обновлено 13:02 , 18.03

Игорь Краснов отчитался за Юрия Чайку

В Генпрокуратуре прошла годовая коллегия

Во вторник, 17 марта, президент Владимир Путин впервые провел коллегию Генпрокуратуры с ее новым руководителем Игорем Красновым. Последний много говорил о правозащитных функциях прокуратуры, но при этом велел своим подчиненным предметно разобраться в том, почему суды выносят оправдательные приговоры или из-за допущенных следствием нарушений возвращают уголовные дела.

Президент Путин поставил задачи Игорю Краснову (слева) и всем прокурорам

Президент Путин поставил задачи Игорю Краснову (слева) и всем прокурорам

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Президент Путин поставил задачи Игорю Краснову (слева) и всем прокурорам

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

За столами на сцене мраморного зала надзорного ведомства Владимир Путин оказался один на один с генпрокурором Игорем Красновым. Остальных руководителей силовых структур и чиновников, возможно, из-за опасений коронавируса, отправили в и без того переполненный зал с портретами бывших руководителей надзорного ведомства. Юрия Чайку еще не увековечили, но президент, ставя задачи перед прокурорами, отметил его многолетнюю и весьма эффективную работу. Ее и обсуждали на коллегии.

«Поле вашей ответственности очень широкое, и полномочия очень большие. Этот высокий статус должен быть в полной мере отражен и закреплен в новой редакции федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации". Такая работа проводится ведомством с прошлого года, и прошу ее максимально ускорить»,— сказал президент Путин.

Следует отметить, что действующий сейчас закон о прокуратуре был принят еще в 1992 году и давно не соответствует задачам надзорного ведомства. Новый закон по поручению президента был разработан в самой Генпрокуратуре и должен заменить старый, в который было внесено более 500 изменений. Его предполагается внести в Госдуму после принятия поправок к Конституции, касающихся в том числе назначения руководителей надзорного ведомства президентом по согласованию с Советом федерации.

В прошлом году, рассказал президент, при участии прокуроров было погашено почти 27,5 млрд руб. долгов по зарплате. «Каждый собственник, руководитель предприятий или организаций должен понимать, что преступать закон, решать свои собственные проблемы, даже своей конторы, но за счет людей нельзя, что санкции за подобные действия последуют неотвратимо»,— отметил господин Путин, поручив заодно прокурорам держать на особом контроле вопросы государственной поддержки, медицинской помощи и обеспечения лекарствами многодетных и малообеспеченных семей, а также пенсионеров. Другой задачей был назван надзор за соблюдением законности при предстоящем голосовании по поправкам к Конституции: «Права граждан России на свободное демократическое выражение своей воли должны быть обеспечены в полном объеме».

Президент, между тем, отметил, что в прошлом году впервые с 2016 года выросло общее количество преступлений в стране, соответственно, снизилась и их раскрываемость.

«Получается, что практически каждое второе преступление остается нераскрытым»,— подчеркнул глава государства, рекомендовав прокурорам и их коллегам из других правоохранительных органов задуматься об этом. «Нужны и глубокий анализ проблем, и конкретные проработанные меры, направленные на их решение»,— сказал господин Путин, приведя в пример «крайне негативную динамику» по преступлениям, связанным с использованием информационных технологий. «Речь в том числе идет о покушениях на частную жизнь граждан, на их имущество, средства, размещенные на счетах в банках»,— сказал президент, попросив Генпрокуратуру совместно с МВД проанализировать, насколько эффективно построена работа в этом направлении.

Генпрокурор Игорь Краснов, назначенный в январе этого года, как и его предшественник Юрий Чайка, представил надзорное ведомство прежде всего правозащитным. Прокуроры, в частности, сообщил он, оказали помощь более миллиону граждан в связи с нарушением их прав. Более миллиона нарушений, по словам генпрокурора Краснова, было выявлено надзором в различных областях экономики. Они касались прежде всего проведения госзакупок (160 тыс.) и использования госимущества (136 тыс.).

«Первостепенной задачей» он назвал контроль за расходованием бюджетных средств, выделенных на реализацию нацпроектов. Принципиального реагирования, по словам генпрокурора, требуют случаи необоснованного повышения цен на товары первой необходимости. При этом должны защищаться и интересы предпринимателей. В прошлом году, отметил Игорь Краснов, за их нарушения к дисциплинарной и административной ответственности привлекли 40 тыс. должностных лиц.

К «зоне личной ответственности прокуроров» Игорь Краснов отнес вопросы обоснованности уголовного преследования предпринимателей, изъятия у них документов и «иного ограничения их прав».

