Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Замгенпрокурора запросили о реакции

Борис Титов настаивает на освобождении Всеволода Опанасенко

от

Как стало известно “Ъ”, накануне рассмотрения ходатайства следствия о продлении ареста директору компании «Т-Платформы» Всеволоду Опанасенко уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к первому замгенпрокурора Александру Буксману с просьбой принять меры к освобождению известного предпринимателя и проверке законности его уголовного дела.


Мосгорсуд в среду рассмотрит ходатайство Следственного комитета России (СКР) о продлении на срок свыше года ареста Всеволоду Опанасенко, который вместе с экс-начальником управления связи департамента информационных технологий связи и защиты информации МВД РФ Александром Александровым обвиняются в злоупотреблениях и махинациях при реализации контракта на поставку министерству крупной партии компьютеров. Нанесенный бюджету ущерб по уголовному делу, расследование которого уже закончено, оценивается СКР в 300 млн руб.

Между тем, обращаясь к первому замгенпрокурора Александру Буксману, Борис Титов указал, что, согласно предъявленному господину Опанасенко обвинению, преступление было совершено в сфере предпринимательской деятельности.

Учитывая требования Уголовно-процессуального кодекса (УПК), арест в данном случае не может быть применен к господину Опанасенко.

Законность его уголовного преследования также вызывает сомнение у господина Титова. Во всяком случае, отмечается в письме, сам господин Опанасенко указал господину Титову, что обязательства по госконтрактам выполнены в полном объеме, поставленный товар (рабочие станции на базе микропроцессора «Байкал-Т1») полностью соответствует техническому заданию, какие-либо претензии у сторон отсутствуют.

Борис Титов просит замгенпрокурора Буксмана проверить законность и обоснованность уголовного преследования господина Опанасенко, а также принять меры прокурорского реагирования, направленные на изменение принятой в его отношении меры пресечения.

«Обвинение господину Опанасенко переквалифицировали на стандартную для бизнеса статью 159 УК (мошенничество), так что с учетом его статуса гендиректора это прямой путь к смягчению меры пресечения,— сообщил “Ъ” господин Титов.— Статья 108 УПК в новой редакции сильно осложняет иную трактовку. Я попросил замгенпрокурора Александра Буксмана принять это во внимание при формировании позиции гособвинения».

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя