Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Компании подсчитывают будущие убытки

Какие товары могут подорожать в ближайшее время

от

Овощи — на 10%, сотовая связь — на 15%: “Ъ FM” разобрался, что из самых необходимых товаров и услуг подорожает при новом курсе рубля и пандемии коронавируса. Бизнес подсчитывает первые убытки от сложившейся экономической ситуации и собирается компенсировать их за счет потребителя. К отдельным компаниям возникли вопросы: они готовятся поднять цены, хотя ущерб от пандемии для них неочевиден. Появились и первые мошенники. Кто и как пытается заработать на коронавирусе? Выяснял Иван Якунин.


Пристальнее всего правительство сейчас следит, конечно, за аптеками. После того как Владимир Путин предложил лишать их лицензий за завышенные цены на лекарства, вряд ли какая-то из сетей решилась существенно пересчитать стоимость товаров. Хотя есть предпосылки — многие российские лекарства из числа жизненно необходимых делают на основе китайских субстанций. А поставки пока, по понятным причинам, откладываются. К тому же платить за них надо в долларах, так что себестоимость отдельных лекарств в рознице может вырасти на 30%, подсчитали в RNC Pharma.

Но цены на препараты первой необходимости регулирует государство. А что делать, например, с антисептиками? Роспотребнадзор предписал использовать их чаще, но во многих магазинах они кончились. Коммерческий директор компании Cleaning Master, которая занимается обслуживаниям крупных предприятий, Вера Глебовская рассказала, что закупить санитайзеры сейчас практически невозможно: «Резко возросли продажи у поставщиков химии дезинфектантов, различных дозаторов, диспенсеров. На ближайшие пять-шесть месяцев поставки расписаны, новые принимают с трудом. На складах в Москве почти ничего нет, все под заказ. Некоторые российские производители активизировались, увеличили производственные мощности, гораздо больший объем продукции выдают каждый день, просто потому что спрос резко вырос».

Пункт второй — продукты. Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования подсчитал, что импорт рыбы не из Китая будет дороже на 7%, а пряностей — на 30%. Отдельная зона риска — фрукты, говорит гендиректор ГК «Мое лето» Вагиф Бикулов. Он, впрочем, катаклизмов на рынке не ждет: «Фрукты, конечно, у нас в большинстве своем импортные. Здесь они на 100% зависят от курса, а также от того, насколько закрытой или открытой будет граница из-за санитарного контроля. Все равно следует понимать, что поставщики фруктов нацелены на Россию, потому что мы занимаем определенную долю. Даже несмотря на изменение курса, если они заметят, что существенно сократились объемы поставок, они опустят цены. Например, на турецкие томаты понижают цену в долларах.

Быстро найти других клиентов поставщикам не удастся, и они вынуждены будут все равно смотреть на российский внутренний рынок».



В Национальном плодоовощном союзе настроены более пессимистично. Там заявили, что в производстве российских огурцов и помидоров есть импортные комплектующие. И из-за колебаний курса они могут резко подорожать, а отдельные предприятия даже обанкротиться. Вагиф Бикулов готов с этим поспорить: «Здесь составляющая импорта фактически минимальна. В стоимости овощей, томатов и огурцов сегодня основная составляющая — это зарплата и электроэнергия. Электроэнергия действительно выросла на 30-40% за этот год в сравнении с прошлым, но от импорта не зависит. От импорта зависит, если, может быть, у кого-то лампы стоят иностранные. Но в любом случае импортная составляющая не превышает 5-15% в структуре».

Пункт третий — сотовая связь. Как пишет “Ъ”, операторы стали подсчитывать убытки от отсутствия туристов — они не платят за роуминг. Компании пока не объявили о планах пересмотреть цены, но это ожидаемо, отмечает управляющий партнер AC&M Михаил Алексеев: «В России сейчас тарифы на мобильную связь самые низкие практически в мире. И, естественно, наши операторы постоянно пытаются каким-то образом преодолеть эту ситуацию и периодически пересматривают тарифы в сторону повышения. Но не ценник меняют, а переупаковывают услуги, предлагают больше трафика за большие деньги. Это процесс шел в прошлом году, он идет сейчас, и он, несомненно, будет идти весь 2020 год. Это совершенно никак с роумингом связано не будет».

Есть, конечно, еще с десяток товаров и услуг, которые могут подорожать из-за курса валют. Банки, например, поднимают ставки по ипотеке примерно на 1,5 пункта. Но там стороны хотя бы заключают договор. При этом уже появились мошенники, которые, например, под видом сотрудников «Аэрофлота» предлагают компенсации за отмененные рейсы и выманивают данные банковских карт. Или просто продают чудодейственную живую воду из Хакассии, которая якобы победит любой коронавирус.

Несмотря на обвал рынка нефти, бензин в России не подешевеет. Как пообещали в Минфине, цена на топливо будет по-прежнему расти в пределах инфляции.

Комментарии
Профиль пользователя