Игра ва-банк

Финансы потекли в модернизацию производства

Динамичное развитие банковского сектора в Хабаровском крае явилось твердой основой для развития промышленного производства в регионе. За последний год объем банковских кредитов промышленным предприятиям вырос на 16%. В структуре кредитных вложений банков около 50% выданных кредитов приходится на предприятия промышленности. Наряду с золотодобывающей, лесной и рыбной отраслью, которые традиционно доминировали в экономике края, обозначилась четкая, долговременная перспектива развития с участием российского и регионального банковского капитала, других отраслей промышленности, таких, например, как металлургическая и пищевая.
Финансовые средства, источником которых стали банковские кредиты, предприятия горно-рудной промышленности используют для модернизации самого процесса добычи и извлечения драгметаллов
Фото ИГОРЯ БАЛАБАНОВА

Деньги ушли в леса
Хабаровский край по объемам заготовки древесины занимает третье место в России. На 51 млн га, покрытых лесом, запасы древесины составляют 4,8 млрд куб. м. Однако только около 14% из всего заготавливаемого перерабатывается на местных предприятиях. А около 89% необработанной древесины (кругляка) вывозится за границу, в основном в Китай, откуда уже в переработанном виде отправляется дальше — в Японию. Поэтому приоритетным направлением в лесной отрасли на ближайшие годы должна стать глубокая переработка древесины. Для этого нужно провести техническое перевооружение предприятий лесопромышленного комплекса, приобрести высокотехнологичные линии по обработке древесины.
В декабре 2002 года хабаровский филиал ВТБ открыл долгосрочную кредитную линию для ОАО «Исток». В результате предприятие приобрело новейшее деревообрабатывающее оборудование на сумму, превышающую $600 тыс. В октябре же 2003 года в поселке Хор, где расположено ОАО «Исток», состоялся запуск в эксплуатацию линии по производству клееного мебельного щита, который заменит древесно-стружечную плиту (ДСП). Ее строители считают недолговечной и небезопасной. Продукцию, производимую в «Истоке», будут использовать предприятия, выпускающие корпусную мебель. Предполагается, что эта продукция будет экспортироваться в Японию и Соединенные Штаты Америки.
Одно из крупнейших в крае предприятий лесной отрасли «Дальлеспром» получаемые в ВТБ кредиты направляет на финансирование поставок техники из Японии по схеме двухступенчатого кредитования. В начале 2003 года ООО «Рос-ДВ», занимающееся лесозаготовкой и добычей золота, приобрело в рассрочку высокопроизводительные бульдозеры и экскаваторы Komatsu, восемь лесовозов Mercedes и полуприцепы Doll. Поставка машин была произведена в рамках лимита кредитования в размере $6,2 млн.
Предприятия лесной отрасли также активно кредитуются в «Региобанке». Направления работы банка в этой отрасли разнообразны: начиная с перевооружения автопарка и заканчивая модернизацией производства, благодаря чему предприятия могут выйти на рынок Японии и предложить свою продукцию.

«Длинные» кредиты для старателей
Добыча золота и платины — основа горнорудной промышленности края. По запасам драгоценных металлов Хабаровский край входит в число богатейших регионов России и добывает около 17 тонн драгоценных металлов в год. В основном добыча золота и платины ведется на россыпных месторождениях. Запасы россыпного золота в крае начинают истощаться, поэтому золотодобывающие компании постепенно переходят на добычу рудного золота, которого в крае не меньше. Для этого перехода золотодобывающим компаниям необходимы средства. Многие предприятия занимаются обновлением техники, модернизацией производства, ведут разведку и освоение новых месторождений. Реализации этих планов невозможна без «длинных денег», которые предоставляют банки.
На золотодобывающий сезон 2004 года Внешторгбанк планирует выделить $235 млн. Из них на Хабаровский край приходится свыше $100 млн. Старательская артель «Амур» в рамках проекта «Золотая программа» совместно с ВТБ приобрела месторождение Тас-Юрях и лицензию на его разработку, а также старательская артель получила кредит на строительство золотоизвлекательной фабрики. Участниками «Золотой программы» ВТБ являются ООО «Рос ДВ», артели «Восток», «Прибрежная», «Приморье», «Север», «Заря», «Селигдар».
Для развития своего производства артели Хабаровского края и Амурской области также пользуются кредитами «Далькомбанка». Среди них — артель старателей «Дальневосточные ресурсы», являющаяся одним из крупных золотодобывающих предприятий в крае и имеющая потенциал для увеличения объемов продажи золота государству или банкам. В этой старательской артели кредиты «Далькомбанка» использовались на этапе получения лицензий, обучения специалистов, приобретения минимального технического комплекса, а далее для увеличения добычи и геологоразведки. В последнее время «Дальневосточные ресурсы» использует кредиты банка для расширения своих возможностей.
Совместно с правительством Хабаровского края банк участвовал в возрождении золотодобывающего предприятия «Многовершинное». Преобразованному предприятию был выдан кредит, с помощью которого оно смогло преодолеть кризис, восстановить и нарастить производство.

