Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Очереди за продуктами выстраиваются онлайн

Почему сервисы доставки не справляются со спросом

от

Сервисы доставки продуктов в Москве не справляются с потоком заказов из-за коронавируса. Во «Вкусвилле» признали, что оказались не готовы к ажиотажу — приложение дало сбой и выросло время ожидания. На сайте «Утконоса» говорится, что временные интервалы заняты на несколько дней вперед, и компания сейчас увеличивает штат. В пресс-службе онлайн-гимермаркета даже отказались дать комментарий, сославшись «на полную загруженность». Сайт «Перекрестка» во вторник некоторое время вообще не работал. Позднее появилось сообщение, что из-за роста спроса сроки доставки увеличены, и покупки оформляются только при условии онлайн-предоплаты.


Москвичи жалуются на сильное ухудшение сервиса.

"Уже много лет пользуюсь сервисом «Утконос», и обычно заказы доставлялись на следующий день после их оформления. Но в субботу при оформлении заказа приложение выдало, что ближайшее время доставки — вечер среды. Я ни разу с таким не сталкивался. Посидели, подумали и решили, что, наверное, да, в стране началась паника продуктовая".

"Каждую неделю я пользуюсь доставкой еды из METRO, используя приложение «СберМаркет». В воскресенье курьер, когда приехал, опоздал на два часа, он извинился и сказал, что сейчас очень высокий спрос, люди заказывают по три-четыре тележки, поэтому он тратит очень много времени, чтобы доставить еду до клиента. Услышав это от него, я решил посмотреть, что же будет на следующей неделе. А на следующей неделе на сайте METRO уже доставка была на семь дней вперед расписана, — мне пришлось, чтобы еду привезли в воскресенье, заказывать ее аж в понедельник".

Директор по маркетингу сервиса по доставке продуктов на дом «СберМаркет» Елена Иванова рассказала “Ъ FM”, что им пришлось повысить минимальную сумму заказа, чтобы справиться со спросом: «Мы действительно видим, что количество заказов увеличилось уже в два раза начиная с прошедшей пятницы. Это вызвало некоторое ухудшение нашего сервиса. Сейчас мы видим, что некоторые точки дают возможность ближайшей доставки только через три дня. Для нас эта ситуация неприемлемая, поэтому мы вывели нашу службу персонала на семидневную рабочую неделю и пытаемся максимально быстро нанять сотрудников, чтобы вернуться к нашему сервису — доставка в течение двух часов. Также, чтобы немного лимитировать спрос, мы повысили минимальный средний чек — в Москве он сейчас 4 тыс. Мы планируем в течение ближайших двух недель выйти к стандартным показателям сервиса».

Москвичи также обращают внимание на отсутствие некоторых продуктов в онлайн-супермаркетах. Например, в приложении Ozon уже нельзя заказать одну упаковку гречки — можно купить только коробку минимум с восемью пачками. А те, кто получили свои заказы из «Перекрестка», пишут в соцсетях, что некоторые позиции им заменили на неравнозначные.

При этом все сервисы доставки продуктов утверждают, что дефицита товаров из-за коронавируса нет и не ожидается. В Ассоциации компаний розничной торговли заверили, что нынешних запасов в магазинах хватит на восемь недель.

Яна Пашаева


Комментарии
Профиль пользователя