Прямая речь

Как вам такой рынок?

Дмитрий Хилов, исполнительный директор Объединенной финансовой группы:

       — Одна из главных проблем нашего фондового рынка — ограниченность предложения, малое количество активно торгуемых ценных бумаг. Рост спроса на фондовом рынке неизбежно приведет к тому, что инвесторы будут остро ощущать нехватку инструментов. Вопрос этот становится актуальным как в связи с начинающейся пенсионной реформой, так и с возможностью повышения российских инвестиционных рейтингов. С другой стороны, предложение денег создаст предпосылки для появления новых инструментов. В этой связи я жду новых IPO. Но прежде необходимо решить ряд вопросов. Правительство на своем заседании недавно обсуждало проблемы снижения барьеров, препятствующих выходу эмитентов на рынок (подготовка большого количества документов, налог на эмиссию ценных бумаг и т. п.). Есть еще один момент, на который нужно обратить внимание. Представителям бизнеса следует больше рассказывать о возможностях по привлечению средств на фондовом рынке, открывающихся в связи с приходом на этот рынок, в частности, длинных пенсионных денег. У многих эмитентов пока еще недостаточно высокая культура корпоративного управления, они не хотят быть открытыми и связываться с трудностями своей публичности. Что касается инфраструктуры, то здесь для участников рынка главное — скорость расчетов, их надежность и стоимость. В этой области нет пределов для совершенствования. В свое время было много разговоров о создании центрального депозитария, но рынок пока так и функционирует без него. Вопрос о создании этой структуры необходимо решать только с привлечением участников рынка. В противном случае ничего хорошего из этой затеи не получится.
       

Светлана Герасимова, председатель правления АКБ "Олимпийский":

       — Российский рынок обладает одной из наиболее развитых торгово-расчетных инфраструктур среди развивающихся рынков мира. Она создавалась с учетом опыта лучших западных аналогов, сделана на вырост, имеет большой запас для развития. На рынке есть практически все возможные технологии торговли: биржевой рынок ММВБ, внебиржевые технологии РТС, любые вариации поставочных технологий в любых валютах. Стоимость их вполне адекватна, а в ряде случаев и гораздо ниже зарубежных аналогов. Инструментов же на рынке ровно столько, сколько их может быть востребовано инвесторами. Пока спроса на корпоративные облигации не было, можно было как угодно долго говорить о развитии этого рынка. Как только спрос сформировался, количество эмитентов и объем рынка выросли в несколько раз. Инвестиционный спрос первичен: если предложение ресурсов на финансовом рынке будет велико, будет и предложение со стороны эмитентов, появится спрос инвесторов на второй эшелон. А отсутствие или небольшие масштабы спроса на новые акции — это отражение доверия инвестора к инструментам. Несмотря на успехи внедрения корпоративного управления, инвестор, владеющий 2-3% российской компании, все еще не чувствует себя защищенным ни от произвола эмитента, ни от изменений правил игры со стороны государства.
       

Алексей Гомин, вице-президент Гута-банка:

       — За последние два года фондовый рынок России сделал качественный скачок в развитии. Отмечу повышение ликвидности акций, рост капитализации, выход на рынок облигационных заимствований большого числа крупных и средних компаний. При этом в сегменте бумаг с фиксированной доходностью сформированы подходы к оценке кредитных рисков эмитентов, ориентиром определения стоимости при первичном размещении являются обращающиеся бумаги со сравнимыми уровнями риска. Присвоение инвестиционного рейтинга России приведет к увеличению лимитов вложений в российский рынок со стороны иностранных инвесторов. Это вместе с приходом пенсионных средств приведет к снижению уровней доходности. Появление новых инструментов на фондовом рынке, таких, как ипотечные облигации, IPO, также послужит его дальнейшему развитию. Текущие проблемы, например недостаточная ликвидность, также будут решаться по мере развития рынка.
       
       Владимир Скляревский, заместитель генерального директора "АВК-Ценные бумаги":
       — Оценка перспектив развития фондового рынка в России по-прежнему позитивна, несмотря на обвальное падение акций в последний месяц. Это связано со стабильным развитием экономики, укреплением курса рубля, что обеспечивает более высокую доходность рублевых активов. В то же время есть ряд проблем, к которым относится нехватка новых инструментов. "Голубых фишек" на рынке мало, а размещение новых акций сопряжено с многочисленными трудностями: низкой прозрачностью потенциальных эмитентов, низкой ликвидностью вновь выпускаемых акций и низким уровнем ожидаемых дивидендов. Например, для того, чтобы успешно осуществить IPO акций и привлечь к нему внимание широкого круга инвесторов, нужно обеспечить их ликвидность. А ликвидности не будет до тех пор, пока инвесторы не будут заинтересованы в этом инструменте. Получается замкнутый круг. Из него можно выйти, если предприятие будет готово платить приемлемые дивиденды по акциям, то есть если на первом этапе размещения отдача по ним будет определяться, как и по облигациям, за счет высоких гарантированных платежей. К таким акциям уже возможен интерес инвесторов, и за счет этого произойдет выстраивание ликвидного вторичного рынка. В перспективе предприятие может уменьшить дивиденды и реинвестировать больше прибыли, сохранив ликвидный вторичный рынок и имея возможность периодически осуществлять IPO. Но пока российские компании не готовы ради IPO идти на издержки, связанные с прозрачной бухгалтерией и возможной в будущем потерей контроля. Они предпочитают реинвестировать собственную прибыль при сохранении контроля над компанией. При этом потенциал спроса на новые инструменты высок. Темпы роста фондового рынка выше роста банковской системы, что создает благоприятные условия для привлечения финансовых средств посредством фондового рынка.
       

Евгений Коган, управляющий директор "Антанта Капитал":

       — В России за относительно короткий срок сформировалась вполне приемлемая инфраструктура рынка. Речь идет как о торговых площадках, таких, как РТС, ММВБ, СПФБ и т. д., так и о системе ведения реестров, регистраторах, трансфер-агентах, депозитариях и, естественно, профучастниках. Сегодня на западном уровне можно торговать акциями, облигациями (в том числе при некоторых ограничениях и валютными), деривативами. Существует вполне приемлемый интернет-трейдинг.
       Что не сделано. Основной пробел — отсутствие нормальной и организованной системы по торговле срочными инструментами, и прежде всего опционами. Кроме проблем законодательства это еще и серьезнейшая вина организаторов торговли срочными инструментами, которые еще в 1996-1997 годах убили на корню доверие инвесторов. Что касается фининструментов, полагаю, что их количество уже не так мало и спрос на них вполне адекватно удовлетворяется. По моему мнению, перспектива развития следующая: увеличение количества "голубых фишек" (развитие рынка вглубь), развитие рынка "второго эшелона", увеличение числа торгующихся деривативов и, самое главное, создание ликвидного организованного рынка опционов на акции и индексы. Думаю, что многие компании, которые сегодня могли бы стать "голубыми фишками", но еле торгуются, станут таковыми достаточно быстро. Причем "расторгуются" те компании, менеджмент которых заинтересован в этом и которые ориентированы не на добычу и продажу природных богатств, а на переработку, создание новых, перспективных продуктов и т. д.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...