«По нашим прогнозам, потребление балки будет расти»

Топ-менеджер «Евраза» о ситуации в черной металлургии

Вице-президент «Евраза», руководитель дивизиона «Урал» Денис Новоженов рассказал о том, как цены и спрос отразились на результатах работы уральских предприятий группы в 2019 году, почему необходимо разрабатывать новое месторождение в Качканаре и каким будет бюджет «Евраза» в 2020 году.

— Многие металлурги говорят о том, что 2019 год был довольно сложным. Как себя чувствовали уральские предприятия «Евраза»?

— Мы наблюдали колебание цен на некоторые виды нашей продукции в течение года. Несмотря на это мощности уральских предприятий были загружены практически на 100%. И «Евраз Качканарский ГОК», и «Евраз НТМК» полностью выполнили годовую программу: добыча руды составила 58 млн т, Нижнетагильский меткомбинат выпустил более 4,9 млн т чугуна и около 4,3 млн т стали.

Мы чуть скорректировали план на Качканарском ГОКе, но это связано с ситуацией на рынках и снижением спроса на окатыши у сторонних потребителей. Так, наш крупный потребитель в России Челябинский меткомбинат «Мечела» снижал объем потребления в рамках подготовки к капительному ремонту доменной печи. На экспортных рынках ситуация была противоречивая. Например, на турецком рынке потребление было нестабильным, в целом существовали определенные логистические ограничения для нашего экспорта. При этом мы полностью обеспечили сырьем «Евраз НТМК», частично — «Евраз Западно-Сибирский металлургический комбинат».

— Как изменился спрос на продукцию НТМК?

— Во-первых, в стране заметно снизился спрос на трубы для бурения у нефтяников и газовиков. Соответственно, снизилось потребление трубной заготовки, что мы практически сразу ощутили. Чтобы компенсировать выпадающие объемы трубной заготовки (около 300 тыс. т), нарастили выпуск квадратной заготовки и других продуктов.

Во-вторых, снизился спрос на рынке стальных шаров. Тем не менее, мы вышли на проектную мощность на новом шаропрокатном стане, освоили производство шаров пятой группы твердости, которые ранее никогда в России не производили. Для нас это инновационный продукт. Сейчас мы улучшаем прочностные характеристики по всей глубине шара. В целом продажи стальных шаров у «Евраза» выросли в прошлом году на 7% — до 305 тыс. т, несмотря на ослабление рынка.

При этом мы видим устойчивый спрос на строительную балку – в 2019 году он вырос на 16%, а продажи двутавров «Евраза» в РФ и на экспорт увеличились на 18%, превысив 720 тыс. т. По нашим прогнозам, потребление балки в строительстве на российском рынке будет расти. Мы будем развивать это направление.

В 2019 году сохранился высокий уровень потребления железнодорожных колес. Он связан с многолетним отложенным спросом, поскольку раньше на рынке активно использовались колеса от утилизированных вагонов. Но их предложение несколько лет назад сократилось, в большом объеме потребовались новые колеса. В результате мощности двух российских заводов («Евраз НТМК» и Выксунского металлургического завода ОМК) не могут удовлетворить спрос, что привело к появлению на рынке китайского импорта.

Мы реагируем на ситуацию. В 2019 году мы повышали производительность колесопрокатного стана — за счет операционных улучшений, за счет капитального ремонта. И увеличили количество производимой продукции: в прошлом году мы продали 209 тыс. тонн колес и колесных заготовок, сфокусировавшись на удовлетворении потребностей отечественных потребителей.

Сейчас на комбинате завершается установка шестой автоматизированной линии по обработке железнодорожных колес. Приступили к проекту весной 2019 года, уже ведутся пуско-наладочные работы, выполняется программирование станков для работы в автоматическом режиме. Проект позволит увеличить объем производства на 65 тыс. колес в год и удовлетворить самые жесткие требования потребителей к качеству продукции.

Инвестиции компании составят около $17 млн. Запуск запланирован в первом квартале 2020 года. Для обслуживания новой линии штат цеха и служб увеличится на 35 человек. Сейчас наш продуктовый портфель насчитывает более 60 типов колес, география продаж охватывает 20 стран.

