Гарри Каспаров сравнялся с машиной

шахматы


Во вторник в Нью-Йорке завершился матч Гарри Каспарова с шахматной программой X3D Fritz. Четвертая партия, как и весь поединок, завершилась вничью. Таким итогом битвы человека с компьютером в виртуальной реальности остались в принципе довольны оба противника.
       Отдельным поклонникам шахмат заключительная партия матча могла, наверное, показаться немного скучной. На фоне предыдущих затяжных битв первого номера мирового рейтинга с X3D Fritz она была очень короткой — всего 27 ходов, всего полтора часа игры. Но на экспертов эта партия произвела впечатление. "Интересно уже то, что машина — или, может быть, точнее будет сказать, те специалисты, кто занимается ее подготовкой,— впервые в дебюте переиграла Каспарова,— рассказывает международный гроссмейстер Юрий Разуваев.— Причем компьютер ведь практически всегда начинает ходом королевской пешки — чтобы, как говорят, 'вскрыть' игру. Ход ферзевой пешки приводит к более закрытым позициям, в которых человек, как правило, имеет больше шансов. Но Fritz на сей раз выбрал именно этот, второй, вариант! Каспаров играл принятый ферзевый гамбит. В итоге сложилась позиция, в которой у черных, то есть у человека, было два пути, как играть дальше. Один — осторожная игра. Второй — пожертвовать ферзя за ладью, легкую фигуру и пешку. К слову, этот путь был избран в одной из блиц-партий московского матча Каспарова с Владимиром Крамником в 2001 году. В данном случае складывается открытая позиция, а сила ферзя — максимальна. Компьютер же самой мощной фигурой играет в таких ситуациях лучше, чем человек. В общем, игра проходит как бы на его поле. Каспаров не пошел на это, и началась длительная игра от обороны. Компьютер совершал наскоки, но в конце концов Каспаров эффектным контрвыпадом полностью выровнял положение".
       Сразу после завершения партии Гарри Каспаров подвел итоги матча. Говорил, что первые две партии приспосабливался к, мягко говоря, непривычным условиям: "плавающим" в воздухе виртуальным фигурам, которые перемещать приходилось голосом, и виртуальной доске, управляемой джойстиком, к черным стереоочкам — в них он действительно походил на героя фантастического боевика, сражающегося с электронным монстром. Вспоминал вызванную чудовищным напряжением ошибку во второй партии, которая, собственно, и стоила ему победы в матче. "Думаю, что в целом человек доминировал. Я вижу, что если не допускаю таких ошибок, то как минимум не проигрываю компьютеру",— короткое резюме Каспарова, сыгравшего за этот год сразу с двумя сильнейшими программами — сначала Deep Junior, а теперь — Fritz. И обеим не уступившего.
       Разработчик X3D Fritz Франс Морш, похоже, тоже был в принципе доволен тем, что его творение доставило немало хлопот великому Каспарову. Он признался, правда, что рассчитывал в последней партии на более благоприятный для компьютера, игравшего белыми, итог, но что сделаешь, если человек был так хорош? А президент Международной ассоциации компьютерных игр, под эгидой которой проходил матч, Дэвид Леви признался: он не думал, что Каспаров сможет так уверенно чувствовать себя в "виртуальной реальности", куда его поместили организаторы.
       Приз, доставшийся Каспарову,— $175 тыс. и золотая статуэтка. Вероятно, это еще довольно скромная оценка того вклада в шахматы, что внес гроссмейстер этим матчем. Многие называли поединок шоу. Действительно, разве можно играть в шахматы высочайшего уровня в таких очках, джойстиком и голосом? И вообще, обстановка в New York Athletic Club с приглашенными для того, чтобы сделать первые ходы во второй и третьей партиях (по странному стечению обстоятельств именно они оказались результативными), знаменитостями — хоккеистом New York Rangers Энсоном Картером и "мисс Нью-Йорк" Кэти Хорн — отличалась от привычной на крупных шахматных турнирах.
       Но ведь с самого начала у этого поединка была особая — и достигнутая им — цель. О нью-йоркском матче писали абсолютно все крупные американские газеты. А главный спортивный канал США ESPN, неохотно транслирующий что-нибудь, кроме традиционных американских приоритетов вроде бейсбола, баскетбола, хоккея, тенниса или бокса, показал напрямую все четыре партии: а это около 17 часов эфирного времени! И его руководители утверждают, что рейтинги превзошли все ожидания. А между прочим, так скажем, "нетелегеничность" шахмат до сих пор считалась их главным и чуть ли не непреодолимым минусом. Так вот Гарри Каспаров на пару с корпорацией X3D World и создателями программы Fritz доказали, что самая интеллектуальная игра все-таки может быть интересна и телевидению.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
       

Матч X3D Fritz--Гарри Каспаров. Четвертая партия

       X3D Fritz--Каспаров 0,5:0,5
       1. d4 d5 2. c4 d:c4 3. Кf3 e6 4. e3 Кf6 5. С:c4 c5 6. 0-0 a6 7. Сb3 c:d4 8. e:d4 Кc6 9. Кc3 Сe7 10. Ле1 0-0 11. Сf4 Ка5 12. d5 К:b3 13. Ф:b3 e:d5 14. Лad1 Се6 15. Ф:b7 Сd6 16. Сg5 Лb8 17. Ф:a6 Л:b2 18. С:f6 Ф:f6 19. Ф:d6 Ф:c3 20. Кd4 Л:a2 21. К:e6 f:e6 22. Ф:e6+ Крh8 23. Лf1 Фс5 24. Ф:d5 Лf:f2 25. Л:f2 Ф:f2+ 26. Крh1 h6 27. Фd8+ Крh7. Ничья.
       Счет в матче — 2:2.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...