Сезон высших достижений

Кто обеспечил России прорыв на крупнейших турнирах

Официально завершившийся после отмены в минувшие выходные чемпионата мира по хоккею очередной зимний сезон стал для российского спорта фактически прорывным. Россия заняла первое место в медальном рейтинге, основанном на результатах чемпионатов мира в олимпийских дисциплинах (см. справку), а ее представители добились значительных успехов в розыгрышах Кубка мира. “Ъ” рассказывает о видах спорта, внесших в прорыв наибольший вклад.

Лыжные гонки

Одним из самых значимых спортивных достижений российских спортсменов в прошедшем зимнем сезоне стал, конечно, Кубок мира, завоеванный Александром Большуновым. Этот трофей отечественные лыжники не выигрывали с советских времен (в предыдущий раз это удалось сделать выступавшему за сборную СССР Владимиру Смирнову 29 лет назад). В завершающемся десятилетии россиянам удавалось вплотную к нему подобраться, но и Сергей Устюгов, и Александр Легков останавливались в шаге от приза, финишируя вторыми в общем зачете. Теперь награда, обладателями которой в последние годы неизменно становились норвежцы, принадлежит Большунову. Он победил уверенно, можно сказать, даже с подавляющим перевесом: даже без учета двух отмененных из-за коронавируса кубковых этапов отрыв Большунова от ближайшего преследователя — Йоханнеса Клэбо — составил почти 500 очков.

Александр Большунов

Александр Большунов

Фото: Silas Stein / dpa / AP

Александр Большунов

Фото: Silas Stein / dpa / AP

В противостоянии с Клэбо — наиболее зрелищной лыжной схватке последних лет, схватке норвежского короля спринтов и российского мастера дистанционных гонок — Большунов постоянно оставался вторым. Ровесники-вундеркинды (им по 23 года), они оба выстрелили на Олимпиаде в Пхёнчхане, но из Кореи Александр Большунов увез россыпь серебряных наград и бронзу, Йоханнес Клэбо — три золота. На чемпионате мира следующего года у норвежца снова горсть побед, в то время как у россиянина — четыре вторых места. Позади Клэбо Большунов оказывался и в итоговом общем зачете Кубка мира, но это отставание с каждым годом становилось все меньше. Уже в прошлом сезоне он уступил норвежцу не так много — сто очков, да и те главным образом из-за преимущества норвежца в любимых спринтерских гонках: в сумме за спринты россиянин получил всего 363 очка против 754 у Клэбо.

В качестве «второго» Александр Большунов, в стиле которого невероятная мощь сочетается с умением терпеть, начинал и этот сезон. Ситуация кардинально изменилась только в январе: россиянин впервые в карьере победил в престижной многодневке Tour de Ski и возглавил зачет Кубка мира. За ней последовали победы в большей части дистанционных гонок. Воспользоваться единственной крупной неудачей Большунова — на еще одной многодневке Ski Tour — норвежец не сумел.

Неудача и то вышла шальной: за четверть часа до старта итоговой гонки преследования повалил снег, и российская сборная не подобрала под изменившиеся погодные условия правильную мазь.

Российские победители и призеры общих зачетов Кубков мира 2019/2020 годов по зимним видам спорта

Вид спортаДисциплинаМестоСпортсмен
Коньки*500 м (мужчины)2Виктор Муштаков
КонькиДлинные дистанции** (мужчины)2Данила Семериков
КонькиКомандная гонка преследования (мужчины)1Сборная России
Коньки500 м (женщины)2Ангелина Голикова
Коньки500 м (женщины)3Ольга Фаткулина
Коньки1000 м (женщины)3Ольга Фаткулина
Коньки1500 м (женщины)3Евгения Лаленкова
КонькиКомандная гонка преследования (женщины)2Сборная России
ЛыжиМужчины1Александр Большунов
ЛыжиЖенщины3Наталья Непряева
СаниМужчины1Роман Репилов
СаниМужчины3Семен Павличенко
СаниЖенщины2Татьяна Иванова
СаниЖенщины3Виктория Демченко
СаниКомандная эстафета2Сборная России
СкелетонМужчины2Александр Третьяков
СкелетонЖенщины3Елена Никитина
СноубордПараллельный гигантский слалом (мужчины)3Дмитрий Логинов
ФристайлАкробатика (мужчины)2Павел Кротов
ФристайлАкробатика (мужчины)3Максим Буров
ФристайлХафпайп (женщины)1Валерия Демидова
Шорт-трек1000 м (мужчины)3Семен Елистратов
Шорт-трекЭстафета 5000 м (мужчины)1Сборная России
Шорт-трекЭстафета 2000 м (микст)1Сборная России

*Без учета командного спринта, который не является олимпийской дисциплиной.

