Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Много непонятного происходит в эти дни»

Владимир Осипов — о будущем российских турниров

от

Министерство спорта рекомендовало отменить все соревнования в России начиная с 21 марта. И не исключено, что некоторые турниры теперь вообще не возобновятся. Подробности — у спортивного обозревателя “Ъ FM” Владимира Осипова.


Пока наши футбольные болельщики ждут возобновления Российской премьер-лиги, поклонники хоккея рискуют не увидеть концовку Кубка Гагарина. Хоккейный клуб «Ак Барс» в ультимативной форме потребовал от руководства КХЛ остановить сезон без выявления победителя. В противном случае «барсы» хотят сняться с розыгрыша. Дело в том, что в плей-офф уже точно не сыграют две команды — это казахстанский «Барыс» и финский «Йокерит». Следовательно, розыгрыш Кубка Гагарина точно нужно отменять, хотя у КХЛ все же есть варианты, считает хоккейный эксперт Андрей Николишин.

«Это вообще какой-то маразм у нас получается. У нас есть клубы из других стран, естественно, все участники должны быть в этой лиге. Но если сложилась такая форс-мажорная ситуация, никто от этого не застрахован, поэтому отменяйте все до тех пор, пока на всех фронтах не будет безопасно. Да, пожалуйста, делайте между российскими клубами, играйте в Сочи, в Москве, где угодно, но не называйте его уже Кубок Гагарина, в котором не участвуют все команды, которые должны там быть», — отметил эксперт.

Маразм, о котором говорит Николишин, есть не только в хоккее. Много непонятного происходит в эти дни. Например, несмотря на предупреждения, федерация лыжных гонок планировала провести чемпионат страны среди юниоров. В итоге гонка было отменена за полчаса до старта. Говорили даже, что у кого-то из участников — коронавирус. Комментатор Дмитрий Губерниев назвал действия руководителей преступлением, а президент Федерации лыжных гонок Елена Вяльбе порекомендовала всем не паниковать: «Могу сказать, что паники никакой не должно быть, это абсолютно, наверное, сейчас стандартная и понятная для всех ситуация. По возможности народ дома должен тренироваться, следить за собой».

Несмотря на рекомендации и запреты, в Екатеринбурге идет шахматный турнир претендентов на право сыграть с чемпионом мира Магнусом Карлсеном. В пуле, помимо россиян — голландец, два китайских гроссмейстера, француз и американец. А президент Международной шахматной федерации Аркадий Дворкович уверенно рассказывает о беспрецедентных мерах безопасности.

«Лица, которые находятся в турнирном зале, были на максимальном расстоянии от них, мы пошли навстречу, чтобы им было спокойнее, чтобы они могли, не нервничая, играть в шахматы. Сами шахматисты проходят два раза медицинские осмотры в течение дня, они прошли тесты, они друг другу доверяют в связи с тем, что они все это делают», — отметил Дворкович.

В Белоруссии пошли еще дальше. У наших соседей стартует ни много ни мало футбольный сезон. В Турции его вообще не останавливали. У нас же спорт должен замереть до 10 апреля минимум, если, конечно, вдруг не появятся неожиданные исключения из правил.

Комментарии
Профиль пользователя