Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ   |  купить фото

Фактор кризиса

У кредитования под залог задолженности осталось мало шансов на рост

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8 (обновлено в 08:52)

Рынок факторинга (кредитования под залог дебиторской задолженности) может вырасти в этом году лишь на 5%, показав самую низкую динамику за пять лет. Эксперты не исключают и падения, при котором с рынка могут уйти средние и малые факторинговые компании. На них будут давить не только ухудшившиеся макроэкономические показатели, но и усилившаяся конкуренция и демпинг со стороны факторов с госучастием.


Рынок факторинга в этом году может вырасти лишь на 5%, а предоставленное факторами финансирование достигнет 3,3 млрд руб., следует из исследования «Эксперт РА» (с ним ознакомился “Ъ”). В начале года участники рынка прогнозировали, что сохранятся двухзначные темпы роста (15–25%) на уровне предшествующего года (см. “Ъ” от 17 января). Однако сейчас аналитики агентства исходят из базового макроэкономического сценария, учитывающего современные кризисные явления, по которому среднегодовая цена барреля Brent составит $40–45, рост ВВП не превысит 0,5%, а ключевую ставку ЦБ за год поднимет до 7–7,5%.

Причиной снижения темпов роста рынка факторинга его участники также называют падающую маржинальность бизнеса на фоне высокого уровня конкуренции.

Так, в прошлом году средневзвешенная стоимость факторинга снизилась на 0,5 процентного пункта (п. п.), до 9,9%, тогда как ставки по кредитам до одного года снизились на 0,1 п. п., до 8,8%. Таким образом, спред между стоимостью факторинга и ставками по кредитам достиг минимума с 2016 года, указывают аналитики «Эксперт РА». Ключевым вызовом для рынка факторинга является «демпинг со стороны крупнейших государственных факторов, подогреваемый запросами крупнейшего бизнеса использовать факторинговые решения как альтернативу кредитным продуктам», приводятся в исследовании слова директора по продажам продуктов факторинга Альфа-банка Павла Шишова.

Младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Мария Зинина не исключает и падения рынка факторинга. «Если реализуется сценарий сокращения или стагнации потребительского спроса и производства, снизятся и объемы финансирования по факторингу»,— согласен директор департамента факторинга МКБ Кирилл Покровский. И, по его словам, произойдет это быстро: средний срок оборачиваемости портфелей у факторов составляет два-три месяца. Учитывая нынешнюю экономическую и эпидемиологическую ситуации делать прогнозы на год рано, считает исполнительный директор Ассоциации факторинговых компаний Дмитрий Шевченко, но падение портфеля и выдачи финансирования неизбежно. Он не исключает и «уход средних и малых факторинговых компаний с рынка вместе с материнскими банками или по их инициативе из-за дефицита ликвидности».

Потребность в факторинге может возрасти, возражает гендиректор «Росбанк Факторинга» Олег Виндман. По его словам, это более структурированный и защищенный продукт для банков с точки зрения кредитного риска, и «в сложные для экономики периоды к нему может быть более позитивное отношение со стороны финансовых институтов, нежели к кредитам». Компании, собирающиеся занять нишу на факторинговом рынке, пока не собираются менять своих планов. Представитель группы компаний «Финам» заявил: «Ситуация в экономике и на финансовых рынках способна несколько скорректировать планы, тем не менее поставщики федеральных торговых сетей, на которых мы ориентируемся, даже в текущих условиях выглядят устойчиво». В БКС сохраняют заинтересованность в развитии этого сегмента «даже в условиях текущей нестабильности». Глава БКС-Банка Дмитрий Пешнев-Подольский заверил, что проект может быть отложен лишь «в случае драматического ухудшения».

Дарья Андрианова


Комментарии
Профиль пользователя