**По итогам соревнований на дистанциях 5000 м и 10 000 м.

Клэбо, у которого с лыжами было все более чем в порядке, впрочем, в тот день не был принципиально лучше мучавшегося с лыжами Большунова.

Результаты женской сборной по сравнению с прошлым сезоном формально ухудшились. Две сильнейшие представительницы команды — Юлия Белорукова и Анастасия Седова — ушли в декретный отпуск. Вся ответственность за результат легла на Наталью Непряеву. Год назад она была второй в общем зачете Кубка мира, сейчас опустилась на строчку вниз, проиграв норвежке Терезе Йохауг более тысячи очков. Но и тут необходимо упомянуть обстоятельства. Из-за простуды в разгар сезона российская лыжница была вынуждена сняться со Ski Tour.

Фигурное катание

Отмена чемпионата мира по фигурному катанию — определенно в списке ощутимых потерь российского спорта в сезоне. Ведь в Монреале отечественные фигуристы претендовали на медали во всех четырех дисциплинах. А результаты чемпионата могли бы окончательно подтвердить и так в принципе очевидный факт: российская сборная в этом сезоне сделала мощнейший рывок и смогла усилиться даже в тех дисциплинах, которые еще недавно считались, по крайней мере, относительно проблемными.

Чаще всего российское фигурное катание в этом сезоне упоминалось в контексте многочисленных побед одиночниц — Алены Косторной, Александры Трусовой и Анны Щербаковой.

Эти девушки, еще в прошлом году выступавшие на юниорском уровне, с самых первых стартов начали громить более опытных соперниц. В финале Гран-при в Турине и уж тем более на чемпионате Европы в Граце у них конкуренток как будто и не было, а единственная интрига, с ними связанная, сводилась к тому, кто из тройки возьмет верх на очередном состязании. Техническая сложность их программ даже по меркам мужского катания — запредельная. Трусова и Щербакова владеют четверными прыжками, Косторная — тройным акселем. Если исходить из стоимости контента, то в мире есть всего одна спортсменка, которая могла бы, вероятно, соперничать с этими девушками. Она тренируется в той же группе Этери Тутберидзе. Но на взрослом уровне Камила Валиева, на недавнем юниорском чемпионате мира победившая с мировым рекордом, прыгнув два четверных прыжка, выступать пока не имеет права: ей нет не то что 15 — 14 лет. В случае с ученицами Тутберидзе тревожит разве что тот факт, что всем им только предстоит столкнуться со сложностями взросления, которые неизменно сказываются на катании и прыжках.

Лучшие результаты* сезона 2019/2020 годов в фигурном катании

МестоСпортсменБаллыТурнир
Женщины
1Алена Косторная (Россия)247,59Финал Гран-при
2Александра Трусова (Россия)241,02Skate Canada
3Анна Щербакова (Россия)240,92Финал Гран-при
Мужчины
1Нейтан Чен (США)335,30Финал Гран-при
2Юдзуру Ханью (Япония)322,59Skate Canada
3Кевин Эймоз (Франция)275,63Финал Гран-при
5Дмитрий Алиев (Россия)272,89Чемпионат Европы
Пары
1Александра Бойкова—Дмитрий Козловский (Россия)234,58Чемпионат Европы
2Суй Вэньцзин—Хань Цун (Китай)228,37Cup of China
3Евгения Тарасова—Владимир Морозов (Россия)216,77Кубок «Ростелеком»
Танцы
1Габриэла Пападакис—Гийом Сизерон (Франция)226,61NHK Trophy
2Виктория Синицина—Никита Кацалапов (Россия)220,42Чемпионат Европы
3Мэдисон Чок—Эван Бейтс (США)213,18Чемпионат четырех континентов

*По сумме баллов.

Российское парное катание также усилилось в этом сезоне благодаря дуэтам, которые только год-два назад соревновались по юниорам.

В мировой топ теперь входят молодые пары — Александра Бойкова—Дмитрий Козловский, Дарья Павлюченко—Денис Ходыкин, Анастасия Мишина—Александр Галлямов, которые стремятся максимально усложнить свои программы.

Павлюченко и Ходыкин, например, исполняют параллельный тройной флип, Мишина и Галлямов — каскад из двух тройных сальховов. Но успешнее остальных в этом сезоне выступали Бойкова и Козловский, которые на европейском первенстве смогли — в заочном соперничестве — превзойти результаты по набранным за прокаты баллам многолетних мировых фаворитов — китайцев Суй Вэньцзин и Хань Цуна. В короткой программе российский дуэт и вовсе установил мировой рекорд.

