Экономика должна работать даже в условиях пандемии

Фото: пресс-служба

Как предприятия ПАО «Русполимет» чувствуют себя в условиях ограничений, введенных в России из-за распространения коронавируса, чем может грозить пандемия российской экономике и почему нельзя решать все связанные с этим заболеванием проблемы по единой схеме, рассказывает председатель совета директоров компании Виктор Клочай.

— Виктор Владимирович, сегодня одним из самых обсуждаемых во всех отраслях экономики стал вопрос о том, как выжить в условиях распространения пандемии коронавируса. Как предприятия группы «Русполимет» справляются с этой задачей?
— В соответствии с указом президента кулебакский металлургический завод «Русполимет», его дочерние предприятия «Гранком», «Завод вакуумной металлургии» и «Выксунский литейный завод» продолжают работу как предприятия непрерывного цикла. На всех предприятиях проводится комплекс защитных мер: отменены все коллективные совещания и командировки, а сотрудники, которые в последние недели возвращались в город, сразу отправлялись на карантин.

Совместно с администрацией района организована дезинфекция общественного транспорта независимо от того, частный он или муниципальный. На территории предприятия проводится ежедневная уборка помещений и дезинфекция дверей, дверных ручек и поручней. Все действия сотрудников заводов и маршруты их перемещения по предприятию контролируются. На каждом из наших заводов дежурят медики, которые измеряют температуру у всех работников. В случае появления каких-то признаков заболевания человека немедленно отправляют для проведения анализов или на домашний режим.

Хочу подчеркнуть, что кулебакский металлургический завод непрерывно работает более 150 лет. Он работал в разгар эпидемии «испанки» в России в 1918–1922 годах и под бомбами в годы Великой Отечественной войны.

В сегодняшней ситуации мы доверяем нашим работникам, уровень самодисциплины у них достаточно высокий. Все прекрасно понимают уровень угрозы, никто из них не был замечен в каких-то неадекватных действиях.

— Вы считаете, что этих мер будет достаточно?
— Есть указ президента, и он, безусловно, должен быть выполнен. Но центр Москвы и райцентр Кулебаки сильно отличаются, и нельзя к этим территориям подходить по одной схеме.

В нашем городке с населением 34 тыс. человек большинство жителей работают на градообразующем предприятии «Русполимет». Их занятость на производстве позволяет нам контролировать физическое состояние работников, следить за их поведением на работе, рано выявлять какие-то признаки заболевания. Если же мы на время карантина выставим всех рабочих за забор, на мой взгляд, получим гораздо большие шансы того, что ситуация с заражением будет развиваться бесконтрольно и неуправляемо.

— Каковы ваши прогнозы по ситуации с промышленностью в условиях распространения коронавируса и по предприятиям группы «Русполимет» в частности?
— Это очень серьезный вирус и угроза человечеству. Но сейчас важно обеспечить такой порядок действий, чтобы борьба с вирусом не оказалась страшнее его самого, особенно в части экономических последствий. В Китае падение промышленного производства в феврале составило 13%. Мне кажется, что у нас этих последствий еще никто не просчитывал. Действительно, нужно исключать возможность контактов и заражения людей на концертах, стадионах, в торговых центрах, во время каких-либо массовых праздников и мероприятий.

Но уводить людей с производства в длительную самоизоляцию нельзя. Когда пандемия закончится, простой заводов, безработица могут довести до тотального разрушения экономики. А это чревато множеством проблем, вплоть до голода и роста преступности. Сейчас на законодательном уровне необходимо искать компромиссные варианты, как выстраивать экономику в существующих условиях, не дожидаясь конца пандемии, но и не подвергая риску здоровье работников.

Что касается предприятий нашей группы, сложнее всего обстоят дела у «Дробмаша». Это единственное предприятие группы, которое не справилось с программой развития по итогам 2019 года. «Русполимет», к примеру, показал рост на 25% по сравнению с предыдущим годом. На 2020 год у нас запланирован рост еще на 20%, но сейчас ситуация радикально меняется на глазах, поэтому прогнозировать сложно. Встают многие предприятия машиностроения - потребители нашей продукции.