По его словам, в ходе мероприятий по контролю за соответствием доходов и расходов чиновников надзором были выявлены масштабные нарушения. Только в прошлом году суды удовлетворили заявления прокуроров о взыскании в доход государства имущества на 21 млрд руб., а всего за 7 лет, когда надзор получил соответствующие полномочия,— на 33 млрд. «Эта деятельность требует еще большей наступательности»,— сказал прокурорам господин Краснов.

Отметив, что руководители прокуратур должны лично отвечать за надзор за оперативно-разыскной деятельностью, генпрокурор велел подчиненным «провести глубокий анализ всей коррупционной преступности» и навести порядок.

Игорь Краснов вслед за президентом отметил «галопирующий» рост преступлений, совершенных с применением информационно-коммуникационных технологий, сообщив, что в прошлом году их число увеличилось на 70%. «Считаю, что правоохранительные органы демонстрируют низкую способность противостоять новому виду преступности, а безнаказанность, как известно, порождает рецидив»,— отметил он. И как бывший следователь СКР, добавил, что возможности раскрывать эти преступления, в том числе с применением тех же современных технологий, есть: «Во всяком случае, примеров, когда с их помощью раскрываются преступления террористического характера, убийства и другие особо тяжкие деяния, много. Здесь все зависит от добросовестности и профессионализма сотрудников, в первую очередь оперативных служб, а также эффективного надзора за их работой со стороны прокуроров». При этом нарушений в ходе следствия и дознания, отметил он, по прежнему совершается много — 1,5 млн за 2019 год, или на 6% больше, чем в 2018 году. «Прокурорам следует оперативно реагировать на случаи волокиты в ходе следствия, чрезмерные сроки расследования, факты нарушения прав потерпевших от преступлений, а также лиц, в отношении которых принимаются меры процессуального принуждения»,— отметил Игорь Краснов. В сфере ОПК прокурорами было выявлено более 44 тыс. нарушений, а особую тревогу у надзора вызывает массовое использование предприятиями контрафактных материалов и комплектующих.

Генпрокурор рассказал, что в прошлом году в судах первой инстанции гособвинители участвовали в рассмотрении 770 тыс. уголовных дел, абсолютное большинство которых (73%) закончилось вынесением обвинительных приговоров.

При этом прокурорам удалось добиться сокращения (с 68% до 55%) количества уголовных дел, рассматриваемых без судебного следствия в особом порядке. Кстати, на эту проблему неоднократно обращали внимание президент Путин и председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, полагающие, что с помощью дел в особом порядке следствие пытается скрыть недостатки в своей работе. Вместе с тем, по словам главы надзорного ведомства, о явных недоработках гособвинения свидетельствует рост числа уголовных дел, возвращенных из-за различных нарушений судами (плюс 3%), оправдательных приговоров (плюс 11%), а также дел, по которым преследование лиц было прекращено по реабилитирующим их основаниям (плюс 8%). «Думаю, что следует разобраться в причинах и подкорректировать работу прокуроров на всех стадиях расследования и утверждения обвинительных заключений»,— сказал Игорь Краснов.

Ознакомившись с решением коллегии, президент Путин сказал, что в нем все взвешенно и глубоко проанализировано и задачи стоят правильные, но внимание обратил на кадры. В решении говорилось о выявлении и пресечении правонарушений в системе самой прокуратуры, тщательном отборе людей для работы в надзорных органах. Нужно искать перспективных молодых людей, выдвигать их на должности, но «безусловно, делать это в сочетании с бережным отношением к тем людям, которые на протяжении многих лет себя хорошо зарекомендовали и добивались положительных результатов в работе», отметил президент. Заявление, очевидно, прозвучало в связи с тем, что по разным причинам за последнее время помимо двух замов Игоря Краснова надзорное ведомство покинули сразу несколько руководителей ключевых подразделений.

В условиях коронавируса, экономического кризиса и других проблем, отметил господин Путин, прокуроры вместе с ФАС должны продолжить работу по противодействию нарушениям в области формирования цен на продукты питания.

«Это совершенно конкретная задача, и не нужно быть просто удовлетворенными тем, что ее записали в решении, работать надо. Работать, причем, повсеместно»,— напутствовал прокуроров президент, обратив внимание и на формирование благоприятного инвестклимата и защиту интересов участников экономической деятельности: «Надо поддержать тех, кто реально работает в экономике, создает и бережет созданные рабочие места, обеспечивает уровень заработной платы соответствующий и производство необходимых всей стране товаров».

Во второй части коллегии, которая прошла уже в закрытом режиме, генпрокурор Краснов отчитал целый ряд руководителей региональных прокуратур за то, что они редко проводят личные приемы и вообще редко встречаются с гражданами. Отметим, что об этом постоянно говорилось и на коллегиях СКР, в котором еще недавно служил господин Краснов.

Николай Сергеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...