"Сибирь" судится за льготы "Трансаэро"

авиационный транспорт


Вчера Минтранс РФ получил копию искового заявления авиакомпании "Сибирь" в Высший арбитражный суд с требованием признать незаконными распоряжения правительства России, которыми авиакомпания "Трансаэро" была освобождена от уплаты таможенных пошлин, сборов и налогов с ввозимых на территорию РФ самолетов иностранного производства. По мнению юристов "Сибири", льготы "Трансаэро", наносят новосибирской авиакомпании ущерб "в осуществлении предпринимательской деятельности". В "Трансаэро" же считают, что причина подачи иска — конкуренция компаний на внутренних рейсах.
       Сейчас при приобретении иностранных лайнеров взимается таможенная пошлина в размере 20% стоимости, а также 20% НДС. Но несколько лет назад ситуация была иной. В 1994 году председатель правительства Виктор Черномырдин подписал распоряжение #18-98-р об освобождении на пять лет от уплаты таможенных пошлин и налогов самолетов иностранного производства, временно ввозимых в Россию авиакомпанией "Трансаэро" (такое же распоряжение было сделано и в отношении "Аэрофлота"). В декабре 1999 года премьер-министр Владимир Путин пролонгировал это распоряжение еще на пять лет, но ввел дополнительное условие — в рамках инвестсоглашения с Минэкономразвития "Трансаэро" была обязана на сэкономленные за счет льгот средства приобрести российские самолеты.
       С 1994 года "Трансаэро" получила на условиях оперативного лизинга 17 лайнеров иностранного производства (сейчас эксплуатируется 10 самолетов.— Ъ). "Аэрофлот" приобрел 27 зарубежных самолетов общей стоимостью больше $1 млрд. Однако авиакомпания "Сибирь" решила добиться признания незаконными только постановлений, касающихся льгот "Трансаэро". Ранее никто эти постановления в судебном порядке оспорить не пытался.
       Как рассказал Ъ председатель коллегии адвокатов "Инюркон" Александр Мертен, представляющий интересы "Сибири", в августе совет директоров этой авиакомпании решил приобрести лайнеры иностранного производства. Руководство "Сибири" обратилось в правительство РФ с просьбой освободить компанию от пошлин и налогов, как в случае с "Трансаэро". 10 октября Минфин сообщил "Сибири", что просьба отклонена, поскольку Налоговый кодекс запрещает предоставлять индивидуальные налоговые льготы. Получив отказ, новосибирская компания обратилась в арбитраж. Неравное положение перевозчиков, по мнению адвоката, ущемляет права "Сибири" в ведении бизнеса, а постановления правительства противоречат Налоговому и Таможенному кодексам, а также антимонопольным законам.
       Защищать позицию правительства в суде предстоит представителям Минтранса и Минэкономразвития. Руководитель управления нормативного регулирования гражданской авиации ГСГА Сергей Тарасов заявил Ъ, что Минтранс уверен в правильности подписанных решений и в том, что премьеры имели право издавать подобные распоряжения. "У нас есть серьезные аргументы в пользу своей позиции, но озвучить их до суда нецелесообразно",— говорит господин Тарасов.
       Представитель "Трансаэро" Сергей Быхал также считает, что льготы его авиакомпания получила законно: "Было постановление правительства, и мы им воспользовались". Комментируя исполнение инвестиционного соглашения, он сообщил, что в 1999 году авиакомпания "Трансаэро" пыталась приобрести через "Ильюшин Финанс К°" десять самолетов Ту-204-100 стоимостью $23 млн каждый, однако сделка сорвалась. В 2003 году "Ильюшин Финанс К°" вновь предложила "Трансаэро" лайнеры Ту-204-300 "на более удобных условиях". Авиакомпания, по словам господина Быхала, уже перечислила $4 млн в счет будущего контракта.
       В "Трансаэро" затруднились ответить на вопрос, почему "Сибирь" спустя много лет решила оспорить льготы, причем только одного перевозчика. Один из менеджеров авиакомпании, пожелавший остаться неназванным, заявил Ъ, что "'Сибирь' просто опасается нарастающей конкуренции на рынке пассажирских перевозок и занялась элементарным шантажом".
       Отметим, что вчера ГСГА по просьбе руководства новосибирского аэропорта Кольцово разрешила "Трансаэро" осуществлять ежедневные полеты в этот город на самолетах Boeing 737. Ранее "Трансаэро" летала в Новосибирск два раза в неделю. Кроме того, компания намерена увеличить свое присутствие в Иркутской области. Передел рынка пассажирских перевозок в регионе, безусловно, ударит по бизнесу "Сибири".
       Александр Мертен отрицает то, что у его клиента "специальное отношение" к "Трансаэро". "Мы оспариваем постановление, поскольку хотели воспользоваться такими же льготами, что и этот перевозчик, но нам их не предоставили. Если бы мы располагали постановлениями по 'Аэрофлоту' и решили освободиться от налогов на его условиях, то добились бы признания незаконными и этих документов. Возможно, мы так и поступим, но позже",— заявил Ъ адвокат.
       "Трансаэро" сэкономила на льготах около $300 млн. Александр Мертен и Сергей Быхал говорят, что даже если "Сибирь" выиграет суд, взыскать деньги с "Трансаэро" будет сложно — "закон обратной силы не имеет, и авиакомпания не виновата в том, что правительство предоставило льготы". Однако в Министерстве по налогам и сборам и ГТК России предпочли не комментировать возможное развитие событий вокруг "Трансаэро" или "Аэрофлота" до решения суда.
РИНАТ Ъ-ГИЗАТУЛИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...