— С чем связано появление таких сложностей у «Дробмаша»?
— В первую очередь с просчетами в руководстве, из-за неэффективного управления пришлось заменить директора предприятия. Одна из главных причин – неэффективное управление продажами. В итоге мы кардинально поменяли стратегию продаж и формируем новую сервисную службу, оформляя ее как отдельное юридическое лицо. Мы не производим тысячи автомобилей, чтобы поддерживать десятки организаций-дилеров. «Дробмаш» выпускает штучные агрегаты.

Еще одной сложностью пока является ситуация с вхождением на рынок. Взяв предприятие в состоянии банкротства, мы за несколько лет провели его модернизацию и разработали всю линейку импортозамещающих дробильно-сортировочных машин. В советское время это пятилетками делали целые институты. Наши цены на 10-15% ниже зарубежных аналогов, но серьезные покупатели ждут, чтобы кто-то другой приобрел эту новую технику и можно было посмотреть, как она проявила себя в работе. Серьезным подспорьем для отечественных производителей могло бы стать введение пошлин на поставку аналогичных машин из-за рубежа. Не комплектующих, которые закупают в том числе и наши предприятия, а именно готовой техники. Свои предложения мы уже направили в правительство РФ, надеемся, что они будут услышаны.

Абсолютно понятно, что на одном дробильно-сортировочном оборудовании эту площадку вытащить невозможно. Поэтому ведется работа по диверсификации продукта, выпускаемого предприятием. Уже начат выпуск узлов и агрегатов для нужд «Русполимета», освоено производство авиационных и железнодорожных контейнеров. Сейчас мы уже подходим к тому, чтобы загрузить «Дробмаш» заказами в объеме 2,5-3 млрд руб.

— На площадке «Дробмаша» планируется также реализовать проект по созданию технопарка. Для чего он создается, кто может стать его резидентом?
— Идея состоит в том, чтобы развивать эту площадку как машиностроительный кластер. Поэтому создаются условия для коллективного пользования оборудованием в разных формах – в виде реальной аренды или получения услуг. Далеко не все машиностроительные предприятия могут позволить себе закупить полный набор оборудования и загрузить его так, чтобы оно не простаивало. Технопарк «Дробмаш» даст им возможность воспользоваться необходимым оборудованием в нужном объеме. При этом в технопарке резидент и сам может построить свое производство. У нас уже есть несколько таких компаний, среди них производители высокоточного оборудования, электродуговых печей, установок для напыления металлического порошка, оборудования для молочных ферм.

— Как идет процесс по выводу на проектную мощность завода «Гранком»?
— Продолжается отработка технологии на установке, производящей порошки для производства инструментальных сталей. Сортамент продукции очень большой, применение этих порошков очень широкое. В каждом случае нужна своя гранулометрия. Немного сдерживает нас процесс продвижения продукции на рынок. Потребители опять же хотят испытать новую продукцию, понять, как и для чего она может быть использована. Идут поставки на российские моторные заводы, предприятия «Росатома», заключен ряд экспортных контрактов.

Мы продолжаем оттачивать технологию и на установке по производству порошков для жаропрочных и жаростойких сталей.

Пока получаем очень хорошую фракцию, в которой иногда появляются побочные эффекты. Идет процесс доработки технологии. По этим порошкам прорабатываем варианты экспортных поставок. Готовим производственную площадку для монтажа второй установки для увеличения объемов производства как для российского рынка, так и для зарубежного.

— Кто в числе клиентов «Гранкома»?
— Нашими потребителями являются отечественные предприятия авиакосмической отрасли, судостроения, атомная энергетики, энергомашиностроения. Это высокоточные производства, поэтому применение предлагаемых нами материалов не может быть запущено с колес в короткие сроки. Именно поэтому необходим длительный период испытаний, доводки продукции до необходимых стандартов. Именно поэтому процесс выхода на проектную мощность занимает много времени. Ничего страшного в этом нет, мы много раз проходили такие процессы.

На зарубежных рынках основными покупателями для нас являются предприятия стран Европы, включая Турцию. Есть интересанты в Азии, но их пока немного. Видим положительные сигналы и с американского континента. Но пока у нас не настолько развит экспортный вектор, чтобы пытаться охватывать сразу все рынки. Мы готовы конкурировать на этом рынке с зарубежными производителями, даже если наше государство не будет принимать протекционные меры по введению заградительных пошлин на импортные аналоги.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...