госвмешательство
Вчера главное контрольное управление (ГКУ) президента РФ представило Владимиру Путину доклад о том, как местная власть исполняет законодательство о дебюрократизации. Контролеры выявили, что за пределами Садового кольца законодательство не работает.
Вчерашний доклад ГКУ был подготовлен "по итогам проверки работы федеральных органов исполнительной власти субъектов РФ по исполнению требований законодательства об ограничении административного вмешательства в деятельность субъектов предпринимательства".
Напомним, пакет законов "о дебюрократизации" был принят еще летом 2001 года. Его суть заключается в сокращении перечня лицензируемых видов деятельности, упрощении регистрации предприятий и ограничении числа проверок. Все это разработало Минэкономразвития, а глава министерства, Герман Греф, выступал в качестве основного лоббиста пакета законов "о дебюрократизации".
Однако по истечении двух с лишним лет обнаружилось, что местные власти не оценили новшеств Минэкономразвития и попросту не выполняют законов. В своем докладе ГКУ констатировало, что "кардинальных изменений в деле устранения необоснованных административных барьеров в развитии среднего, малого и индивидуального бизнеса пока не произошло". Как пояснил Ъ замначальника ГКУ Владимир Прямохин, "проверка проводилась во Владимирской, Новгородской, Челябинской областях и в Москве". "По Москве вообще беспредел! Чиновники практически игнорируют федеральное законодательство",— пожаловался Ъ замначальника ГКУ. По словам господина Прямохина, "в остальных областях ситуация похожая".
По результатам проверки ГКУ сделало вывод: "Темпы развития предпринимательства не соответствуют поставленным президентом РФ задачам форсирования экономического роста". "Доля продукции и услуг, произведенных малыми предприятиями, по-прежнему незначительна и составляет менее 14% от ВВП",— говорится в докладе контрольного управления президента. Напомним, что доля малого и среднего бизнеса, например, в ВВП США составляет 50%, а в Италии и Малайзии более 60%. Особенно низок удельный вес малых предприятий, по оценке контролеров, в сельском хозяйстве, в сфере здравоохранения, социального обеспечения, в науке и научном обслуживании и на транспорте (от 0,8% до 3,8%).
Получается, что или законы плохие, или забюрокраченность неистребима. У господина Прямохина однозначного ответа не нашлось. Он считает, что все изменится "постепенно", процесс идет "очень тяжело и медленно", "нельзя просто написать документ и все заработает так, как мы хотим". Но вчера прозвучало и другое мнение о том, как укротить чиновников. Выступая на пятой ассамблее деловых кругов РФ в присутствии представителей малого и среднего бизнеса из 60 регионов России, зампред Совета федерации Александр Торшин заявил: "Надо активнее работать с законодательной властью. Чаще приходите к нам с законодательной инициативой. А если это все вы передадите чиновникам, потом не жалуйтесь!" Другими словами, бизнес сам должен предложить, как сделать так, чтобы законы заработали.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