обновлено 08:52

Фактор кризиса

У кредитования под залог задолженности осталось мало шансов на рост

Рынок факторинга (кредитования под залог дебиторской задолженности) может вырасти в этом году лишь на 5%, показав самую низкую динамику за пять лет. Эксперты не исключают и падения, при котором с рынка могут уйти средние и малые факторинговые компании. На них будут давить не только ухудшившиеся макроэкономические показатели, но и усилившаяся конкуренция и демпинг со стороны факторов с госучастием.

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ  /  купить фото

Рынок факторинга в этом году может вырасти лишь на 5%, а предоставленное факторами финансирование достигнет 3,3 млрд руб., следует из исследования «Эксперт РА» (с ним ознакомился “Ъ”). В начале года участники рынка прогнозировали, что сохранятся двухзначные темпы роста (15–25%) на уровне предшествующего года (см. “Ъ” от 17 января). Однако сейчас аналитики агентства исходят из базового макроэкономического сценария, учитывающего современные кризисные явления, по которому среднегодовая цена барреля Brent составит $40–45, рост ВВП не превысит 0,5%, а ключевую ставку ЦБ за год поднимет до 7–7,5%.

Причиной снижения темпов роста рынка факторинга его участники также называют падающую маржинальность бизнеса на фоне высокого уровня конкуренции.

Так, в прошлом году средневзвешенная стоимость факторинга снизилась на 0,5 процентного пункта (п. п.), до 9,9%, тогда как ставки по кредитам до одного года снизились на 0,1 п. п., до 8,8%. Таким образом, спред между стоимостью факторинга и ставками по кредитам достиг минимума с 2016 года, указывают аналитики «Эксперт РА». Ключевым вызовом для рынка факторинга является «демпинг со стороны крупнейших государственных факторов, подогреваемый запросами крупнейшего бизнеса использовать факторинговые решения как альтернативу кредитным продуктам», приводятся в исследовании слова директора по продажам продуктов факторинга Альфа-банка Павла Шишова.

Младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Мария Зинина не исключает и падения рынка факторинга. «Если реализуется сценарий сокращения или стагнации потребительского спроса и производства, снизятся и объемы финансирования по факторингу»,— согласен директор департамента факторинга МКБ Кирилл Покровский. И, по его словам, произойдет это быстро: средний срок оборачиваемости портфелей у факторов составляет два-три месяца. Учитывая нынешнюю экономическую и эпидемиологическую ситуации делать прогнозы на год рано, считает исполнительный директор Ассоциации факторинговых компаний Дмитрий Шевченко, но падение портфеля и выдачи финансирования неизбежно. Он не исключает и «уход средних и малых факторинговых компаний с рынка вместе с материнскими банками или по их инициативе из-за дефицита ликвидности».

Потребность в факторинге может возрасти, возражает гендиректор «Росбанк Факторинга» Олег Виндман. По его словам, это более структурированный и защищенный продукт для банков с точки зрения кредитного риска, и «в сложные для экономики периоды к нему может быть более позитивное отношение со стороны финансовых институтов, нежели к кредитам». Компании, собирающиеся занять нишу на факторинговом рынке, пока не собираются менять своих планов. Представитель группы компаний «Финам» заявил: «Ситуация в экономике и на финансовых рынках способна несколько скорректировать планы, тем не менее поставщики федеральных торговых сетей, на которых мы ориентируемся, даже в текущих условиях выглядят устойчиво». В БКС сохраняют заинтересованность в развитии этого сегмента «даже в условиях текущей нестабильности». Глава БКС-Банка Дмитрий Пешнев-Подольский заверил, что проект может быть отложен лишь «в случае драматического ухудшения».

Дарья Андрианова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...