Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«Решение помочь Италии — абсолютно верное»

Максим Юсин — о возможном развитии отношений России и Европы

от

Решение России помочь Италии на фоне коронавируса вызвало споры в соцсетях. По решению российских властей, в страну отправлено несколько самолетов с военными вирусологами, медицинскими бригадами, техникой и оборудованием для борьбы с коронавирусом. И у этого шага нашлись как сторонники, так и ярые критики. Обозреватель “Ъ” Максим Юсин задумался, как помощь итальянским врачам скажется на отношениях между Россией и Европой и на репутации Москвы в мире.


Реакция на решение российских властей направить в Италию военных врачей для борьбы с коронавирусом оказалась далеко не столь однозначной, как можно было ожидать. Как ни парадоксально, в критике этого шага сошлись, казалось бы, непримиримые оппоненты: самые отчаянные ненавистники Запада и сторонники особого пути России с одной стороны, а с другой — некоторые из наиболее решительных борцов с режимом, идеологические союзники этого самого Запада.

Если читать их недовольные посты в соцсетях, можно выделить несколько главных аргументов. И те, и другие заявляют о проблемах в самой России, о неготовности отечественной медицинской системы противостоять эпидемии, считают, что в этой ситуации недопустимо отправлять бесценных специалистов за рубеж. В остальном аргументы расходятся. Ненавистники Запада напоминают, что Италия — член НАТО, что она регулярно голосует в ЕС за продление антироссийских санкций. Радикальные антипутинцы обвиняют Кремль в циничном пиаре, в том, что его истинная цель — не помощь страдающим итальянцам, а стремление внести раскол в ряды западных союзников.

Не вступая в спор ни с теми, ни с другими, хотел бы привести свои аргументы, почему решение помочь Италии — абсолютно верное.

Во-первых, с чисто человеческой, моральной точки зрения это единственно правильный шаг. Когда мир столкнулся с глобальной катастрофой (пока только медицинской, но в перспективе и экономической), мы все в одной лодке. И не время выяснять, кто, когда и против кого вводил санкции. На фоне стариков, сотнями умирающих на севере Италии, на фоне нехватки медперсонала, способного облегчить их страдания, такие мелочность и мстительность смотрятся абсолютно неуместными. Как абсолютно неуместным смотрелся пафос депутата Госдумы, который на этой неделе в эфире одного из телевизионных ток-шоу предлагал военным врачам, прилетевшим в Рим, прямо на взлетном поле заявить встречающим их итальянцам: «Это мы — русские. Вы против нас санкции вводите, а мы прилетели вас спасать». К счастью, военные у нас умнее, чем некоторые депутаты.

Во-вторых, есть и чисто практическое, прагматическое обоснование, почему российским специалистам надо было лететь в Италию, где ситуация критическая. Именно там, именно сейчас, буквально в боевых условиях можно получить ценнейший опыт, который, не дай Бог, скоро может понадобиться и на родине.

И, наконец, в-третьих, безусловно, присутствует и пиаровский, пропагандистский момент. Можно сто раз упрекать в этом Москву, но можно поставить вопрос и иначе: а где были западные союзники Италии, почему вирусологи из стран НАТО не спешат ей на помощь? Вместо этого генсек Северо-Атлантического альянса Йенс Столтенберг написал в Twitter банальнейший, пустой и чисто демагогический пост: «НАТО стоит плечом к плечу с Италией. Мы обсудим следующие шаги на встрече глав МИД в апреле». Хорошо хоть, что не в августе или в ноябре.

Конечно, появление российских военных в стране НАТО, да еще и с такой благородной миссией, было символичным.

И, надеюсь, оно будет способствовать преодолению многих стереотипов, шаблонов, предрассудков — и у нас, и у них.

Но это будет потом — в новом мире, в который мы все вступим после победы над коронавирусом. А пока в разгаре битва с ним. И именно на итальянском фронте мы несем самые тяжелые потери.

Комментарии
Профиль пользователя