Вчера представители московского департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства (ДЖКХиБ) рассказали, что в этом году в качестве противогололедного реагента будет использоваться хлористый кальций модифицированный (ХКМ). Это вещество признано самым эффективным для столичных дорог и щадящим для природы. Однако, как выяснилось, эффективность этого реагента зависит от его точной концентрации, которую коммунальные службы контролировать не в состоянии.
Столичный департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства собрал пресс-конференцию по дорожным реагентам сразу после первого серьезного снегопада в столице. "Нам очень сложно,— сразу заявил замначальника департамента Владимир Ушков.— Москва находится в такой климатической зоне, где 166 дней зима. И за это время происходит 50 переходов температуры через 0 градусов, что и приводит к гололеду. Три года назад мы отказались от технической соли (NaCl), которая засоляла почву и оказывала неблагоприятное воздействие на растения. ХКМ, наоборот, благоприятно воздействует на засоленные почвы Москвы",— заявил Владимир Ушков. Кроме того, столичные власти отказались от применения западных препаратов "Нордикс" и "Антиснег" (ацетаты на основе уксусной кислоты, которые москвичи запомнили по характерному запаху). Эти средства, по словам начальника отдела координации работ по ремонту и содержанию дорог ДЖКХиБ Бориса Коршункова, "в прошлые годы не работали".
Впрочем, как рассказал Ъ завкафедрой агроинформатики факультета почвоведения МГУ Дмитрий Хомяков, утверждение о том, что ХКМ благоприятно воздействует на почву, неверно: "Этот реагент признан самым щадящим для почв и растений, и не более того". Помимо ХКМ в трех округах столицы (Юго-Западном, Западном и Восточном) не отказались от применения реагента "Бишофит" (хлорида магния), который, по словам господина Хомякова, оказывает негативное воздействие на природу.
Между тем, как рассказал корреспонденту Ъ Дмитрий Хомяков, "во всем мире, по крайней мере в Европе, применяют ацетаты". Это те самые "Нордикс" и "Антиснег", от которых правительство Москвы решило отказаться по причине их "неработоспособности". "Ацетаты вообще не оказывают никакого воздействия на окружающую среду. Просто в Москве их неправильно применяли",— сообщил господин Хомяков. Сложность применения этого реагента состоит в его дозировке. Дело в том, что если его пересыпать, то препарат образует на дороге плотную скользкую пленку. Плюс к этому повышенная концентрация уксусной кислоты вызывает неприятный запах и разъедает обувь.
Однако с отказом от применения ацетатов проблема с дозировкой реагентов не решилась. Если перелить на дорогу ХКМ, то он абсорбирует выхлопные газы автомобилей, в результате чего на дороге образуется скользкая черная пленка. "Контроль на базах за концентрацией реагентов у нас не налажен. Реагент могут, например, разбавить водой, или завод может прислать реагент большей концентрации. Что происходит на самом деле, непонятно",— говорит господин Хомяков.
Вчера Владимир Ушков заявил, что на всех машинах, обрабатывающих дороги реагентами, теперь установлены дозаторы. Однако врач лаборатории гигиены почвы и промотходов РАМН Игорь Крятов рассказал Ъ, что дозаторы установлены только на иностранных машинах. А по признанию Бориса Коршункова, "таких в Москве всего 10-15%".
СЕРГЕЙ Ъ-СЫРОВ