Русские холсты рвут на части

на Sotheby`s в Лондоне

аукцион искусство


В Лондоне прошли русские торги аукционного дома Sotheby`s. Не самая блестящая коллекция раскуплена полностью и дорого. Комментирует обозреватель Ъ ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.
       Прилагательное "триумфальные" уже прилипло к русским торгам Sotheby`s и поэтому перестает отражать сущность происходящего. Атмосфера в зале соответствует рекламному слогану "Деньги могут заморозить": покупают все, чтобы не сказать все подряд. По свидетельству очевидцев, на вчерашних торгах было совсем немного заочных ставок и мало телефонных звонков, зато публика в зале живо напоминала о московском Антикварном салоне в ЦДХ (то есть "все свои"). Видимо, российские коллекционеры и антиквары не только поднакопили денег, но и перестали бояться публичных торгов. Конечно, Лондон не Москва, а у себя дома все по-прежнему нервно озираются через плечо и дорогие покупки делают только частным образом или через ряд посредников.
       Так или иначе, но на прошедшем вчера в Лондоне аукционе коллекция русской живописи и графики — 243 лота от начала XIX века до 80-х годов ХХ века — была продана почти полностью. Причем все: и салонный Юлий Клевер, и бытописатель-передвижник Владимир Маковский, и соцреализм 1950-х — со значительным повышением цены. Естественно, очень хорошо ушел бессменный лидер русских торгов Иван Айвазовский — его огромный пейзаж "Закат над бухтой Золотой Рог" продан за 588 тыс. фунтов. Столько же заплатили за "Корабль, отплывающий от берега" того же автора, при том что торг начали все с 250 тыс. фунтов. По традиции дорог был Константин Коровин — два его образцовых парижских бульвара с огнями и бликами света на мокрой мостовой были приобретены за 42 тыс. фунтов (при предварительной оценке 12-15 тыс.) и 140 тыс. фунтов (эстимейт 30-50 тыс.).
       Торги шли больше четырех часов — еще бы: ведь на то, чтобы поднять цену, например, с 7 тыс. до 84 тыс., требуется изрядное количество времени. А именно так боролись, например, за "Марионеток" Александра Яковлева — большой холст, где темперой изображены то ли куклы, то ли актеры традиционного японского театра (довольно редкий сюжет для поклонника европейских старых мастеров). Театральный эскиз Александра Бенуа "Свадьба Психеи и Амура" (1928 год) с нежнейшими переливами красок и невероятной муаровой игрой света ушел за 48 тыс. фунтов при старте 5 тыс. Но совершеннейший рекорд поставил эскиз костюма "Эхо" работы Льва Бакста — 453 тыс. фунтов. А ведь это графика (которая всегда дешевле живописи), к тому же поздняя и вторичная (1922 год, сделан для нью-йоркской выставки по мотивам костюма Тамары Карсавиной из балета "Нарцисс", который был показан в Монте-Карло в 1911 году).
       Но, в конце концов, все это произведения именитых мастеров. А вот почему за 24 тыс. фунтов приобретен какой-то совершенно советский пейзаж "Рябинушка" Анатолия Кайгородова (ученик Куинджи, с 1920 года жил в Таллине), уже выше понимания. Его эстимейт был вполне реальным — 6-8 тыс. фунтов; прошедшей весной корреспондент Ъ видела в Лондоне эту картину продающейся за 10 тыс., и ажиотажа эта сумма тогда не вызывала. То же самое с пейзажами Александра Альтмана, которого вообще русским художником можно назвать только условно (кстати, таких в нынешней коллекции Sotheby`s немало). Он родился в Одессе, откуда прямиком перебрался в Париж. Его "Осенний сад" и "Вилла" (поздний французский импрессионизм) ушли за 26 тыс. и 24 тыс. фунтов.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...