Мигранты ловят момент

Выходцы из стран СНГ скупают в России технику на фоне падения рубля

Пока российские граждане в панике перед пандемией коронавируса скупают товары первой необходимости, трудовые мигранты тоже скупают, но в основном технику иностранного производства. На фоне резкого падения курса рубля крупнейшие системы денежных переводов фиксируют сокращение отправки средств в страны СНГ, а некоторые из них отмечают и возросший приток средств в Россию. Эксперты указывают, что трудовые мигранты хранят и отправляют средства в валюте, и тенденции на рынке денежных переводов показывают, что они успешно пользуются ситуацией и активно покупают за подешевевшие рубли еще не успевшие подорожать товары иностранного производства.

Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ

Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ

В понедельник, 16 марта, ЦБ опубликовал статистику трансграничных денежных переводов физлицам за 2019 год. Всего из России было осуществлено в разные страны переводов на сумму $41,93 млрд, в Россию — на $25,01 млрд. При этом в страны СНГ из России (крупнейшие получатели Узбекистан и Таджикистан) было переведено за прошлый год $12,9 млрд, в Россию — $3,4 млрд.

Однако, по словам представителей систем денежных переводов, на прошлой неделе ситуация радикально изменилась. В системе переводов «Золотая корона» (на долю системы приходится около 70% всех переводов РФ) сообщили “Ъ” что это произошло на фоне резкого падения курса рубля. Так, в Узбекистан, лидирующий по объемам переводов из России, объем за минувшую неделю сократился в долларовом эквиваленте примерно на 30%, а из Узбекистана в Россию — вырос на 50%.

В итоге переводы в Россию превысили по объему переводы из РФ в Узбекистан. Аналогичная ситуация наблюдалась и с Казахстаном, отмечают в платежной системе.

«Падение отправки валюты из РФ и резкий рост переводов из Казахстана и Узбекистана мы связываем с краткосрочным эффектом, вызванным резким подешевлением определенных товаров в долларовом эквиваленте, например техники»,— пояснил директор «Золотой короны» Иван Ситнов. По его словам, это актуально особенно для Казахстана, где за счет ЕАЭС отсутствует таможенный режим, а следовательно, человек может приобретенный телефон или другую технику взять с собой на родину.

В системе денежных переводов «Юнистрим» (входит в тройку крупнейших) отмечают в первую очередь сокращение отправлений. «При валютной турбулентности обычно наблюдается затишье на рынке денежных переводов, и текущая ситуация не исключение»,— указывают там. Такая динамика, по сути, свидетельствует, что мигранты предпочитают тратить средства на фоне резкого удешевления рубля в России.

После того как нефтедобывающие страны в рамках ОПЕК+ не смогли договориться о сокращении добычи нефти, российская валюта резко потеряла в цене. С начала марта курс доллара на российском рынке взлетел почти на 11%. В ходе торгов на прошлой неделе был зафиксирован четырехлетний максимум по курсу доллара — $75,5 руб./$. На этом фоне ритейлеры наблюдали повышенный спрос на импортную технику, в частности iPhone (см. “Ъ” от 11 марта). Феномен обратного потока переводов из стран СНГ будет длиться буквально несколько недель, пока рынки не придут в равновесие и цены на различные товары не сбалансируются в РФ и СНГ, полагает Иван Ситнов.

Глава люксембургского офиса консалтинговой группы KRK Group Никита Рябинин отмечает: «В ближайшее время мы увидим увеличившиеся ценники на импортные товары — это прежде всего техника и продовольствие, далее автомобили». Такую ситуацию можно также охарактеризовать как попытку максимальной монетизации собственных сбережений с оглядкой на опыт прошлых лет. Накопившиеся средства в долларах родственники работающих в России мигрантов отсылают обратно в Россию с целью запастись дорогостоящими товарами, стоимость которых зависима от курсовых колебаний и при новых поступлениях может быть на 10–15% выше, чем сейчас, полагает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. «Закупившись, например, электроникой, сотовыми телефонами или малогабаритной техникой, их впоследствии можно будет перепродать с большей выгодой уже в своей стране,— отмечает он.— Но этот период может быстро сойти на нет, и товары могут подорожать уже к апрелю».

Ксения Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...