В сенате США начались слушания по делу о так называемых налоговых убежищах, то есть схемах уклонения от налогов, которые в конце 90-х годов предлагала своим клиентам крупная аудиторская компания KPMG. По данным расследования, за счет использования этих схем министерство финансов недополучило $1,4 млрд, а KPMG обогатилась на $124 млн.
Перед членами сенатского подкомитета по расследованиям предстали несколько нынешних и бывших представителей руководства аудиторской фирмы KPMG. По результатам продолжавшегося год расследования деятельности компании подкомитет пришел к выводу, что в конце 90-х годов KPMG активно предлагала своим клиентам схемы сокращения налогов. В реализации тщательно продуманных схем наряду с аудиторской фирмой были задействованы и другие игроки, в том числе банки, инвестиционные компании, юристы и бухгалтеры. При этом расходы всех участников покрывались с лихвой. Согласно отчету подкомитета сената, всего KPMG создала четыре схемы, из которых самой популярной была BLIPS и которыми воспользовались более 350 клиентов компании в период с 1997 по 2001 год.
С помощью схемы BLIPS налогоплательщик, которому нужно было укрыть от налогов, например, $20 млн, мог сделать это, потратив всего $1,4 млн. Происходило все следующим образом: клиент вкладывал $1,4 млн в специальную инвестиционную компанию. Компания занимала $50 млн у сотрудничающего банка под высокий процент. Банк за это перечислял компании бонус в размере $20 млн. В течение нескольких месяцев вся сумма, $70 млн, лежала на депозите, затем компания досрочно возвращала банку $50 млн и еще $20 млн клиента в виде штрафа за досрочное погашение ссуды. Таким образом, $20 млн клиента превращались из доходов в расходы и тем самым выводились из-под налогов, а сам он терял лишь $1,4 млн, которые платил за услуги компании. Как установило налоговое управление США, общий доход KPMG от четырех налоговых схем превысил $124 млн, а 169 клиентов, воспользовавшихся одной только схемой BLIPS, снизили свои налоги на $1,4 млрд.
В ходе слушаний во вторник представшие перед членами подкомитета бывшие и нынешние представители руководства KPMG попытались убедить сенаторов в том, что разработанные компанией налоговые схемы не являлись нарушением закона и создавались для деловых или благотворительных целей. В частности, глава налоговой службы KPMG Ричард Смит в течение нескольких минут старательно давал невразумительные ответы на вопросы главы подкомитета сенатора Карла Левина, вызвав тем самым смех среди членов комитета. Несмотря на это, господин Смит горячо отстаивал законность действий компании, которая сейчас "уже значительно изменила качество предлагаемых услуг" и, кроме того, "больше не предлагает и не использует агрессивные схемы уклонения от налогов, разработанные специально для продажи многим клиентам". Однако господин Левин выразил сомнение в таких коренных преобразованиях в деятельности компании, заявив, что смущают его именно те расплывчатые ответы, которые глава налоговой службы KPMG давал ему вначале. Кроме того, господин Левин высказал мнение, что за агрессивное продвижение на рынке схем уклонения от налогов применяется слишком мягкое наказание. В настоящее время налогоплательщики, уличенные в неуплате налогов, платят серьезные штрафы, а для компаний, разрабатывающих эти схемы, максимальный штраф составляет всего $1 тыс. Между тем, по данным главного бюджетно-контрольного управления США, в период с 1993 по 1999 год использование налоговых схем обошлось налоговому управлению США в $11-15 млрд в год.
Слушания по этому делу продолжатся до конца недели. Ъ будет следить за развитием событий.
АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