На этом мы не останавливаемся. Планируем строительство второго колесопрокатного стана. По сути, это новый завод с полным циклом: получение заготовки, холодная резка, нагрев, штамповка, прокатка, закалка, мехобработка, приемка. Это очень сложное оборудование. Его мощности могут составить порядка 200 тыс. штук колес. Действующий стан по производству колес до установки шестой линии дает более 500 тыс. штук.

— Ранее вы говорили о планах создания логистических хабов по хранению балки. Они реализуются?

— Один хаб у нас уже запущен в Колпино. Еще один строим в Нижнем Тагиле, проект должен быть реализован в 2020 году. Это будет наш крупнейших хаб емкостью единовременного хранения около 30 тыс. тонн. Хабы повышают доступность балки для покупателей, а нам дают возможность увеличения объемов продаж.

— В 2019 году «Евраз» начал подготовку к разработке нового Собственно-Качканарского месторождения (СКМ). Как реализуется проект?

— У нас большие надежды в отношении этого проекта. Это будущее Качканара и Качканарского ГОКа, источник необходимых поставок на «Евраз НТМК». Это наша сырьевая безопасность.

Нам необходимо возместить выбывающие мощности Гусевогорского месторождения и в 2024 году добывать уже 13 млн т руды с Собственно-Качканарского месторождения. На сегодняшний день территория карьера расчищена от леса на 90%, на 65% готова автомобильная дорога, по которой будут ездить 240-тонные БелАЗы. Совсем скоро приступим к вскрытию СКМ. Все идет по графику.

Вторым этапом мы начнем монтировать циклично-поточный транспорт и мощности по дроблению непосредственно на борту карьера. Крупное дробление будет происходить в карьере, затем руду будем подавать на борт карьера на дробилки среднего и мелкого дробления. Для подачи на обогатительную фабрику планируется построить магистральный конвейер, который исключит железнодорожный транспорт на этом отрезке пути. Сейчас мы оцениваем, насколько новая технология будет эффективнее старой. Проект и его техническое обоснование нам готовит «Питергорпроект».

— Буддистская община больше не мешает разработке Качканарского месторождения?

— Община занимала территорию на месторождении незаконно. Совместно с областным правительством достигнут компромисс с представителями общины — согласно подписанному соглашению они переедут в поселок Косья к концу 2020 года. Мы выполнили все взятые на себя обязательства по соглашению и ожидаем, что люди освободят территорию. У них будет возможность посещать место, где остались их религиозные постройки, по графику, когда не будет угрозы их жизни из-за взрывных работ и в сопровождении сотрудников комбината.

— Как вы спланировали бюджет на 2020 год?

— Мы традиционно довольно консервативно подходим к бюджету, может быть, даже пессимистично. Могу привести пример прошлого года, когда мы отошли от этого подхода применительно к ванадию и, как оказалось, допустили ошибку. Мы исходили из оптимистичного прогноза в $80 за кг, а по факту получилась $41 — в два раза ниже.

Металлургия — цикличная отрасль, она живо реагирует на строительные проекты. К тому же сейчас на мировом рынке присутствует фактор неопределенности, связанный с воздействием коронавируса на экономику, так что надо следить за ситуацией. Пока прогнозы на мировом рынке неутешительные, речь идет о снижении спроса.

— А как же Россия?

— В России мы сейчас наблюдаем довольно неплохой спрос и в целом не ожидаем какого-то значительно замедления по сравнению с прошлым годом. Хотя спрос на металлопрокат растет не так активно, как нам хотелось бы – особенно, если сравнивать с периодами строительства объектов Олимпиады в 2014 году и Чемпионата мира по футболу в 2018. Тем не менее, наша балка применялась для строительства таких знаковых проектов, как Дальневосточный ракетный космический комплекс «Ангара» в Амурской области, масштабный проект НОВАТЭКа по производству сжиженного природного газа «Арктик СПГ 2» в ЯНАО, мы поставляли шпунт Ларсена на «Кольскую верфь» в Мурманской области. Это не говоря о поставках для московского метро, крупных спортивных и торгово-развлекательных центров — нижнетагильский металл идет на множество объектов по всей стране.