Банки снимают сливки
Пищевая промышленность Хабаровского края представлена мясной, молочной, рыбной, мукомольно-крупяной и комбикормовой отраслями и объединяет около 500 предприятий всех форм собственности с общей численностью работающих свыше 18 тыс. человек. Продукция пищевой и перерабатывающей промышленности составляет около 10% в общем объеме промышленного производства края и занимает около 40% продовольственного товарооборота края. Несмотря на ограниченную ресурсную базу, пищевая отрасль набирает обороты и стабильно развивается.
Производитель колбасных изделий и мороженого ОАО ХПТО «Росмясомолторг» является одним из постоянных и крупных клиентов «Далькомбанка». Ведущим кредитором предприятия с общим объемом финансирования в 20 млн рублей является и «Внешторгбанк». Объединение проводит реконструкцию имеющегося оборудования, а также закупает новое, более современное, для производства мороженого, что позволяет ежегодно выпускать свыше 3 тыс. т этой продукции. Реализация продукции осуществляется в Хабаровске, на Сахалине, Камчатке, Магадане, Республике Саха (Якутия). Одним из проектов в области пищевой промышленности является кредитование ОАО «ДАКГОМЗ», крупнейшего производителя молочной продукции и продукции из сои в Комсомольске-на-Амуре (73% рынка сбыта) и Хабаровском крае. Поставки продукции этого предприятия осуществляются во все регионы Дальнего Востока. Началось освоение рынков Москвы, Сочи, Красноярска. Для Переяславского молочного завода поставки оборудования на сумму 10 млн рублей организовал «Внешторгбанк».
В 2002 году распоряжением губернатора Хабаровского края было учреждено КГУП «Лазовский спиртовик». Оно специализируется на производстве, хранении и поставке этилового спирта из пищевого сырья, а также осуществляет хранение зерна и продуктов его переработки. Предприятие не имеет аналогов в Дальневосточном округе и пользуется поддержкой «Далькомбанка» в развитии производства, закупке сырья. Осенью 2003 года, в связи с сезонным ростом цен, банк предоставил этому предприятию кредит на приобретение зерна, что позволило стабилизировать работу предприятия и не допустить резкого роста себестоимости продукции. Одним из лидеров хабаровского рынка в сфере производства и реализации мясных и колбасных изделий является ООО «Мостовик–1». Кредиты банка, выданные этому предприятию в 2003 году, позволили вовремя рассчитаться с поставщиками, расширить ассортимент качественных видов колбасных изделий, деликатесов, полуфабрикатов.
В 2003 году ОАО «Амур-пиво» получило водоочистное оборудование из Литвы: форфейтинговую сделку по поставке оборудования для предприятия профинансировал ВТБ, используя ресурсы иностранного банка. Этот банк также выдает кредиты на модернизацию перспективных предприятий среднего бизнеса, в пищевой промышленности, это ООО «Равиоль» и ООО «Лесные продукты».
К числу банков, кредитующих пищевую промышленность, относится и «Региобанк», который с 2001 года работает с Вяземским молочным заводом. Это предприятие благодаря кредитам Региобанка смогло успешно провести модернизацию производства. Так, например, были приобретены резервуары для созревания сливок и производства кисломолочных продуктов, резервуары для их хранения, пастеризационно-охладительные установки, а также оборудование по разливу молочной продукции.
В 2003 году за счет кредита «Региобанка» было приобретено оборудование по производству глазированных молочных сырков. Кроме того, банк активно кредитует предприятия, занимающиеся производством мясных полуфабрикатов.

Финансы на металлопрокат
По оценкам специалистов, металлургический комплекс Хабаровского края начинает стабильно развиваться, производя сортовой прокат, гнутые профили для предприятий машиностроительной, судостроительной и других отраслей промышленности.
ЗАО «Завод твердых сплавов» представил на рассмотрение в «Далькомбанк» проект — «Организация завода твердых сплавов». Главной целью этого проекта является создание в Дальневосточном регионе производственных мощностей порошковой металлургии мирового уровня. Кроме того, ставилась задача создания сырьевой базы и организации законченного производственного цикла твердосплавных изделий. Данный проект включен в инновационную программу «Технополис Комсомольск-на-Амуре–Амурск–Солнечный» в рамках Федеральной целевой программы «Социальное и экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 годы».
Крупное предприятие — ООО «Востокметалл», ведущее деятельность в сфере производства и продажи алюминиевых сплавов, полуфабрикатов из них, сбора, переработки и продажи лома цветных и черных металлов, также кредитуется в «Далькомбанке». Продукция предприятия поставляется на экспорт, причем имеет постоянный рынок сбыта и гарантированный источник оплаты. Компания постепенно восстанавливает свой потенциал, поэтому испытывает потребность в оборотных средствах для приобретения сырья. За последние два года банк предоставил предприятию около 300 млн руб.

Кредиты на-гора
Основным топливом хабаровской энергосистемы является уголь: 70% вырабатываемой энергии приходится на ТЭЦ, работающие на угле. Хабаровский филиал «Всероссийского банка развития региона» (ВБРР) принимает участие в инвестиционных проектах в угольной отрасли. Например, угольный разрез «Энергия Востока» получил от банка трехлетний кредит. Этим проектом банк начал заниматься «с нуля».
Стоит отметить, что угольная промышленность является одной из немногих отраслей, где объемы производства превысили дореформенный уровень. «Далькомбанк» оказал финансовое содействие развитию мощностей, техническому перевооружению и наращиванию угледобычи перспективному угледобывающему предприятию ООО «Северный Ургал», созданному в 2001 году для развития собственной топливной базы края и увеличения добычи угля на Ургальском каменноугольном месторождении. Кредит банка был направлен на приобретение горно-шахтного оборудования для шахты «Северная». Бизнес-план развития предприятия, разработанный в 2003 году, прошел экспертизу и участвует в конкурсе по привлечению средств государственной поддержки угольной отрасли. Приобретенное оборудование позволит обеспечить добычу угля в 2003-2004 гг. в объеме до 850 тыс. т в год.
В 2003 году ВТБ выделил кредит свыше 80 млн руб. для ОАО «Ургалуголь», 428 млн руб. ОАО «Хабаровскэнерго», а также открыл кредитную линию на строительство газопровода Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск в размере 600 млн руб.
МАРИНА ИЛЬЮЩЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...