Большого прогресса россиянам удалось добиться даже в той дисциплине, где, казалось, к лидерам подобраться просто невозможно,— в танцах. Гегемония французского дуэта — Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон — продолжалась пять лет. Они всегда старались быть новаторами, а их постановки ценились очень высоко. Четырехкратных чемпионов мира, пятикратных чемпионов Европы смогли одолеть россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Они обошли французов в Граце всего лишь на 0,14 балла — крошечная, обычно приравнивающаяся к ничтожной разница.

Судейская бригада выставляла оценки французам, выступавшим после россиян, на протяжении пяти минут: похоже, и судьи не могли поверить, что непобедимый дуэт кто-то сумел превзойти.

Теперь Синициной и Кацалапову предстоит удерживать лидерские позиции, но этот мизерный отрыв является очень важным шагом на пути к олимпийскому золоту.

Долго россияне не побеждали на топовых турнирах и в мужском одиночном катании. Поэтому особенным можно назвать и золото Дмитрия Алиева на европейском первенстве. Артур Даниелян, который в этом году только дебютировал на взрослом уровне, на первом своем старте — том же чемпионате Европы — взял серебро. Даниелян, еще совсем юный фигурист, обладает большим потенциалом. Уже сейчас, в 16 лет, ему удается стабильно исполнять тройной аксель и четверной сальхов. Хотя в Граце конкуренция была не так высока, как на мировом уровне. Состязаться с японцем Юдзуру Ханю и американцем Нейтаном Ченом российские фигуристы пока не могут, но даже такой шаг для отечественного мужского катания — достижение.

Санный спорт

Санный спорт когда-то ассоциировался в России с одним-единственным именем — Альбертом Демченко, не годами, а десятилетиями приносившим стране медали, в основном серебряные и бронзовые. Сейчас в нем совсем иная, куда привлекательнее, ситуация, а человеку, который полдесятка лет не следил за тем, что происходит в санях и вдруг снова заинтересовался ими, «глубина» российской сборной показалась бы, видимо, фантастической, как и качество трофеев.

Российские победители и призеры чемпионатов мира 2020 года в зимних олимпийских дисциплинах

Вид спортаДисциплинаМестоСпортсмен
БиатлонСпринт (мужчины)1Александр Логинов
БиатлонГонка преследования (мужчины)3Александр Логинов
Коньки500 м (мужчины)1Павел Кулижников
Коньки500 м (мужчины)2Руслан Мурашов
Коньки1000 м (мужчины)1Павел Кулижников
КонькиКомандная гонка преследования (мужчины)3Сборная России
Коньки500 м (женщины)2Ангелина Голикова
Коньки500 м (женщины)3Ольга Фаткулина
Коньки1000 м (женщины)2Ольга Фаткулина
Коньки1500 м (женщины)2Евгения Лаленкова
Коньки1500 м (женщины)3Елизавета Казелина
Коньки3000 м (женщины)3Наталья Воронина
Коньки5000 м (женщины)1Наталья Воронина
СаниМужчины1Роман Репилов
СаниЖенщины1Екатерина Катникова
СаниЖенщины3Виктория Демченко

На чемпионате мира нынешнего года она выступила не просто успешно — она, впервые в своей истории именно доминировала: пять золотых наград из семи возможных, плюс два серебра, плюс одна бронза. Эти цифры нельзя, конечно, воспринимать абсолютно буквально, что ли. Чемпионат проходил в Сочи, а в санном спорте хозяин трассы априори обладает форой перед остальными. Но в принципе в общий контекст сезона первенство вписалось идеально.

Контекст этот был чрезвычайно приятным для тех, кто переживает за российский спорт. В мужских санях России после ухода Демченко уже доставались победы в Кубке мира — благодаря опытному Семену Павличенко и совсем еще молодому по меркам вида (сейчас ему 24 года) Роману Репилову. В нынешнем розыгрыше они снова были в полном порядке, одержав по две победы на этапах. Репилов в результате взобрался на верхнюю строчку общего зачета, опередив итальянца Доминика Фишналлера, Павличенко остался третьим, Фишналлеру чуточку уступив.

Важно и то, что происходило со сборной женской, которая долго в плане потенциала отставала от мужской. В этом сезоне об отставании радикальном речи не шло. Кубок мира взяла немка Юлия Таубиц. Но вполне достойную конкуренцию ей составляла Татьяна Иванова, которая выиграла три соревнования в рамках кубковых этапов.

