Коротко

Новости

Подробно

Банкирам некуда снижать ставки

по автокредитованию в Петербурге

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 4
Вчера на круглом столе по автокредитованию в Ассоциации банков Северо-Запада представители кредитных учреждений обсудили перспективы этого рынка. По их мнению, сейчас спрос на нем заметно превышает предложение, но растущая конкуренция среди банков уменьшает эту дистанцию. В результате рынок постепенно приходит в равновесие, поэтому существующие кредитные ставки в течение нескольких месяцев серьезно меняться не будут — разве что за счет прихода иностранных банков в этот сектор и специальных совместных предложений банков и автодилеров.
По мнению большинства участников стола, развитие рынка началось около 2-2,5 лет назад, однако его активная фаза пришлась на последние месяцы, когда объемы кредитования росли на десятки процентов в месяц. Так, Балтийский банк сейчас выдает автолюбителям кредиты на $1,5-2 млн ежемесячно, в Северо-Западном Сбербанке эта сумма достигает $3 млн. За прошедшее время изменились не только объемы, но и формы кредитования — если раньше основной схемой было приобретение в лизинг, то сейчас это кредитование под залог автомобиля. Сейчас сформировалась и структура петербургского рынка, — ключевыми игроками на нем являются ЗАО "Райффайзенбанк Австрия", Северо-Западный Сбербанк, Промышленно-строительный банк (ПСБ) и Балтийский банк. В городе автокредиты также предлагают Московский международный банк (ММБ) и Москомприватбанк, а Ханты-Мансийский банк, Газпромбанк и Московский банк реконструкции и развития только собираются это делать.
       Кроме структуры, объемов и форм кредитования важным индикатором рынка являются кредитные ставки, которые в течение двух лет снижались и сейчас колеблются в диапазоне 9-12% в валюте и 16-20% в рублях. Исключением являются особые совместные предложения банков и автодилеров, когда валютные ставки могут опускаться ниже 8-9%. Главными причинами нисходящей динамики банкиры единодушно признали усиление конкуренции в этом сегменте, стабилизацию экономических процессов и уменьшение инфляции. Заместитель начальника коммерческого управления дирекции розничного бизнеса Промышленно-строительного банка Юрий Губанов считает, что "прошедшее снижение ставок стало следствием конкуренции на этом рынке, но дальнейшее их уменьшение весьма проблематично — его себе могут позволить только иностранные банки, имеющие дешевые пассивы". А сотрудник департамента потребительского кредитования Балтийского банка Андрей Рублев подчеркивает, что "сейчас рынок автокредитования находится в равновесном состоянии, и более низкие ставки возможны только за счет совместных акций банков и автопродавцов". Такими программами, например, может похвастать Московский международный банк, заключивший соответствующие соглашения с Ford, Opel и Peugeot и предлагающий кредиты по ставкам 5-9% годовых.
       Несмотря на усиление конкуренции, у банков еще есть резервы для улучшения услуг по автокредитованию. Так, заместитель директора по продажам автодилера "Тойота Центр Автово" Юрий Малютин отмечает, что пока банки почти не предоставляют кредитов на покупку подержанных иномарок небольшого возраста и не оставляют заемщику выбора компании для страхования автомобиля и своей ответственности, что обязательно при получении автокредита. Из присутствовавших представителей банков о возможности получения ссуды под подержанную иномарку заявил только господин Губанов из ПСБ. Что касается страхования, то полной свободы при выборе компании нет ни у одного банка. Однако и отсутствием выбора это тоже назвать трудно: Северо-Западный Сбербанк позволяет страховаться в 8 компаниях, Балтийский банк и Москомприватбанк — в 5, ПСБ — в 2 и только ММБ — в одной.
       Несмотря на растущие объемы ссуд, автокредитование пока не занимает лидирующего положения в кредитных портфелях банков. В потребительском портфеле ПСБ их доля составляет 20%, Балтийского банка — 30%, Северо-Западного Сбербанка — не превышает 10%. Зато качество автокредитов весьма высокое — доля просроченной задолженности по ним в 3 перечисленных кредитных учреждениях не превышает соответственно 1%, 0,1% и 0,2%, и им практически не приходится сталкиваться с невозвратом автоссуд. Однако дальнейший рост автокредитования, по словам господина Рублева из Балтийского банка, может привести к тому, что "через год-полтора мы очень плотно подойдем к проблеме невозврата, и нам придется работать не только с автодилерами, но и с судебными приставами для решения этого вопроса".
       ЛЕОНИД ЯХНИН
       
Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя