Cаморекламу Михаила Вовка подвергли цензуре

Не опубликовав

Кандидат в депутаты по округу № 59 от партии «Яблоко» Михаил Вовк обратился в суд по поводу отказа в размещении бесплатной политической рекламы в хабаровской газете «Приамурские ведомости». Одновременно господин Вовк пожаловался на действия редакции в избирком края. На заседании рабочей группы по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов жалоба кандидата в депутаты Михаила Вовка была рассмотрена. Члены рабочей группы признали, что газета должна была опубликовать статью в той редакции, которую предложил кандидат. Однако никаких досудебных мер в отношении газеты они предпринимать не будут.
Бесплатную агитацию Михаила Вовка купировали до откза от публикации
ФОТО АЛЕКАСАНДРА КОРОЛЕВА
Заседание рабочей группы по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов вел член краевой избирательной комиссии Евгений Миняев. В начале заседания слово было предоставлено кандидату в депутаты Госдумы Михаилу Вовку, который рассказал о сути своих претензий.
В начале ноября он предоставил в редакцию газеты «Приамурские ведомости» текст своей статьи под названием «Дети-изгои в «процветающем» крае». Речь в статье шла о судьбе задолженности бюджета по опекунским пособиям и возможности получить долги через суд с помощью прокуратуры края и движения «За права человека», членом которого является и Михаил Вовк. Однако 13 ноября 2003 года главный редактор газеты Николай Андреев прислал на имя председателя избирательной комиссии Анатолия Шетилова письмо, в котором, обращаясь к господину Вовку, сообщил, что редакция «не вправе публиковать данный материал».
Отказ газета мотивировала тем, что в законе «О выборах депутатов Госдумы» содержится положение: «граждане РФ, политические партии вправе проводить предвыборную агитацию в допускаемых законом формах и законными методами». Руководствуясь этими соображениями, редакция признала, что «избранные господином Вовком методы» не может оценить иначе, как «незаконные». Также в письме главного редактора говорится, что «в представленном материале содержатся негативные сведения в отношении губернатора Хабаровского края и правительства, которые могут затрагивать их честь, достоинство и деловую репутацию». Получив отказ, господин Вовк подал жалобу в краевую избирательную комиссию, которая и послужила поводом для заседания рабочей группы, и одновременно обратился в суд.
На заседании в избиркоме Михаил Вовк заявил, что расценивает действия редакции газеты как «цензуру на проведение выборов». «Все данные, которые приводятся в материале, были опубликованы в печатных издания города и не являются вымыслом. Я несу ответственность за те факты, которые публикуются», — высказался господин Вовк.
Затем слово передали заместителю главного редактора газеты «Приамурские ведомости» Татьяне Слепцовой. «В статье говорится о том, что у губернатора забрали долги (речь идет о задолженности бюджета по опекунским пособиям — „Ъ“). Если бы Михаил Вовк принес исполнительный лист о том, что у него забрали деньги, тогда мы бы опубликовали этот материал. СМИ обязаны выполнять свое назначение и публиковать достоверную информацию», — эмоционально высказалась Татьяна Слепцова.
Мнения членов рабочей группы также разделилось. Главный специалист дальневосточного территориального управления министерства печати Ольга Томашевская высказалась за то, что статья Михаила Вовка должна была быть опубликована. По ее словам, этот материал мог быть не опубликован только в том случае, если бы у противоположной стороны не было возможности разместить ответный материал. Заместитель главного редактора газеты «Тихоокеанская звезда» Людмила Болдырева поддержала своих коллег из «Приамурских ведомостей», сказав, что, по ее мнению, в статье «содержится недостоверная информация», и налицо «определенная фальсификация».
Евгений Миняев, подводя итог заседания, сказал, что за факты, приведенные в статье, равно как за свою агитационную деятельность, ответственность несет кандидат. Газета же, по мнению господина Миняева, взяла на себя «несвойственные ей функции». «Статья могла быть не опубликована только в том случае, если бы в ней содержалась информация о насильственном захвате власти или о разжигании межнациональной розни», — отметил член избиркома.
В итоге члены рабочей группы решили предложить редакции опубликовать ту статью, которую предложил кандидат в депутаты Михаил Вовк. Правда, это решение рабочей группы ни к чему не обязывает членов избиркома, и они могут принять иное решение. Однако Михаил Вовк подал иск в суд на редакцию газеты, и поэтому до принятия решения судом избирком не будет вмешиваться в конфликт между кандидатом и газетой.
МАРИНА ИЛЬЮЩЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...