по кредитам сельскому хозяйству, порядок реструктуризации долгов и т. д.), которые также утверждаются в третьем чтении. Текстовых поправок на этот раз было принято больше 100 к 146 бюджетным статьям. Правда, отклонено еще больше. Еще важнее то, что в третьем чтении окончательно выясняются отношения центра с регионами и утверждается распределение между ними помощи из центра.

       Касающиеся регионов результаты корректировки бюджета-2004 при подготовке его к третьему чтению в бюджетном комитете оказались следующими. Была решена "дорожная" проблема. Регионы возмущались, что замена последнего отмененного "вредного" оборотного налога, наполнявшего раньше территориальные дорожные фонды, на бензиновые акцизы неравноценна — этих акцизов собирают в достаточном количестве лишь 22 региона. Справедливость восстановили следующим образом: 40% собранных акцизов пойдет в федеральный бюджет, 10% останется в собирающих их регионах, а половина будет перераспределена между регионами в зависимости от количества зарегистрированного в них автотранспорта и протяженности автодорог. Кроме того, было решено, что из 21 млрд руб., выделяемых регионам дополнительной помощи для выплаты зарплат, 5 млрд будет зарезервировано на всякий случай для особо нуждающихся. Все это означает, что при прохождении бюджета в Совете федерации скандалов не будет.

       Депутаты хотя особенно и не скандалили, но свои отклоненные поправки все же требовали рассмотреть. Поэтому принятие бюджета, как обычно, растянулось на целый день. Но принять удалось лишь две поправки, и те были поддержаны правительством. Одна разрешила регионам-донорам размещать свободные остатки бюджетных средств на депозитах в комбанках — Минфин начал реализовывать свою идею получения допдоходов от свободных остатков бюджета. При этом регионам запретили, как в этом году, открывать счета в коммерческих банках для проведения операций с государственными ценными бумагами. Напомним, что обслуживать свои бюджеты, согласно Бюджетному кодексу, регионы должны через Федеральное казначейство или РКЦ ЦБ. Вторая поправка касается помощи Москве в осуществлении столичных функций. На этот раз расходы столичному бюджету компенсировали передачей из федеральной собственности акций разных АО на сумму 3,3 млрд руб. Как сообщил Ъ зампред Госдумы Георгий Боос, самый крупный пакет — Тушинского машиностроительного завода.

       Вице-премьер Алексей Кудрин был доволен результатами обсуждения. "В 90-х годах бюджеты раздувались и в итоге не выполнялись. Сейчас правительство и Дума дают обещания, которые реально могут выполнить",— гордо заявил он.

       Приняв проект бюджета-2004, Дума, как и положено, "приняла к сведению" подготовленные ЦБ "Основные направления денежно-кредитной политики на 2004 год", которые в целом совпадают с бюджетными прогнозами. Председатель ЦБ Сергей Игнатьев объяснил депутатам, что инфляция в 2003 году ожидается на уровне 10-12%.

    Дума перенесла срок выкупа земли

Вчера Госдума приняла сразу в трех чтениях поправки к закону "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", которые продлевают на два года срок обязательного переоформления права постоянного пользования земельными участками под приватизированными предприятиями.

Напомним, что принятая в 2001 году действующая редакция закона обязывает все предприятия, у которых занимаемая ими земля находится в постоянном (бессрочном) пользовании, до 1 января 2004 года выкупить эту землю или взять ее в аренду. Перенос сроков означает, что те, кто не сделал этого, с 1 января не попадут в правовой вакуум. А не сделали этого многие. Дело в том, что Земельный кодекс установил высокие ставки выкупа такой земли – до 30 ставок земельного налога в крупных городах. Это означало, что крупным предприятиям придется заплатить за свою землю десятки и даже сотни миллионов долларов. В РСПП посчитали, что общая сумма изъятий у российских предприятий составит $106 млрд.

За два года отсрочки должен решиться главный вопрос – о снижении цены выкупа. Правительство уже внесло в Думу законопроект, понижающий нынешние цены в 20 раз, Москва лоббирует выкуп по рыночным ценам, а РСПП – бесплатную передачу с оплатой оформления (кстати, оно тоже стоит не копейки). Интрига состоит в том, что президент на недавнем съезде РСПП вроде бы поддержал позицию РСПП, сказав, что заставлять приватизированные предприятия выкупать свои участки несправедливо. Так что теперь все ждут, что будет делать правительство – отзывать из Думы законопроект или объяснять президенту, что формально при приватизации предприятия за землю в бюджет не платили.

       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...