Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«Наша жизнь поделится на до и после коронавируса»

Максим Юсин — о реакции западного мира на пандемию

от

Эпидемия коронавируса может до неузнаваемости изменить мир, и в первую очередь это касается Европы. Принципы, на которых создавался Евросоюз, не выдержали испытания кризисом, считает обозреватель “Ъ” Максим Юсин.


Уже сейчас понятно, что после того, как эпидемия коронавируса сойдет на нет, мир никогда уже не станет прежним. Не исключено, что и жизнь обитателей нашей планеты поделится на «до» и «после» — до коронавируса и после него.

Наиболее разительные перемены, как представляется, ждут европейцев. Именно им, не приученным к катаклизмам, не знающим, что такое советский дефицит и постсоветское выживание, сложнее всего привыкнуть к новому состоянию, когда комфортный быт рушится на глазах, а впереди — пугающая неизвестность.

Шоком для многих стало закрытие границ и фактическая ликвидация (пусть даже на время) шенгенской зоны. Выяснилось, что благородные принципы, на которых создавался и существовал Евросоюз, не выдержали испытания первым же серьезным кризисом.

Инстинктивной реакцией правительств на него стали самоизоляция, национальный эгоизм, нежелание входить в положение соседей и спешить им на выручку.



Государства, считавшиеся оплотом европейской интеграции, запрещают поставлять партнерам по ЕС медицинские маски и лекарственные препараты. Итальянцы жалуются, что Еврокомиссия не торопится спасать их терпящую бедствие экономику.

Все решения о карантине, закрытии границ, отмене авиарейсов принимаются на уровне национальных правительств. Брюссельских чиновников не слышно и не видно. И неудивительно — в их подчинении сегодня остались только офисы ЕС в Европейском квартале бельгийской столицы. Да и те опустели из-за объявленного карантина — почти все их сотрудники работают из дома.

И последняя, но, пожалуй, наиболее яркая деталь, свидетельствующая о «солидарности» с союзниками, которую в эти дни проявляет западный мир. Слово «солидарность», естественно, в кавычках. СМИ сообщают, что Соединенные Штаты попытались перекупить, переманить за океан сотрудников немецкой биотехнологической фирмы CureVac из города Тюбинген, которые близки к разработке вакцины от коронавируса. Цель американцев — обеспечить, чтобы эта вакцина применялась только в США.

Конечно, еще рано судить, какой выйдет из коронавирусного кризиса политическая система объединенной Европы. Насколько будет подорвана вера в евроинтеграцию, насколько усилят свои позиции национально ориентированные движения, выступающие за укрепление государственного суверенитета за счет брюссельской бюрократии.

Но некоторые изменения в европейской жизни налицо уже сейчас. Уже какое-то время ничего не слышно ни о Грете Тунберг, ни о несчастных, подвергающихся дискриминации мигрантах с Ближнего Востока и из Африки. Не слышно о маршах ЛГБТ и прочих атрибутах европейской жизни, которые еще недавно казались неизменной частью новой европейской реальности. Не исключено, что после завершения эпидемии и в этом смысле произойдет переосмысление, хотя бы частичное.

Возможно, переосмысление коснется и отношений с Россией.



На фоне глобального бедствия, когда все оказались в одной лодке, идущая между Москвой и Европой санкционная война кажется совсем уж неуместным, абсурдным наследием той прошлой жизни, которая у всех у нас была до коронавируса.

Комментарии
Профиль пользователя