А третье место в генеральной классификации Кубка мира заняла Виктория Демченко — дочь самого знаменитого отечественного саночника, довольно часто заставляющая произносить ту фамилию, с которой когда-то слишком прочно ассоциировался жанр.

Конькобежный спорт

Среди зимних видов, которыми России стоит гордиться, почетное место занимает и конькобежный спорт. Это — обширный, сравнимый в этом смысле с лыжным, пласт олимпийской программы, и пласт в последнее время медаленосный.

Громче других из российских фамилий в сезоне прогремела — как и в большинстве тех сезонов, что ему предшествовали, начиная с сочинской Олимпиады 2014 года,— фамилия короля спринта текущего десятилетия Павла Кулижникова. Прежде всего — благодаря успеху в борьбе с очень несчастливыми обстоятельствами. Кулижников из-за травм пропустил первые этапы Кубка мира, долго восстанавливался. Потом, уже на главном соревновании сезона — февральском чемпионате мира на отдельных дистанциях в Солт-Лейк-Сити, жестко упал в командной гонке и повредил плечо. Но, несмотря на это, он смог забрать золото на обеих спринтерских дистанциях — 500 м и 1000 м, а на второй из них финишировал с мировым рекордом. Причем на «тысяче» голландец Кьелд Нёйс, спортсмен с шикарным послужным списком, отстал от Кулижникова, планировавшего вообще-то из-за непрекращающейся боли отказаться от участия в соревнованиях, более чем на секунду.

Там же, в Солт-Лейк-Сити, самую длинную женскую дистанцию — 5000 м — выиграла с мировым рекордом Наталья Воронина, опередившая чешку Мартину Сабликову, которая относительно недавно смотрелась на ней неуязвимой. А по ходу розыгрыша Кубка мира отмечались неплохими результатами еще с полдюжины российских спортсменов, имеющих разную специализацию,— Виктор Муштаков, Руслан Мурашов, Денис Юсков, Данила Семериков, Ангелина Голикова, Ольга Фаткулина, Евгения Лаленкова.

Биатлон

На первый взгляд этот сезон для российской сборной на фоне остальных сезонов провального в целом десятилетия ничем не выделяется. Похвастаться отечественным биатлонистам вроде бы особо нечем: ничтожное количество кубковых пьедесталов (семь в общей сложности), мужская сборная впервые за шесть лет не вошла в тройку лучших, женщины опять выглядели совсем бледно... Но есть нюанс. Ценнейшая награда у российской команды все же была. Речь о золоте Александра Логинова в безупречно проведенном спринте на чемпионате мира в итальянском Антхольце. А личное — добытое не в эстафетах — золото мирового первенства для российского биатлона раритет. У мужчин его не было 12 лет.

И это золото, в отличие, например, от того, что выиграла Екатерина Юрлова в индивидуальной гонке чемпионата мира 2015 года, не отблескивало чересчур удачно сложившимися обстоятельствами, совпадениями. Наоборот, оно, вкупе с некоторыми гонками на старте сезона, наводило на мысли о том, что Логинов в свои 28 лет вышел на пик, превратился в идеального бойца, у которого скорость бега крепко держится за руку со скоростью и точностью стрельбы. В конце концов, такого превращения ведь от него довольно давно и ждали…

Может быть, ощущение стало бы еще более явным, если бы не маленькое несчастье в преследовании в виде лишнего с точки зрения сражения за победу промаха на заключительном рубеже и несчастье большое — в виде утреннего, прямо перед эстафетой визита в гостиничный номер биатлониста итальянской полиции.

Абсолютно выбитый из колеи, Логинов скверно отработал эстафетную гонку, отказался от масс-старта, а также принялся делать намеки на возможное завершение карьеры, только-только вроде бы подготовившейся к настоящему, до небес, взлету.

Александр Логинов

Александр Логинов

Фото: Matthias Schrader / AP

Александр Логинов

Фото: Matthias Schrader / AP

Потеря Александра Логинова будет, разумеется, колоссальным ударом по сборной России. Других биатлонистов со статусом суперзвезды без оговорок у нее нет. А список тех, в ком можно разглядеть потенциал для обретения такого статуса в будущем, коротенький. По существу, он состоит из одного Карима Халили. 21 год, в этом сезоне оказался в основе сборной, уже показывает пристойные результаты, на чемпионате Европы героически вытянул терпевшую крах команду на второе место в смешанной эстафете… Но пока в скорости Халили с лидерами из Норвегии, Франции, Германии тягаться не может. А за ним — что-то похожее на пустоту. Так что обеспеченный Логиновым биатлонный прорыв все-таки правильнее, видимо, называть прорывчиком.

Екатерина Ремизова, Алексей Доспехов, Евгений Федяков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...