Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

«Скоро показывать просто будет нечего»

Как изменилась работа кинотеатров за последнюю неделю

от

Коронавирус выгнал россиян из кинозалов — посещаемость сеансов в стране резко упала. Часть московских кинотеатров отказались от ближайших премьер, некоторые ограничили число сеансов на следующей неделе. На отдельных сайтах по продаже электронных билетов, расписания на конец марта нет совсем. В Подмосковье власти уже рекомендовали Торговым центрам и аутлетам вообще закрыть кинозалы, чтобы остановить распространение коронавируса. Как сейчас работают кинотеатры в Москве? И что планируют делать дальше? Об этом — Юлия Жданова.


В идеале, сейчас киносеансы в Москве должны выглядеть так: люди сидят в шахматном порядке через ряд и в масках, лучше, если при этом они будут в перчатках и с личными антисептиками в кармане. Но на практике зачастую все выглядит иначе. Игроки рынка, опрошенные “Ъ FM” отмечают, что обеспечить беспрекословное соблюдение всех этих норм от посетителей кинотеатры не могут, — нет полномочий, — да и правила эти не обязательны, а желательны. Поэтому, одной из главных мер остаются повышенные требования к своим сотрудникам, службам уборки и строгий контроль за тем, чтобы больше 50 зрителей в залах не собиралось, сообщил управляющий кинотеатра «Пять звезд на Павелецкой» Константин Пыренков:

«Люди стараются через два кресла, через кресло — подряд уже не берут места. Но 50 и не набирается сейчас, люди перестали ходить, максимум 10-15 человек бывает на сеансе. Даже российские крупные фильмы все переносятся на более поздний срок, скоро показывать просто будет нечего».

Это стандартные меры для кинотеатров, точно так же поступают и на Западе, сообщил генеральный директор российского представительства компании Comscore Роман Исаев.

«На протяжении последних дней, пока кинотеатры работали, в Соединенных Штатах, например, производились меры антибактериологического очищения территории, и кинозалов, и кресел, и пресловутое соблюдение однометровой и двухметровой дистанций. Где-то бронировались целиком четные, либо нечетные ряды, а в остальных доступных для продажи рядах места продавали через одно или через два», — рассказал Роман Исаев.

Впрочем, даже если москвичи будут готовы соблюсти все новые правила защиты, найти открытый кинотеатр на время карантина будет сложнее. В Подмосковье власти рекомендовали закрыть залы в торговых центрах. Впрочем, разнообразием показов московские киносети на время пандемии не радуют. Есть вероятность, что даже прошлогодние голливудские хиты показывать не будут, — прокатчики просто не успеют запустить анонсы и рекламу этих показов, сообщил генеральный директор «КАРО-Премьер» Алексей Рязанцев:

«Все будет зависеть от состояния работы кинотеатра в целом. Студии, как и все остальные, замерли в ожидании, никаких фильмов из закромов доставать не будут, потому что это невозможно, потому что это нужно заново выпустить тиражные копии, как это сделать без рекламы? Наш ближайший голливудский релиз будет только в середине мая, пока мы просто наблюдаем за процессом и разговариваем со своими продюсерами, с владельцами прав на фильмы предстоящих релизов, и обсуждаем ситуацию».

The Hollywood Reporter сообщает, что этой весной американские студии могут потерять около $20 млрд из-за коронавируса, а точнее, из-за того, что кинотеатры по всему миру закрывают. В США объем продаж билетов упал до минимума за 20 лет. Киностудии страдают от того, что часть громких премьер пришлось перенести. Например, Disney отменила выход двух фильмов — «Мулан» и «Новые мутанты».

Московские кинотеатры тоже ждут антирекордов. Опрошенные “Ъ FM” эксперты пока не подсчитывали точные суммы убытков из-за ограничений и простоя. Но после карантина смогут возобновить работу далеко не все, считает председатель Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин.

«Кинотеатр — к сожалению, низко маржинальный бизнес, и не у всех есть за спиной какие-то большие финансовые ресурсы. Для кинотеатра сейчас самое главное иметь юридическое обоснование закрыться. И как раз отношения с торговым центром — это один из камней преткновения, потому что это арендная плата и так далее. В апреле просто глобально показывать нечего. Оценить это в рублях невозможно сейчас, потому что мы не понимаем границ».

Свежая статистика подтверждает, что кинотеатры стремительно теряют свою аудиторию. Аналитики сайта «Бюллетень кинопрокатчика» подсчитали, что сборы от показов фильмов в России за неделю упали почти на 50%.

Бесплатный доступ на время карантина открыли многие российские онлайн-кинотеатры, в их числе: IVI, Okko, Premier, «Кинопоиск HD» и Tvzavr. В компаниях надеются, что вероятное снижение доходов от подписки должно компенсироваться ростом числа новых пользователей. Некоторые платформы, прежде чем открыть свободный доступ к фильмам, требуют справку о том, что человек находится на карантине. Фото документа просят прислать чат-боту онлайн-кинотеатра.

Комментарии
Профиль пользователя