Вчера заместитель министра внешней торговли Китая Ма Сюхон заявил о повышении тарифов на импорт товаров из США. Решение Пекина последовало за введением США импортных квот на китайский текстиль. МВФ считает, что давление Вашингтона на Пекин в сфере торговой политики ничем не обосновано.
Напомним, что администрация Джорджа Буша с осени 2003 года начала наступление на Китай. Причиной послужил заниженный, по мнению США, курс китайского юаня по отношению к доллару. В китайской валютной политике американские власти усмотрели причину увеличения дефицита США в торговле с Китаем (в 2002 году он составил $103 млрд, а в 2003 году, по прогнозам, станет рекордным — $120 млрд). Более того, американские промышленники обвиняют Китай в потере американской экономикой 2,5 млн рабочих мест из-за дешевого китайского импорта. Не только министр финансов США Джон Сноу, но и Джордж Буш в беседах с китайским руководством призывали освободить курс юаня, который делает американские товары слишком дорогими для китайских потребителей, а китайские, в свою очередь, очень дешевыми для американских (Ъ неоднократно писал об этом, последний раз 20 ноября). США также требуют от Китая ускорить выполнение обязательств, взятых при присоединении к ВТО, и открыть рынок для американских товаров. В противном случае администрация Джорджа Буша грозила Пекину торговыми санкциями. Китайские власти, в свою очередь, отказались отпустить свою валюту в свободное плавание и предложили США сделку: мы закупим у вас товаров на $6 млрд, а вы перестанете говорить о юане. США вроде бы были не против: 13 ноября 2003 года подписали соглашение о продаже американских товаров Китаю, и министр торговли США Дональд Эванс назвал его "большой победой народов США и Китая".
Но потом показали, что не сдались и снова заговорили о том, что неконтролируемый рост китайского импорта ведет к потере рабочих мест (с начала 2001 года американская текстильная промышленность потеряла 300 тыс. работников). 18 ноября США приняли решение о введении импортных квот на некоторые виды китайского текстиля. В Китае, в свою очередь, снова заговорили об американской несправедливости, и пресс-секретарь министерства торговли КНР заявил: "Правительство Китая выражает глубокое сожаление и выступает против введения США торговых ограничений. Такое решение противоречит принципам ВТО о свободной торговле и отсутствии дискриминации". После заявлений со стороны Китая в ситуацию вмешался МВФ, пытаясь примирить стороны. Главный советник азиатского департамента МВФ Стивен Данавей заявил, что "МВФ не приветствует возникшую ситуацию", и предупредил США о том, что они не должны "использовать такую политику".
О мире, судя по всему, уже не может быть и речи. Вчера кроме выражения сожаления министерство торговли Китая заявило США о "необходимости двухсторонних переговоров" для урегулирования ситуации — в противном случае Пекин готов "подать жалобу в ВТО". Чуть позже, не дожидаясь ответа США, заместитель министра внешней торговли КНР Ма Сюхон заявил: "Китайская сторона поднимет импортные тарифы на некоторые товары, импортируемые из США. В настоящий момент мы изучаем необходимые изменения". Замминистра категорически отказался признавать, что это ответные меры на введенные двумя днями раньше американские квоты, и назвал новые тарифы "ответом на американские пошлины на сталь", установленные США полтора года назад. Заметим, что МВФ в данном случае встал на сторону Китая. В своем исследовании фонд пришел к выводу, что "на данный момент не существует свидетельств того, что курс юаня искусственно занижается" (в США считают, что стоимость юаня занижена почти на 40%). Более того, эксперты фонда считают, что "ревальвация китайской валюты не смягчит дисбаланс международных торговых потоков, так как доля КНР в мировой торговле остается достаточно небольшой".
АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