Вчера в Совете федерации прошли парламентские слушания о законодательном обеспечении реализации энергетической стратегии России на период до 2020 года. Пришли к выводу, что в России до сих пор нет комплексного энергетического законодательства: есть пробелы в вопросах энергетической безопасности, теплоснабжения, возобновляемых источников энергии, федеральных энергетических систем, а также трубопроводного транспорта. Также требует корректировки законодательство в сфере недропользования и налогообложения.
По словам зампреда комиссии по естественным монополиям Совета федерации Валентина Межевича, сейчас в Госдуме рассматривается более 50 законопроектов, связанных с топливно-энергетическим комплексом. "Но этого недостаточно — есть множество белых пятен, которые необходимо устранить",— отметил он. Его поддержал руководитель департамента реструктуризации естественных монополий Минэкономразвития Вячеслав Кравченко. Он отметил, что до сих пор не согласована редакция закона "О теплоснабжении". "Не решен ключевой вопрос, какой должна быть система теплоснабжения — централизованной или децентрализованной",— пояснил господин Кравченко. Не менее остро стоит вопрос об ответственности энергетиков за надежное теплоснабжение. "Сейчас такой ответственности, по сути, не существует",— резюмировал он.
В числе приоритетных законопроектов названы: "Об основах федеральной энергетической политики", "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ", "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ и иные нормативно-правовые акты о налогах и сборах", "О внесении изменений и дополнений в Налоговый, Бюджетный кодексы и другие нормативно-правовые акты о налогах и сборах", "О внесении дополнения в Налоговый кодекс РФ" (гл. 29 "Водный налог"), изменения и дополнения в иные нормативно-правовые акты, а также о признании утратившим силу Федерального закона "О плате за пользование водными объектами", Водный кодекс РФ (новая редакция), кодекс "О недрах" (новая редакция), законопроект "О концессиях", "О государственном регулировании тарифов на услуги субъектов естественных монополий", "Об основах ценовой политики РФ", "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон 'Об энергосбережении'", "О плате за негативное воздействие на окружающую среду", а также "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон 'О газоснабжении в РФ'", "О магистральном трубопроводном транспорте", "О государственном регулировании в области добычи и использовании угля" (о финансировании ряда льгот за счет средств федерального бюджета), "О теплоснабжении в РФ", "О возобновляемых источниках энергии" и "Об использовании атомной энергии".
В материалах Минфина к слушаниям в Совете федерации отмечена необходимость изменений в Налоговом кодексе. Например, по мнению Минфина, в нем должна появиться глава "О налоге на дополнительный доход от добычи углеводородов" (НДД). Минфин выступает за введение рентных платежей — НДД предусматривает налогообложение доходов от добычи нефти после возмещения всех понесенных на разработку проекта затрат для изъятия природной ренты по каждому конкретному лицензионному участку и уплачивается только после достижения определенного порога доходности. При этом налогом облагается только та часть прибыли, которая превышает этот порог. Размер налога на допдоходы напрямую зависит от экономических условий деятельности организаций, а также от доходности добычи. "Усиление рентной составляющей в налогообложении недропользователей следует поддержать",— считает и первый заместитель председателя комитета Совета федерации по промышленной политике Сергей Шатиров. "Другого выхода у государства нет, необходимо разобраться со сверхдоходами в сырьевом секторе",— отметил он. По его словам, такой принцип применяется во многих нефтедобывающих странах. "Введение налога на допдоход от добычи углеводородов справедливо и необходимо для рывка в экономике",— резюмировал господин Шатиров. Сейчас в Минэкономразвития создается межведомственная рабочая группа для выработки единого подхода по вопросу о дифференциации ставок налога на добычу полезных ископаемых.
Господин Межевич также отметил необходимость принятия законов о возобновляемых источниках энергии — так, по его словам, потенциал гидроэнергетики России задействован всего на 12%. "Что же касается нетрадиционных источников энергии — солнца или ветра, использование их потенциала в России практически равно нулю",— добавил он. Участники слушаний призвали правительство ускорить принятие законопроектов топливно-энергетического комплекса, направленных на выполнение задач, поставленных в Энергетической стратегии России (по итогам слушаний были приняты соответствующие рекомендации). Участники слушаний не забыли и атомщиков — правительству рекомендовано сформировать рыночные механизмы привлечения инвестиций в "Росэнергоатом", в том числе решить вопрос дооценки активов концерна и организационно-правовых преобразований организаций, эксплуатирующих ядерные установки, не имеющие оборонного назначения.
ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО