При возможности восстановления платежеспособности компании-должника можно будет подать заявление о реструктуризации долгов. Ее план будет одобряться на собрании кредиторов, утверждаться арбитражным судом, исполнять его будет назначенный антикризисный арбитражный управляющий. При реструктуризации на сумму требований кредиторов начисляются проценты (ключевая ставка ЦБ на день начала процедуры), но их размер может быть уменьшен по соглашению сторон. Срок реструктуризации не должен превышать четыре года, но может быть удвоен собранием кредиторов. При этом должник может сохранить контроль над компанией, например, назначать и увольнять ее руководителей, но при ненадлежащем исполнении плана реструктуризации суд может отстранить его от управления. Не сможет должник без согласия кредиторов совершать сделки, связанные с отчуждением имущества (более 5% балансовой стоимости активов), выдавать займы, поручительства и гарантии.
Оставление оперативного управления за должником, по мнению старшего партнера КА Pen & Paper Валерия Зинченко, может быть оправданно — у арбитражного управляющего, как правило, недостаточно компетенций для эффективной работы с таким бизнесом,— но процедура может вводиться и из-за того, что некомпетентный менеджмент сам довел компанию до банкротства. По мнению же руководителя направления «банкротство» фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Олега Пермякова, в РФ к внедрению такого механизма не готовы: «По итогам первой инвентаризации у каждого второго банкрота-юрлица на балансе не оказывается активов». Также он опасается «двоевластия» исполнительного органа и управляющего — у них «изначально разные цели (АУ представляет интересы кредиторов, которые, как правило, ратуют за привлечение к субсидиарной ответственности бенефициаров, чьи интересы представляют директора), и конфликты, которые будут мешать ходу банкротства, просто неизбежны».
При введении же конкурсного производства кредиторам дается полгода, чтобы решить, должна организация продолжать свою деятельность или нет. Срок работы компании-банкрота ограничен девятью месяцами, но также может быть удвоен. При этом решение о продлении может быть признано недействительным, если доказано, что деятельность компании заведомо убыточна, а компенсировать неоправданные расходы будут кредиторы, голосовавшие за продолжение деятельности.