— «Евраз» готов к четвертой промышленной революции? Как вы участвуете в Индустрии 4.0?

— В «Евразе» 2020 год посвящен вопросам экологии и цифровизации. У дивизиона «Урал» много проектов в этих направлениях. На НТМК мы запустим доменную печь №6 после технического перевооружения и остановим выработавшую свой ресурс домну №5. Благодаря обновлению значительно снизим выбросы в атмосферу. Завершается установка аспирационных систем миксерного отделения конвертерного цеха для снижения выбросов при сливе чугуна. Внедряем другие новые технологии, в том числе, в Качканаре – по складированию и сгущению отходов обогащения.

Что касается цифровизации. У нас введена диспетчеризация всего горного транспорта на Качканарском ГОКе. Движение БелАЗов, экскаваторов отслеживается в режиме онлайн не только на пульте диспетчера, мониторы установлены в кабине у каждого водителя. С помощью искусственного интеллекта система автоматически направляет водителей к ближайшему свободному экскаватору по оптимальному пути для того, чтобы сэкономить время на погрузке, на ожидании погрузки, на холостых переездах. Мы на этом выиграли от 8% до 10% времени. За счет этого на 8% повысили эффективность работы техники.

В этом году начнем устанавливать автоматическую диспетчеризацию на локомотивах Качканарского ГОКа, это даст возможность исключить непроизводительное время, избежать простоя вагонов.

Цифровизация позволила повысить производительность. Например, мы построили на НТМК современную доменную печь №7, она полностью автоматизирована. Одна бригада пользовалась рекомендациями экспертной системы, как вести плавку, другие — нет. В результате у первой бригады показатели были лучше. Мы дали команду, чтобы все следовали рекомендациям системы.

Мы смотрим, какие лучшие решения существуют на рынке. При этом мы не хотим гнаться за модой и делать цифровизацию ради цифровизации. Наша задача – получить реальное повышение эффективности.

— В 2019 году вы открыли в Качканаре два крупных спортивных объекта. Будете еще строить социальные объекты?

— В прошлом году мы построили лыжероллерную трассу «Звездочка» и спортивный комплекс «Евраз Арена “Олимп”». Вложили в это около 350 млн руб.

В целом в развитие социальной инфраструктуры Качканара в рамках сотрудничества с областью и городом мы планируем вложить более 1 млрд руб. Точно будет построен дворец единоборств. За него проголосовали жители города. Борьба — один из ключевых видов спорта в Качканаре.

Мы направим средства в развитие Качканарского горно-промышленного колледжа. Оснастим его современным оборудованием и тренажерами, чтобы ребята учились и приходили на ГОК специалистами высокого уровня.

Сейчас обсуждаем вопрос о помощи городской больнице Качканара, где требуется улучшение материальной базы. Вместе с медиками мы проанализировали перечень необходимого оборудования. Оказалось, что требуется обновление и диагностического оборудования, и лечебного. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поддержал все наши начинания.

— В Нижнем Тагиле будут подобные проекты?

— У нас есть хорошие проекты и в Нижнем Тагиле. Это реконструкция музейного комплекса «Горнозаводской Урал» и Демидовского завода-музея. У нас в планах строительство на Гальянке дворца детского творчества. На Вагонке есть долгожданный проект спортивного манежа. Мы вкладываемся в те проекты, которые остаются на века, что в Нижнем Тагиле, что в Качканаре. Мы хотим сделать для людей что-то новое, чтобы жителям понравилось.

— При строительстве моста через пруд в Нижнем Тагиле будет использован ваш металл?

— Недавно были подписаны договор и дорожная карта с подрядчиком на строительство моста. Это знаковое событие. Мы готовы выполнить все взятые на себя обязательства. Это наш совместный проект с правительством Свердловской области, с администрацией Нижнего Тагила. В рамках нашего трехстороннего соглашения мы вместе принимаем решения о строительстве в Нижнем Тагиле нужных городу объектов на наши налоги, на наши заработанные средства. Надеемся, что при строительстве моста будет использована наша балка.

Беседовал Николай Яблонский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...